Выставка Эдуарда Зеленина (1938, Новокузнецк — 2002, Париж)
31 октября по 15 декабря
Галерея «Коносьер»
Мясницкая ул., д. 22, стр. 1
«Мир, который вы ищете, есть мир вашей собственной души»
Герман Гессе
Совместный проект галереи «Коносьер» (Москва, Россия) и «Galerie Paul Noujaim» (Париж, Франция)
Авторы концепции: Кирилл Белянинов, Мария Юсупова (галерея «Коносьер»)
Это первая в России большая и представительная экспозиция произведений Эдуарда Зеленина. На выставке экспонируется более 60 произведений мастера, который с 1975 года работал в Париже. В СССР Зеленин мало жил в столицах: родился в Новокузнецке, учился в Свердловске, затем совсем недолго – в Средней художественной школе в Ленинграде, откуда его исключили за либеральность мыслей, нескрываемый интерес к религиозным ценностям, и, разумеется, за вольность и оригинальность кисти. Потом художник вернулся в Новокузнецк, где прожил около десяти лет, а последние четыре года перед эмиграцией провел в уединении – в ссылке в деревне под Владимиром.
Эдуард Зеленин был участником знаковых диссидентских акций – знаменитой «Бульдозерной выставки», выставки в Измайлове и других, поскольку разделял радикальные взгляды противников официального искусства, и все же он сохранил за собой особое место в среде художников-нонконформистов. Зеленин, несомненно, принадлежит плеяде мастеров абсолютного уровня, многие из которых не стяжали шумного политического успеха, и только сейчас выходят на авансцену художественной жизни. Стремление к сосредоточенности, тишине, вкус к творческому одиночеству смогли принести Зеленину опыт, которого не было у многих. Внешне профессиональная судьба Зеленина в эмиграции сложилась благополучно. После приезда в Париж он менее чем за десять лет принял участие в сорока с лишним выставках в Европе, США, Японии. Однако в своем творчестве Зеленин не стремилось ни к подражательству, ни к стилизации, чтобы попасть в признанную дилерами и «культовыми» арт-критиками струю ценимого на аукционах и модных выставках салонного модернизма. Для западного зрителя картины Зеленина были не только ценны своим художественным качеством, но и таили загадки, поскольку его искусство заключало в себе множество чисто российских ассоциаций и образных аллюзий – со средневековой русской иконой и с национальным вариантом модерна петербургского «Мира искусства», но, прежде всего, новаторством русского авангарда начала XX века. Эдуард Зеленин счастливо соединил свойственное русскому искусству нравственное, содержательное начало с метафоричностью и высокой живописной культурой.
В творчестве художника важна устремленность к познанию формальных кодов XX века и нахождению собственных предпочтений в их многосложном мире. Он прекрасно чувствовал не только природу сюрреализма, но суть искусства метафизического, однако он никогда не уходил от фигуративности и материального мира. Зеленин сохранил приверженность вечным и простым живописным мотивам: пейзаж, портрет, миф, что делает его искусство универсальным. Его портреты поражают своей едва ли не гиперреалистической подробностью (можно вспомнить почти натуралистические работы Павла Филонова). Но картина была для Зеленина важнее изображенного на ней: вещество искусства торжествует над веществом вещей…
Зеленин мыслил и работал как истинный мастер высокого модернизма, вступая в плодотворный диалог с мотивами мирового художественного наследия, добиваясь редкой интеллектуальной насыщенности, волнующей остроты и абсолютной индивидуальности. В его пастелях и холстах ощутимо то редкое уже нынче качество, что лучше всего определяется полузабытым словом «артистизм». При этом его несомненная приверженность русской религиозной традиции, иконописи, душевная сосредоточенность вносят в те его работы, в которых присутствует диалог с сюрреализмом, совершенно особую эмоциональную и художественную тональность. Его искусство давно уже не воспринимается принадлежащим одной культуре. Он – русский европеец, художник музейного уровня, наделенный высоким даром обращаться ко всем, восхищать многих и оставаться предметом открытий в будущем.
По замыслу галереи «Коносьер», проекты, подобные выставке произведений Эдуарда Зеленина, продолжая серию экспозиций художников неофициального искусства из частных собраний (в Государственном историческом музее недавно завершила работу выставка «Нонконформисты на Красной площади»), помогут и зрителям, и специалистам более глубоко и объективно оценить их вклад в историю русского искусства XX века.