«Невидимое»
30.01.08 – 17.02.08
Галерея ПРОУН
ВИНЗАВОД. Центр Современного Искусства
4-й Сыромятнический переулок, д. 1 стр. 6
вторник – воскресенье, с 12.00 до 20.00
Проект галереи ПРОУН «Невидимое» представляет скульптурные рисунки мастеров 1920-1930-х гг. и современных художников.
Скульптурные рисунки – отдельный графический жанр, который, с одной стороны, носит очевидный «подготовительный» характер, а с другой – обретает известную уникальность, поскольку запечатленные образы остаются единственными, исполненными на двухмерной поверхности и зачастую вообще уникальным свидетельством о «нереализованной» скульптуре.
Видение скульптора сопряжено с ощущением пространства, формированием трехмерных объемов, и рисунок приближается к «плану» воплощения, в нем происходит постепенное выявление трехмерной формы. Исполненные в академическом духе рисунки Кольцова, Сары Лебедевой не просто эскизы с натуры, но кропотливый процесс выработки объема, постепенного узнавания в материале; они фиксируют момент выхода из графической абстракции, свободных натурных штудий в область физической реальности, живого пространства, органичного «вхождения» в него.
Иной тематический аспект выставки представляют образы до-материала и вне материала – значительный блок составляют, например, винтажные снимки скульптур и ассамбляжей Александра Архипенко, фотографии воплощенной супрематической пластики Давида Якерсона – они живут в своеобразном «бумажном» отстранении от реальных объектов (кстати, почти не сохранившихся), возвращая нас к «чистоте» первичного эскиза.
Специфика графических опытов скульпторов заключается в присутствии абсолютной вертикали, четкого положения в пространстве, где всегда есть «верх» и «низ»; даже супрематические элементы подчиняются земному притяжению (в работах Якерсона, Чашника, Ермилова). Вообще, скульптура, кажется, наиболее последовательно сохраняет канон, регулируемый техническими законами этого вида искусства (у скульптора в распоряжении в любую эпоху только инструмент и «вещество», будь то мрамор, бронза, дерево, гипс, воск и т.д.), требующий от художника безупречного чувства пространства и материала. Поэтому органичным дополнением скульптурным рисункам 1920-30-х гг. кажутся произведения современных художников группы АЕС+Ф (серия эскизов к «Последнему восстанию»), Владимира Немухина и Георгия Франгуляна.
На выставке будут представлены скульптурные рисунки и эскизы Д. Якерсона, И. Чашника, Н. Суетина, В. Ермилова, С. Лебедевой, Б. Сандомирской, С. Кольцова, винтажные фотографии скульптур А. Архипенко, группы АЕС+Ф, В. Немухина, Г. Франгуляна.
Проект осуществлен при поддержке Московского Дома фотографии