Бестиарий XX века
28 сентября — 30 ноября
Галерея «На Ленивке»
ул. Ленивка, д. 6/7, под. 2, эт. 3
м. «Кропоткинская»
Ежедневно с 10.00 до 19.00, кроме вск
вход свободный
телефон: 299-11-60
Над выставочным проектом работали Е. Воронина, Н. Реброва, М. Агафонова.
В живописи ушедшего столетия произведения в жанре анималистики занимают обширную нишу, хотя и не самую главную. Тем не менее, история развития анималистики не менее значительна и интересна, чем история возникновения и формирования других жанров изобразительного искусства.
В первобытные времена животные играли важнейшую роль в человеческом обществе. Им поклонялись, приносили дары. Первобытные художники умели несколькими штрихами изображать зверей и птиц с такой точностью и живостью, что и сегодня буквально летящие по стенам пещер рисунки вызывают восхищение тонкой наблюдательностью живописцев. Со временем религиозные образы вытеснили анималистику в живописи, но животный мир – сказочный и настоящий – по-прежнему будоражил воображение художников.
Средневековые бестиарии, представлявшие собой иллюстрированные книги по зоологии с описанием животных в стихах и прозе, почти все имеют сказочную основу. В них изображения реальных животных перемежаются изображениями зверей экзотических, о которых рассказывали соотечественникам возвратившиеся из далеких странствий путешественники и исследователи, и фантастических – пришедших из легенд и сказаний драконов и единорогов, грифонов и сирен, на поиски которых отправлялись герои преданий. Выставка «Бестиарий», открывшаяся в московской галерее «На Ленивке», — интереснейшая ретроспектива русской анималистической живописи, начиная с 1890-х годов. Живописные, графические и скульптурные произведения из частных коллекций, собранные в нескольких залах галереи, дают представление о творчестве не только крупнейших мастеров этого жанра, чьи произведения стали классикой живописного искусства, но и художников малоизвестных, а подчас и забытых, но оставивших яркий след в истории анималистики.
«Галерея нашла свой стиль работы с этим непростым материалом, что дает ощущение возможностей, богатства жанра, который обычно находится где-то на периферии художественного сознания и культуры», — считает искусствовед Юрий Яковлевич Герчук. Самые ранние произведения, представленные в галерее, созданы в конце XIX – начале XX веков. В основном это живописные работы маслом, среди них — полотна кисти А. Степанова, А. Архипова, Л. Туржанского, входивших в Союз русских художников. Для этого периода развития анималистики характерно изображение животных как неотъемлемой части окружающей среды. Таковы пейзажные этюды Л. Туржанского (1910-е), в которых лошади, коровы, куры чаще дополняют пейзаж, чем становятся героями картины.
Одной из любимых тем живописца и педагога А. Степанова, работавшего в пейзажно-анималистическом жанре, были сцены охоты. Именно этой теме посвящено его большое полотно, занимающее центральное место в экспозиции, — «Охота на волка» (1890-е годы). Не меньший интерес представляют удивительные по колориту эскизы «Борзые», «Лось» (1910-е годы) и рисунок углем «Тетерева на току», в котором тонко передано состояние природы. Очень выразительны картина А. Архипова «Лошадь» (1900-е) и яркая, задорная работа Н. Тархова «Петух» (до 1911).
Довольно широко представлена на выставке графика ученика А. Архипова и А. Степанова — офортиста М. Доброва, любившего рисовать животных, и офорты, рисунки и скульптуры работы И. Ефимова — пожалуй, самого лучшего анималиста XX века. Среди графики Доброва неожиданно смотрится «Голова собаки» (1903) — филигранный по цвету и фактуре «портрет», написанный художником в редкой для него технике живописи маслом. Этот этюд борзой собаки с грустными глазами настолько живо передает настроение животного, его звериное изящество и благородство, что при взгляде на картину невольно очеловечиваешь этот образ.
Рисунки И. Ефимова поражают своим разнообразием. Здесь и реальные животные – пума, гиена, верблюды, лось, и сказочные – хищный грифон и грустный единорог. Ефимов любил рисовать карандашом, но не меньше его увлекало вырезание из бумаги птиц и зверей. Эти бумажные фигурки часто служили эскизами для его скульптур. Но художник считал, что «лепить со зверей непосредственно чем-то легче, чем рисовать». Выразительные, великолепно передающие пластику животных скульптуры «Зебра», «Лань с детенышем», «Кошка с шаром» и другие — стали прекрасным дополнением к экспозиции так же, как и скульптуры работы В. Ватагина, Л. Гадаева, Н. Фаворского и С. Цигаля.
Выставка получилась очень насыщенная и многоплановая. Нельзя не упомянуть замечательные акварели еще одного мастера анималистического жанра – скульптора, графика, живописца В. Ватагина, иллюстрировавшего научные издания и детские книги; тонкие, воздушные акварели А. Фонвизина, поэтичные рисунки Т. Мавриной.
Анималистика второй половины XX века представлена искусными монотипиями Р. Барто, графикой Д. Митрохина, работами художников-нонконформистов — экспрессивным рисунком «Рыба» Ю. Соостера, для которого этот образ был одним из главных в его творчестве, фантастическим рисунком В. Кропивницкой и яркими по колориту работами В. Яковлева.
Отдельный раздел экспозиции посвящен книжной иллюстрации. Среди экспонатов – знаменитые рисунки В. Серова к басням Крылова, создающие реальный и в то же время иносказательный образ животного.
Кроме этих работ, на выставке можно увидеть динамичную графику В. Фаворского, у которого звери часто были героями рисунков и гравюр. Это иллюстрации к «Рассказам о животных» Л. Толстого (1932), книге М. Пришвина «Жень-шень» (1933). Привлекают внимание работы мэтра ленинградской школы книжной графики – В. Лебедева, привнесшего в детскую книгу плоскостные, обобщенные, но экспрессивные и забавные изображения. Талантливый художник, создатель концепции новой детской книги, Лебедев, как и другой иллюстратор – В. Конашевич, после 1936 года был обвинен идеологами советского искусства в том, что изуродовал своими рисунками книги С. Маршака – слишком живыми, веселыми, даже ироничными показались им иллюстрации Лебедева. Детская книга на продолжительное время лишилась ярких, самобытных иллюстраций. По счастью, сборник С. Маршака «Сказки, песни, загадки», тираж которого в 1936-м не был выпущен в продажу, был переиздан в 1970-х, все-таки с иллюстрациями В. Лебедева и обложкой, эскиз которой делал художник, и порадовал не одно поколение юных читателей. На выставке можно увидеть оригиналы обложки этого сборника и листовой иллюстрации Лебедева к произведениям Маршака «Цирк», «Тихая сказка».
Представлены в экспозиции литография, выполненная известным графиком и писателем Е. Чарушиным к книге М. Пришвина «Зверь бурундук» (1936 г.), и графические работы В. Курдова, иллюстрировавшего под руководством В. Лебедева книги для отделения детской и юношеской литературы Госиздата. Иллюстрации В. Курдова к произведениям В. Бианки «Лесная газета» и Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» давно уже стали классикой. Несколькими мазками черной туши художник умел создавать гармоничную картину жизни природы, передавать животных в динамике погони, смертельной схватки.
Екатерина Гоголева