«SEA – SEX – SUN». Жан-Даниэль Лорье / Jean-Daniel Lorieux . Фотография, живопись

?SEA ? SEX ? SUN?. Жан-Даниэль Лорье

17 декабря 2007 – 8 января 2008
Московский музей современного искусства, Тверской бульвар, 9
(Галерея «Зураб»)
Мастер-класс Жана-Даниэля Лорье: 11 декабря в 18:00

Жан-Даниэль Лорье – один из самых известных французских фотографов моды, кавалер Ордена Почетного Легиона. Его имя стоит в одном ряду с именами Хельмута Ньютона и Ги Бурдена.

С раннего детства Жан-Даниэль Лорье был приобщен к миру искусства, всегда любил рисовать. Его мать дружила с легендарной Дорой Маар – фотографом и музой Пабло Пикассо. Семья Лорье жила в Мужене, где частенько можно было увидеть самого Пикассо, вышедшего на прогулку с любимыми собаками. Художественное образование Лорье получил в Национальной школе искусств и ремесел Франции, после чего пошел работать ассистентом к мэтрам черно-белой фотографии Марселю Карне и Анри Декуану.

В 1950-е годы Лорье отправился штатным фотографом на алжирский фронт – именно тогда определилось направление всей его карьеры. Отвергая ужас и жестокость войны, Лорье стал отображать в своих работах только красоту, яркость и вкус жизни.

По возвращении из Алжира фотограф погрузился в беззаботную жизнь бомонда, и вскоре к молодому таланту пришел успех. Участие в съемках для журнала Vogue и в масштабных рекламных кампаниях, проводимых знаменитой парижской фотографической Студией Аркур (Studio Harcourt), принесли Лорье не только бесценный опыт, но и широкую известность. С тех пор ему доверяют крупнейшие Дома моды – Dior, Nina Ricci, Courreges, Feraud, Lapidus, Mauboussin, Cartier, Céline и многие другие.

Вскоре Жан-Даниэль Лорье сам становится знаменитостью и любимцем глянцевых журналов. Среди его клиентов и друзей – оперная дива Мария Каллас и кинозвезда Одри Хэпберн, модельер Жан-Шарль де Кастельбажак и экс-президент Франции Жак Ширак, супермодели Карла Бруни и Летиция Каста, Принц Монако Альберт и баронесса фон Бисмарк. Лорье с успехом выставляется по всему миру – от Парижа до Гонконга, от Хьюстона до Брюсселя, от Лос-Анджелеса до Бейрута.

•••

Начиная с 1970-х годов, Жан-Даниэль Лорье является законодателем стиля в мире fashion-фотографии. Именно он первым ввел моду на «электрическую» синеву неба и моря, супер-насыщенные цвета и яркие блики на фоне раскаленных добела стен. В его работах угадываются и изысканные световые эффекты Дэвида Хокни, и броская палитра Энди Уорхола, и фантазия Сальвадора Дали.

Лорье всегда интересовался живописью, а с 2000 года и сам стал писать картины, не прекратив заниматься фотографией. Его метод удачно сочетает приемы живописца и фотографа: сначала Лорье делает множество набросков к будущей композиции, затем щелкает затвором, а после этого берется за кисть и пишет портреты маслом по мотивам сделанных кадров. Себя он называет «фотографом-живописцем», не отделяя один вид искусства от другого.

Экспозиция в Московском музее современного искусства представит столичной публике срез творческой карьеры Жана-Даниэля Лорье. Название выставки – «Sea – Sex – Sun» – отсылает к серии работ 1990-х годов, когда фотограф снимал знаменитых актрис и моделей на райских пляжах Марокко, Маврикия и Сейшельских островов. Так же назван документальный фильм о фотографе: в этой ленте, как и в одноименной песне Сержа Гензбура, отражена атмосфера непринужденной роскоши, в которой привык жить и творить Жан-Даниэль Лорье.

•••

Жан-Даниэль Лорье будет присутствовать на открытии выставки в Московском музее современного искусства 10 декабря. 11 декабря в 18:00 он проведет в музее свой мастер-класс.

Вернисаж также посетит знаменитая оперная певица Любовь Казарновская (с 18:00 до 19:30), которая давно увлекается творчеством Жана-Даниэля Лорье. Фотограф создал ее портрет, который будет впервые показан публике на открытии выставки.

 
?SEA ? SEX ? SUN?. Жан-Даниэль Лорье
«SEA – SEX – SUN». Жан-Даниэль Лорье
?SEA ? SEX ? SUN?. Жан-Даниэль Лорье
«SEA – SEX – SUN». Жан-Даниэль Лорье
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года