«Кажется, мы успели…». К 40-летию выхода в свет парижского издания «Истории Лейб-гвардии Конного полка». (1938-1966)

?Кажется, мы успели??. К 40-летию выхода в свет парижского издания  ?Истории Лейб-гвардии Конного полка?.  (1938-1966)

19 октября 2007 — 20 января 2008
Выставочный зал Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье»
Радищевская ул., 2
Ежедневно, кроме сб и вск с 12.00 до 18.30
Научные консультации: по пт с 16.00 до 18.00

Библиотека-фонд «Русское Зарубежье», ставя своей целью популяризацию культурного наследия русской эмиграции, представляет выставку, «Кажется мы успели…», посвященную парижскому изданию 4-томной «Истории Лейб-Гвардии Конного полка».

На выставке представлены экспонаты из тринадцати организаций (музеев, архивов, библиотек, фондов) и частных собраний. В качестве названия выставки взята строчка из цитаты, принадлежавшей одному из авторов и редакторов «Истории», А.П. Тучкову:
«Издатель «Истории Л.-Гв. Конного полка» князь С.С. Белосельский-Белозерский, горя действительно жертвенной любовью к полку и желая увековечить его славную память, торопил нас, Тучкова и Вуича, и в каждом письме повторял: «Спеши, спеши, а то не успеешь…»
Кажется, мы успели. Сделали все что смогли…»

Выставка посвящена одной из ярких страниц жизни гвардейских офицеров-эмигрантов, сумевших в условиях изоляции от России, не располагая архивными источниками и денежными средствами, завершить уникальную летопись своего родного полка, охватывающую историю Конной гвардии с момента ее рождения в 1706 г. до расформирования в 1917 г. В книге также нашли отражение события Гражданской войны и жизнь бывших офицеров-конногвардейцев в эмиграции. Тематику выставки раскрывают такие экспонаты, как уникальные издания историй войсковых частей Русской армии; живописные и графические произведения, посвященные Конной гвардии; элементы обмундирования; фотографии, документы и современные издания, в которых отражена история Л.-гв. Конного полка. Ряд экспонатов, некогда вывезенных офицерами из России, был возвращен из-за рубежа. Исследовательская работа, предшествовавшая проведению выставки, позволила атрибутировать или проследить историю их бытования. Некоторые из экспонатов демонстрируется впервые. Экземпляр «Истории Л.-гв. Конного полка» в 4-х томах, представленный на экспозиции, принадлежал одному из редакторов А.П. Тучкову и был передан в 1968 г. его сыном П.А. Тучковым.

Русская гвардия, возникнув, как личная охрана императора в начале XVIII века, продолжала нести эту почетную службу вплоть до февраля 1917 г. Это была особая каста не только в военной среде, но и в высшем гражданском обществе. Приставка «лейб» означала принадлежность полка к личной охране императора. Самыми известными из них, стоявшими в Санкт-Петербурге и его окрестностях, были: Л.-гв. Преображенский, Семеновский, Измайловский, Павловский, Гусарский, Кирасирские Его и Ея Величества и др. Лейб-гвардии Конный полк также входил в число самых знаменитых и привилегированных полков, который имел стоянку недалеко от Зимнего дворца, располагал вторым по значению среди частей Петербургского военного округа офицерским собранием и войсковым музеем. Из Конной гвардии вышла большая часть императорской свиты.

Гвардейцы имели традиции, передававшиеся от одного поколения служивших в полку другому. Это были парады, ритуалы и просто бытовая культура, индивидуальная для каждого из полков. В конце XIX столетия войсковые части составляли свои истории и открывали войсковые музеи. В настоящее время многие из летописей, как правило, написанные офицерами полка, являются уникальными источниками по истории войсковых частей, давно прекративших свое существование.

Следуя девизу гвардии «За веру и верность», конногвардейцы, как и подавляющая часть гвардейских офицеров, были верны раз данной присяге. После Октябрьской революции почти весь офицерский состав Конной гвардии эмигрировал, большинство офицеров обосновалась во Франции, где в 1923 г., в Париже был создан Союз офицеров Л.-гв. Конного полка, в 1939 г. переименованный в Объединение, которое существует до настоящего времени как Объединение потомков конногвардейцев. 5 декабря 1929 г. общим собранием Союза конногвардейцев было принято решение об издании «Истории Л.-гв. Конного полка». Работа над «Историей» началась еще в России. Историческую комиссию возглавил герцог Г.Н. Лейхтенбергский, который написал 1-й и начал работу над 2-м томом. После революции 1917 г. рукопись удалось вывезти в Германию, но смерть помешала Лейхтенбергскому завершить работу. Ее продолжила группа офицеров: Н.Н. Бобриков, А.П. Тучков, В.И. и Г.И. Вуичи во главе с полковником в отставке В.Ф. Козляниновым. Конногвардейцы собирались на квартире Козлянинова, где был создан полковой музей, хранивший материальные памятники по истории полка. Издание «Истории» финансировали Великий князь Дмитрий Павлович и князь С.С. Белосельский-Белозерский. В 1931 г. была издана «Юбилейная памятка конногвардейца». 1-й том вышел в 1938 г. тиражом 100 экземпляров; 2-й — в 1966; 3-й — в 1964; 4-й, состоящий из 12 тематических папок с иллюстрациями — в 1961 г.

Значение этого ставшего в полном смысле слова библиографической редкостью издания трудно переоценить. В процессе работы над ним были собраны воспоминания конногвардейцев о мирной и военной жизни полка как до 1918 г., так и о периоде Гражданской войны, о традициях, сохраняемых офицерами-конногвардейцами в эмиграции. Многие полковые традиции безвозвратно были бы утеряны, и только благодаря авторам «Истории» современный читатель имеет возможность соприкоснуться с особой, навсегда утраченной военной культурой имперского Петербурга, историческими событиями и фактами, изложенными их участниками, а также огромным, часто уникальным, изобразительным материалом, включающим фотографии, документы, планы, относящиеся к Конной гвардии.

Надеемся, что выставка привлечет к себе внимание не только специалистов в области военной истории России, но и рядовых посетителей, которые смогут открыть для себя неизвестную страницу русского зарубежья.

«Кажется, мы успели. Мы сделали все, что смогли.»
К 40-летию выхода в свет парижского издания
«Истории Лейб-Гвардии Конного полка»

Прошлый 2006 год был юбилейным для Конной гвардии. Исполнилось 300 лет старшинства полка, утвержденного на основании Высочайшего повеления в 1912 г., и 40 лет со дня выхода в свет последнего тома парижского издания «Истории лейб-гвардии Конного полка». К сожалению, эти даты не были замечены ни историками, ни музейным сообществом, как в России, так и в Русском Зарубежье.

Лейб-гвардии Конный — один из самых знаменитых и блистательных полков Русской императорской гвардии, стоит у истоков гвардейской кавалерии. Полк ведет свое начало от Лейб-Шквадрона — личного конвоя генерала от кавалерии светлейшего князя А.Д. Меншикова, который был сформирован 16 мая 1706 г. из военнослужащих, выбранных из первых русских драгунских полков. Лейб-Шквадрон принимал участие в Северной войне; участвовал в битвах при Калише, Головчине, Лесной, Опошне и при штурме Батурина; в Полтавском бою в кавалерийском сражении, во время которого отбил шведское знамя. За участие в Полтавской битве Петр I наградил Лейб-Шквадрон взятыми у шведов серебряными литаврами, принадлежавшими Карлу XII. По указу Петра от 11 мая 1719 г. из Лейб-Шквадрона князя Меншикова и 2-х драгунских рот – был сформирован полк, который стал именоваться Лейб-Региментом. Указом от 7 марта 1721 г. название «Лейб-Регимент» было заменено на Кроншлотский драгунский полк. К 1725 г. это был единственный полк в Русской армии, рядовые которого полностью принадлежали дворянскому сословию, для службы в нем из драгунских полков выбирали самых образованных, видных и обеспеченных. По указу Екатерины I в том же 1725 г. полк снова получил название Лейб-Регимента. После вступления Анны Иоанновны на престол 31 декабря 1730 г. было дано высочайшее соизволение бывший Лейб-Регимент назвать Конной гвардией. 17 июля 1731 г. в состав полка влилась большая часть расформированной Кавалергардии, созданной для коронационных торжеств Екатерины I; полк становится личной императорской охраной. Во время Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. роты Конной гвардии приняли участие в штурме Очакова. Также полк сражался в Русско-шведскую войну 1741-1743 гг. Во время дворцового переворота великая княгиня Екатерина Алексеевна прибегла к помощи конногвардейцев, в том числе Г.Г. Орлова и Г.А. Потемкина. Будущая императрица была одета в мундирное платье Конной гвардии. При Павле I по своей организации и обмундированию Конная гвардия становится кирасирским полком. Тогда же полк перестал быть личной царской охраной. Для сопровождения императора в 1800 г. был учрежден специальный Кавалергардский полк, что положило начало сопернических, часто неприязненных отношений между конногвардейцами и кавалергардами. Окончательное название, Лейб-гвардии Конный, полку дал император Александр I в 1801 г.

Конная гвардия отличилась в войнах с Наполеоном: в 1805 г. – под Аустерлицем, отбив знамя у французского полка; в 1807 – в битве при Фридланде, когда полк понес большие потери; во время Отечественной войны 1812 г. участвовал в составе отдельных эскадронов в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце, Вязьме, под Полоцком, во время заграничных походов в 1813 – при Кульме, Лейпциге, Фершампенуазе. За французскую кампанию полк был награжден Георгиевскими штандартом и 22 серебряными трубами. Полк часто использовался в охранных и карательных операциях, выполняя жандармские функции. Он принимал участие в подавлении восстания Декабристов в 1825 г., Польского восстания 1830-1831 гг., в «усмирении» Венгрии в 1849 г., во время войн с Турцией 1853-1877 гг. охранял западную границу, в революцию 1905 г. подразделения полка использовались для несения охранной службы совместно с городской полицией.

В Первую мировую войну 1914-1918 гг. полк участвовал в боях на Юго-Западном фронте, особо проявив себя 6 августа 1914 г. в битве при Каушене, когда погибло шесть и было ранено восемь офицеров-конногвардейцев. Последним днем существования Конной гвардии считается 19 декабря 1917 г., после чего большая часть офицеров полка оказалась на Северном Кавказе.

В декабре 1919 г. старая армия была расформирована, прекратив свое существование. Часть конногвардейцев все еще оставалась на Украине, где их застало это событие. Два дивизиона в 150 человек, но без офицерского состава, отказались расформировываться и вернулись в свои казармы в Петрограде, войдя в состав 1-го Конного полка Красной армии.

В декабре 1918 г. бывший конногвардеец, генерал Врангель, был назначен командующим Добровольческой армией, тогда же им издается приказ о формировании старых гвардейских полков. Добровольческий эскадрон Конной гвардии начал формироваться в декабре 1918 г. в Екатеринодаре, затем принимал активное участие в Гражданской войне в частях армии генерала Врангеля. В этом эскадроне состояло 27 офицеров Конной гвардии дореволюционного состава. 29 октября 1920 г. конногвардейцы погрузились на французский транспорт «Рион», и в составе войск генерала Врангеля прибыли в Константинополь, где Конногвардейский эскадрон нес охрану русского посольства. В 1921 г. началась переброска остатков Белой армии в славянские страны. Вся кавалерия и казачьи части были направлены в Королевство Сербию. Один взвод конногвардейцев состоял в личном конвое Врангеля, его командиром был штабс-ротмистр В.С. Курченинов. Добровольческая армия окончила свое существование по приказу своего Главнокомандующего в 1925 г. Конногвардейцы, участники Гражданской войны, пополнили ряды русских эмигрантов.

Следуя девизу гвардии «За веру и верность», конногвардейцы, как и подавляющая часть гвардейских офицеров, были верны раз данной присяге. После Октябрьской революции почти весь офицерский состав Конной гвардии эмигрировал, большинство офицеров обосновалась во Франции, где в 1923 г. в Париже был создан Союз офицеров л.-гв. Конного полка, в 1939 г. переименованный в Объединение, которое существует до настоящего времени как Объединение потомков офицеров-конногвардейцев.

5 декабря 1929 г. общим собранием Союза конногвардейцев было принято решение об издании «Истории л.-гв. Конного полка». Работа над «Историей» началась еще в России. Историческую комиссию возглавил полковник герцог Г.Н. Лейхтенбергский, который написал 1-й и начал работу над 2-м томом. Смерть помешала Лейхтенбергскому завершить работу. Ее продолжила группа офицеров: Н.Н. Бобриков, А.П. Тучков, Г.И. и В.И. Вуичи во главе с полковником в отставке В.Ф. Козляниновым. Конногвардейцы собирались на квартире Козлянинова, где был создан полковой музей, хранивший материальные памятники по истории полка. Издание «Истории» финансировали Великий князь Дмитрий Павлович и князь С.С. Белосельский-Белозерский. В 1931 г. была издана «Юбилейная памятка конногвардейца». 1-й том вышел в 1938 г. тиражом 85 экземпляров; 2-й — в 1966; 3-й — в 1964; 4-й, состоящий из 12 тематических папок с иллюстрациями — в 1961 г.

Значение этого ставшего в полном смысле слова библиографической редкостью издания трудно переоценить. В процессе работы над ним были собраны воспоминания конногвардейцев о мирной и военной жизни полка как до 1918 г., так и о периоде Гражданской войны, о традициях, сохраняемых офицерами-конногвардейцами в эмиграции. Многие полковые традиции безвозвратно были бы утеряны, и только благодаря авторам «Истории» современный читатель имеет возможность соприкоснуться с особой, навсегда утраченной военной культурой имперского Петербурга, историческими событиями и фактами, изложенными их участниками, а также огромным, часто уникальным, изобразительным материалом, включающим фотографии, документы, планы, относящиеся к Конной гвардии.

Выставка «Кажется, мы успели…», посвященная парижскому изданию 4-томной «Истории лейб-гвардии Конного полка», ставит своей целью привлечение внимания научной и широкой общественности к одной из блистательных страниц Русской императорской гвардии — истории лейб-гвардии Конного полка; к традиции написания историй войсковых частей; судьбе русских офицеров-эмигрантов. Все это позволяет проследить продолжение традиций русского офицерства в эмиграции, тем самым подтверждает неразрывную связь между Россией и зарубежной отечественной культурой. Мы отдаем дань подвижнической деятельности энтузиастов, бывших офицеров-конногвардейцев — авторов, редакторов и издателей «Истории», без которых был бы невозможен выход в свет этого уникального издания.

К.и.н. Спиридонова Т.П.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года