Живопись Борзых Елены Алексеевны
25 октября — 7 ноября
выставочный зал МОСХа
ул. Беговая, д. 7/9
«Здесь нет атрибутов современности…»
Словно попадаешь в некий ирреальный, но очень осязаемый и узнаваемый мир, мир Вечного. Известные многим из нас сюжеты из глубокого детства: одиноко стоящие храмы, прачки на реке, иконные, но удивительно индивидуальные персонажи. Всё это издалека, из прошлого… и вечного, и потому настоящего. Трудно говорить о стилистических особенностях, тем более отсылать творчество Елены Борзых к какой либо команде в искусстве.
Она удивительно индивидуальна, и необычайно профессиональна. И это невзирая на то, что художник получив должное профессиональное образование, много вращяющяяся в среде столичного искусства, сохранила видимое влечение в жанровых композициях к наиву, народному искусству, лубку, открытую душу. Но вот когда смотришь на натюрморты Елены Борзых элементы наива куда-то улетучиваются и мы наслаждаемся, с удивлением окунаемся в волны аромата, благоухающих цветов, предметов, в натюрмортах предельно нарисованных отточенных, и конечно трудно представить не зная мастера, что это рука дамы. Да Дамы! Но какой…
Сейчас в экспозиции представлены портреты. Это спокойные умиротворённые лица, почти лики, безо всяких лишних деталей. Это портреты близких художнику людей, дорогих сердцу. И вот это неравнодушее проявляется во всех работах автора.
Грозный И. В., искусствовед