Игорь Вулох и Евгений Дыбский. Трансляция времени

Игорь Вулох и Евгений Дыбский. Трансляция времени

8 февраля — 22 марта
Галерея Актуального Искусcтва RUARTS
1-й Зачатьевский пер., д. 10

Выставка галереи RuArts знакомит с творчеством двух выдающихся художников, представителей экспрессивного абстракционизма, Игоря Вулоха и Евгения Дыбского. Игорь Вулох (г.р. 1938) является признанным мастером «другого искусства», художником нонконформистом и принадлежит к поколению «шестидесятников».

Евгений Дыбский (г.р.1955) – художник другого поколения, «восьмидесятник». Что же объединяет этих двух художников? Об Игоре Вулохе и Евгении Дыбском справедливо сказать, что в первую очередь они именно живописцы. Визуальная составляющая,- композиция, цвет, структура, пространство,- имеет приоритет над смыслообразующей составляющей их работ. Они стремятся не высказаться, а показать, перенести на полотно возникающие визуальные образы. Картины обоих художников не фигуративны и формально относятся к абстракции, но вдохновлены миром природы. И, наконец, оба художника вновь и вновь обращаются к своим стартовым вещам, переосмысливая их в поздних работах, сохраняя следы прошлого в настоящем.

Игорь Вулох — нонкомформист советских времён, он начал свой творческий путь с натурных, почти экспрессионистских зарисовок, которые уже к 1965 году переросли в его своеобразный стиль. Работая в области абстрактной живописи, Вулох никогда не порывал связи с природой. Вулох – ее тонкий наблюдатель и она служит ему психологическим убежищем. Подмечая разные явления природы, голубовато-серыми линиями он передает неудержимость воды, а цветом, захватывающим пространство картины,- движение воздуха. Каждый шаг в работе Вулоха интуитивно прочувствован, и одновременно поддержан глубоким знанием и пониманием того, что происходит в современной живописи: от опытов французского ташизма и информеля до американской школы экшнпейнтинг, абстракции «жесткого угла». В работах Вулоха пространство кажется созданным методом пальпации, тактильного исследования материи. Поэтому в них нет пустых «непротестированных» художником участков. Даже когда форма сведена к минималистскому изображению, она пульсирует скрытым движением. Процесс создания таких произведений требует интенсивной психофизической отдачи и поэтому количество работ Вулоха не так велико.

На выставке представлены работы расцвета творчества художника, середины 60х-70х годов. Несколько работ относятся к «белому периоду», особенно известному в его творчестве. В «пейзажах» и «натюрмортах» белого периода Игорь Вулох концентрирует внимание на помещенном на однородной поверхности небольшом объекте – камне, кусочке коры. Этот маленький предмет становится точкой покоя, изолированной от существующего мира и соседних предметов. Эта живопись завораживает одновременно своей кажущейся на первый взгляд простотой и многозначностью. По словам Игоря Вулоха, эта простота достигается самоограничением: «Приступая к работе, я решаю для себя, что, например, не буду пользоваться более чем двумя-тремя красками и вертикалью, чтобы, будучи в этих границах, я выжал из себя все, что мог, для того, чтобы показать, что я из себя представляю». Работы Вулоха монументальны по характеру, но их формат невелик. Это обусловлено тем, что большую часть творческой жизни мастерская Вулоха занимала небольшую комнату в его Московской квартире. «Обычно, когда я работаю, воображаю, что работа в два-три раза больше, чем есть на самом деле». В периоды кризисов, Вулох не раз испытывал желание уничтожить многие свои работы, думая, что они повторяются. На самом деле гениальность этого художника состоит в том, что его новые, неповторимые произведения – тончайшие вариации двух-трех пластических тем, обозначившихся еще в ранний период творчества художника. Игорь Вулох живет и работает в Москве. Работы художника находятся в Музее современного искусства в Силкеборге, Дания, коллекции Георгия Костаки, Урса Хенера, частных собраниях в России, Франции, Италии, Финляндии.

Так же как и многие работы Вулоха, картины Евгения Дыбского вдохновлены предметным миром пейзажа. Начав с реалистичных пейзажей, к концу 80-х автор постепенно освобождается от реалистичных форм, линия горизонта перемещается с привычного места, овалы и вертикали бывших форм деревьев могут располагаться в самых неожиданных частях холста, поля с цветами превращаются в плоскости с точками. Работы Дыбского отличает сдержанный колорит и закрашенные широкой кистью плоскости цвета. Доминирующий, чистый белый, загадочный черный и бурлящий, бродящий сложный цветной тон. Плоскости пастозного, небесно голубого, матового оранжевого или светло зеленого цветов приобретают фактурность, заданную направлением кисти.

Дыбский великолепно владеет материалами, в точности реализуя художественный замысел, будь то безупречно белая поверхность белоснежной глади или сеть эстетически выверенных кракелюров. Помимо масла, художник работает с темперой и акрилом, нанося их на холст или древесноволокнистые плиты. Очень разнообразны тактильные ощущения от наложенных красок. Это и полная иллюзия структуры камня, достигаемая особой эмульсией, состоящей из смеси пигмента, гипса и связующего, и рельефность пастозных красок, и легкость полупрозрачной краски, напоминающей осыпающуюся фреску. Дыбский часто создает серии картин, или объединяет их в диптихи. По его мнению, не существует одного лучшего решения для поставленной художественно-изобразительной задачи. С 1992 года Евгений Дыбский начинает называть свои работы «Translation of Time», обращая внимание на то, что английское слово «translation» схоже с русским «трансляция», а их общее значение «излучение». Название серий связано с использованием энергии, «излучаемой» образами прошлого. В настоящий момент количество серий Translation of Time достигло шестнадцати. Основной блок работ, представленных на выставке, относится к серии XII. В этой серии новые формы взаимодействуют с формами и приемами первых серий «Translation of Time».

В настоящее время художник живет и работает в Кельне. Персональные выставки художника прошли в Третьяковской галереи (Москва, 2003), Музее Рейнской земли (Бонн, 2004), в Московском музее современного искусства (2005) и других выставочных площадках мира. Работы художника находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Фонда Людвига (Германия), Музея Циммерли (США), во многих других музеях мира и частных собраниях.

На выставке представлено около двадцати работ художников Игоря Вулоха и Евгения Дыбского.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года