«Шанель. По законам искусства»
27 сентября — 21 ноября
ГМИИ им. А.С. Пушкина
Волхонка, 12
Выставка организована ГМИИ им.А.С.Пушкина совместно с кураторами музея и Дома CHANEL. Автор концепции и сценария экспозиции — Жан-Луи Фроман.
«Предложение показать в Пушкинском музее выставку Габриель Шанель было принято без колебаний, – подчеркивает директор музея И.А. Антонова. – Все, что сделано Шанель в области haute couture, в работах для театра и кинематографа, по праву входит в мир искусства… Шанель знала, что создает стиль. Но для создания стиля – явления искусства – надо стать художником. А это значило не только овладеть всем арсеналом художественно выразительных средств, но и создать свой неповторимый индивидуальный язык. И Шанель нашла его в пропорциях своих изделий, в их цветовой гамме, в подборе фактуры тканей…»
Творчество Шанель в подлинных образцах ее моделей из коллекции Дома Шанель предстанет в экспозиции на фоне произведений искусства от древнерусской живописи и мастеров ХVIII – первой половины ХХ вв, к работам современных авторов, свидетельствующих об актуальности наследия Шанель. Среди экспонатов выставки – произведения Гейнсборо, Констебля, Ренуара, Пикассо, Ларионова, Родченко, Уорхола, скульптура Джакометти и Липшица, фотографии Манн Рея, Уолтера Кэрона, Марио Тестино и др. В числе участников проекта крупные мировые музеи, в том числе Галерея Тейт, Музей Пикассо в Париже, Музей современного искусства, Центр Помпиду, Третьяковская галерея, Музеи Московского Кремля, а также многие частные галереи и художественные собрания.
Основоположница магистральных направлений развития моды, Габриель Шанель на протяжении жизни черпала вдохновение в художественной среде своего времени. Ее окружение составляли видные представители искусства – художники, музыканты, артисты. На выставке найдут место разнообразные свидетельства дружеских и творческих связей Шанель с такими мастерами искусства ХХ века (в том числе и русского происхождения), как Пикассо, Аполлинер, Дягилев, Стравинский, Дали, Кокто, Лифарь.
Концепция выставки основана, однако, не на хронологии событий, а на визуальном отображении и интерпретации главных творческих новаций Шанель, ставших символами ее неповторимости в искусстве моды на все времена («черный», «красный», «золото», «джерси», «твид»).
Подчеркнуто современная сценография выставки подтверждает, что дом Шанель, продолжая традиции его основательницы, по-прежнему действует на острие времени, создавая главные тенденции стиля сегодняшнего дня.