«Анатолий Каплан (1902-1980) Живопись, графика, скульптура, керамика» (из собрания Исаака и Людмилы Кушнир Санкт-Петербург)
8 декабря — 20 января
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Музей личных коллекций
Волхонка, д. 10
Выставка произведений Анатолия Каплана из петербургской частной коллекции семьи Кушнир продолжает серию проектов нашего музея, знакомящих зрителя с современными собраниями отечественного искусства ХХ века. Особенно ценно то, что собиратели знали художника при его жизни и поддерживали его творчество. Благодаря Исааку и Людмиле Кушнир московские зрители смогут увидеть первую персональную выставку Анатолия Каплана, дающую представление о творчестве этого яркого и глубокого художника.
Анатолий Львович Каплан (1902-1980) известен как выдающийся художник, иллюстратор, представитель ленинградской школы графики, открывший новую страницу в искусстве литографии. Его графические произведения получили мировое признание. Работы Анатолия Каплана хранятся в музеях Ватикана, Нью-Йорка, Иерусалима, Амстердама, Лондона, в Дрезденской картинной галерее, в национальной галерее Канады и других.
Однако графическая составляющая – это всего лишь одна грань творчества мастера. Его наследие включает и живопись, и скульптуру, и керамику. В этих различных материалах Каплан неоднократно обращался к одним и тем же темам, сюжетам, героям, всякий раз добиваясь иного образного звучания. Камерное, и, казалось бы, замкнутое пространство его искусства наполнено множеством интонационных оттенков — от лирики до трагедии. На выставке будут представлены серии цветных и черно-белых литографий на темы классиков еврейской литературы Шолом-Алейхема и Менделе Мойхер-Сфорима («Заколдованный портной», «Тевье-молочник», «Стемпеню», «Фишка Хромой»); изысканные в своем линейном минимализме офорты, посвященные местечку Рогачёву; рисунки, исполненные твердыми и мягкими карандашами, углем; пастели, гуаши; керамические рельефы, поражающие богатством мотивов и удивительным колоритом. Впервые зрители увидят живописные произведения художника.
Творчество Анатолия Каплана, вне зависимости от жанров и видов материалов, связано с национальной еврейской культурой в России. «Каплан рисовал то, что знал, понимал, любил, что оставалось вечным и неизменным», — неоднократно подчеркивали критики. Пристальное внимание к глубинным вопросам бытия, общечеловеческое гуманитарное содержание произведений Анатолия Каплана выводит его искусство за рамки национального.