9 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction
28 ноября — 2 декабря
Центральный Дом Художника
Крымский Вал, 10
28 ноября с 14.00 до 19.00
29 ноября — 2 декабря с 11.00 до 19.00
28 ноября в Центральном Доме Художника открывается 9 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Ярмарка проходит под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Правительства Москвы и Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы. Non/fiction представляет 265 участников из 19 стран, 8 специальных проектов. Впервые ярмарка non/fiction и параллельные экспозиции займут все залы Центрального Дома Художника (около 8000 кв.м). Параллельно non/fiction пройдут Книжная Антикварная ярмарка, выставка Книга Художника, выставочный проект «Искусство иллюстрации» и выставка «Русская книжная графика XX века из частных собраний».
В рамках программы международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction предусмотрен целый ряд мероприятий. Это выставки, семинары, мастер-классы, интерактивные акции и ток-шоу на семи площадках: Зона Семинаров №1 (зал 8, 2 этаж), Зона Семинаров №2 (зал 17, 3 этаж), Авторский зал (зал 15, 2 этаж), Литературное кафе (зал 13, 2 этаж), площадка Открытый мир (антресольный этаж), Конференц- зал и Пресс-центр ЦДХ.
2007 год объявлен в Москве Годом ребенка. В этом году главная тема выставки – детская литература. В выходные 1 и 2 декабря состоится Детский Weekend. Посетители выставки смогут участвовать в семинарах, посещать лекции современных детских писателей, которые пройдут в рамках специальной детской программы. Наряду с традиционными зонами на ярмарке впервые организована специальная площадка для детей – Открытый мир (антресольный этаж ЦДХ). На этой площадке каждый из пяти ярмарочных дней будет посвящен отдельной теме: «Дети говорят», «Моя семья и другие животные», «Познавалки: от А до Я», «Жизнь как чудо» и «У нас и у других».
Мероприятия для профессионалов
В рамках программы «Пропаганда русского языка и чтения» на ярмарке пройдут важнейшие семинары и конференции для книгоиздателей. 28 ноября в авторском зале состоится круглый стол «Книготорговля эпохи Интернета»; проблему охраны авторских прав в электронных изданиях будут обсуждать 30 ноября на мероприятии БИБКОМ. 29 ноября при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям пройдет пятичасовая конференция «Основные тенденции мирового книгоиздания и национальное книгоиздание». Традиционно активны на издательском рынке норвежцы: при участии Посольства Норвегии и агентства Норла пройдут дискуссия «Художник слова», где соберутся книжные иллюстраторы, мультипликаторы и издатели, а также круглый стол «Кривизна зеркала», посвященный проблеме отбора книг для перевода. Торговля авторскими правами на примере Лондонской книжной ярмарки будет обсуждаться при участии Academia Rossica 30 ноября. Издательство «Время» в этот же день организует для критиков и литературоведов круглый стол «Зачем и для кого мы пишем про литературу», и круглый стол «Литература для детей: книга vs компьютер» для авторов детских книг (кстати, в рамках этого круглого стола Эдуард Успенский впервые представит публике свой 4-х томник, выпущенный к 70-летию писателя).
1 декабря для профессионалов состоится акция «Судьба детской литературы», в рамках которой 5 издательств проведут мастер-классы на тему «Как продавать детскую литературу?», а посетители выступят в качестве жюри – ответят на вопросы, будут ли они покупать эти книжки?
Мероприятия для посетителей
Крупные издательства привозят на ярмарку писателей: «Эксмо» — Федерико Андахази, «Рипол классик» — Лучану Литтиццетто, «Текст» совместно с Посольством Израиля – Давида Гроссмана, «Самокат» совместно с Посольством Франции — Жана-Клода Мурлева и совместно с Посольством Финляндии – писательницу Малин Кивеля, «Азбука» устраивает встречу с финалистом «Большой книги» Игорем Ефимовым. Не менее интересную программу подготовили малые издательства. К примеру, «Энигма» привозит английского автора и психолога Арлин Обергон, «Издательство Ольги Морозовой» совместно с финнами организует встречу с писателем Арто Паасилинна, «Логос» привозит Свена Линдквиста, «Кислород» организует встречу с автором Дмитрием ФакOffским.
При поддержке организаторов пройдут совместный творческий вечер Беллы Ахмадулиной и Василия Аксенова (1 декабря), встречи с читателями Григория Остера и Сергея Шнурова (1 декабря), Марины Москвиной и Леонида Тишкова (2 декабря).
Очень любопытными обещают быть мероприятия членов экспертного совета non/fiction. «НЛО» привезет на ярмарку актера Гойко Митича, хорошо известного российскому зрителю по ролям индейцев в югославских фильмах, – для презентации книги «Кумиры нашего детсва: Виннету» и специального кинопоказа. «Ad Marginem» по обыкновению проведет политологический диспут о судьбах современной России – «Homo Postsovetikus. Советский опыт: преодоление или аккумуляция?». «Иностранка» приглашает на презентацию книги Льва Рубинштейна «Духи времени», в которой примет участие С. Пархоменко и Б. Акунин.
Издательство «Glas» поднимает тему современной военной прозы, предлагает выяснить, в чем разница между литературой о современных войнах и литературой о ВОВ.
Одни из самых интересных мероприятий для посетителей пройдут в рамках специальной детской программы. Большинство из них предназначено не только для детей, но и для их родителей. Так, на выставке состоится интерактивная акция — «Большая Книга Вопросов». В рамках неё детям предложат задать любые вопросы взрослым и записать их в альбом. Анализ этих вопросов поможет взрослым ответить на вопрос «Что такое детский non/fiction?». По итогам акции в последний день выставки, 2 декабря, состоится круглый стол для специалистов и издателей. Этот же принцип анонимного опроса соблюдается в рамках семинара «Сексуальное воспитание подростков. Пасторский опыт». Программа «Книжный шкаф» поможет создать посетителям виртуальную библиотеку: участники перформанса вместе со зрителями и издателями обсудят актуальные темы, пока не нашедшие отражения в литературе. Одно из мероприятий, — спектакль, посвященный проблеме ВИЧ инфицированных детей, — пройдет 1 декабря в новом для выставки пространстве — подвале ЦДХ!
Детская программа non/fiction создана прежде всего для самих детей, для них пройдут многочисленные мастер-классы, «Как стать литературным критиком» с Ксенией Молдавской, «Как создаются энциклопедии», «Молодежные политические дебаты: будущее России», мастер-класс по борьбе со страхами «Ночные птицы», «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта» с Леонидом Тишковым.
Традиционно, на non-fiction вручаются премии — писателям – имени Андрея Белого, переводчикам с французского – имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье, авторам деловой литературы – премия «Бизнес книга», книгоиздателям и книготорговцам вручают премию Человека книги. Также на non-fiction проходят встречи с лауреатами самой престижной премии в области современной русской литературы «Большая книга». В этом году пройдут презентации премий «Academia Rossica» (вручается лучшим переводчикам с английского языка), премии «Мастер» (за лучший литературный перевод), литературной премии имени Ильи Кормильцева (Ультракультура) и конференция премии «Русский Букер». При участии национальной детской премии «Заветная мечта» пройдет круглый стол по вопросам детской литературы.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ:
Русская книжная графика XX века из частных собраний. Залы 22-27, 3 этаж ЦДХ. Организатор: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Правительства Москвы. Произведения конца XIX – начала XX века Бенуа, Бакста, Билибина, Добужинского, Клячко, Конашевича, Кузьмина, Пименова, Родченко, Фаворского, Штеренберга и других художников из коллекций М. Сеславинского, К. Эрнста, В. Блинова, М. Чапкиной, А. Маркевича, И. Галеева, С. Григорянца и других крупнейших коллекционеров книг.
Памяти Дмитрия Александровича Пригова. 5 зал, 2 этаж. Организатор: Фонд Арт Москва
Диафильм. Выставочно-образовательный проект. Антресоль ЦДХ. Организатор: ГЦСИ
Слово о полку Игореве. 24 литографии Виктора Гоппе. 17 зал, 3 этаж. Организатор: Фонд Арт Москва.
Лучший в мире Карлсон. 14А зал, 2 этаж. Организаторы: «АСТ», Посольство Швеции.
Муми-Тролль. 12 зал, 2 этаж. Организатор: Посольство Финляндии совместно с FILI.
Наследники. Дети знаменитых родителей. 5 зал, 2 этаж. Организатор: Harper’s Bazaar
Параллельно 9 ярмарке интеллектуальной литературы non-fiction с 28 ноября по 2 декабря 2007 пройдет КНИЖНАЯ АНТИКВАРНАЯ ЯРМАРКА (3 этаж), 3-я Московская международная выставка-ярмарка КНИГА ХУДОЖНИКА (3 этаж).