1682 год. Кровавый рассвет. Стрелецкий бунт и восшествие на престол Петра I.
15 ноября 2007 — 15 января 2008
Государственный исторический музей
Красная площадь, д. 1
Название выставки адресует к увертюре («Рассвет на Москве-реке») великой оперы М.П. Мусоргского «Хованщина», единственному музыкальному произведению, посвященному событиям 1682 года. Именно тогда, в мае 1682 г., решением Боярской Думы на престол был возведен малолетний Петр Алексеевич, и воцарение будущего преобразователя России сопровождалось невиданной по накалу политических страстей кровавой схваткой вокруг трона. Ударной силой выступили десять полков московских стрельцов, «преторианская гвардия» российских государей. Таким образом, и стрелецкий бунт, и начало правления Петра оказались связаны не только хронологически, но и стали прологом к одному из самых напряженных и ярких периодов истории России – эпохе реформ и преобразований первой четверти XVIII в.
Цель выставки, приуроченной Историческим музеем к двум юбилеям – стрелецкого бунта 1682 года и восшествия на престол Петра I – рассказать о московских событиях 325- ти летней давности и исторических судьбах их участников. На выставке представлены портреты и графика, вещевой и нумизматический материал, документы из ГИМ и РГАДА, а также уникальная чугунная литая плита – фрагмент одного из первых гражданских памятников России конца XVII в., воздвигнутых в связи с противостоянием стрельцов и царя Петра.
Среди графических изображений стрелецкого бунта 1682 г. уникальными художественными достоинствами и точностью отличаются миниатюры рукописного Жития Петра Великого, составленного П.Н. Крекшиным. Сама редчайшая книга – гордость собрания отдела рукописей ГИМ. На выставке демонстрируется компьютерная презентация миниатюр рукописи П.Крекшина, рассказывающих о событиях 1682 г. О самих стрельцах расскажут оружие и предметы амуниции, графика и картографические материалы. Важнейшее место занимают электронные увеличения – реконструкции внешнего облика стрельцов и знамен стрелецких полков.