Эстамп. Избранные произведения российской графики из коллекции галереи «Дом Кулинича»

Избранные произведения российской графики из  коллекции галереи ?Дом Кулинича?

8 февраля — 29 февраля
Галерея «Дом Кулинича»
кэц «Колорит»
ул. Малая Дмитровка, 24/2
тел./факс 8(495)650-4211
Посещение по предварительной договоренности

Литография, офорт, ксилография, линогравюра, рисунок.

В.Басманов, А.Бородин, А.Бобкин, Е.Борзых, М.Верхоланцев, С.Витухновская, И.Голицин, М.Гарипов, А.Ганин, В.Глодов, К.Губайдулин, А.Демко, В. Дувидов, В.Егоров, Ю.Злотников, А.Ивашенцева, Е.Кибрик, В.Кудряшов, А.Князев, М.Коновалов, А.Кулинич, Н.Кулинич, Б.Костромин, И.Лаврова, С.Лебедев, А.Максимов, Н.Макушкин, С.Миклашевич, В.Морозова, С.Никиреев, И.Некрасов, В.Окунь, В.Павлов, Н.Попов, Н.Родионов, Е.Сидоркин, Е.Сизикова, Ю.Чарышников, А.Шершнёв, Е.Эндриксон, и другие.

Коллекция графики галереи «Дом Кулинича»

Коллекция формировалась заслуженным художником РФ Анатолием Кулиничем более 30 лет. Основа собрания — малотиражная (экспериментальная) графика и другие виды изобразительного искусства. Произведения поступали непосредственно от авторов, друзей и близких художников. Диапазон охвата вся территория СССР, страны ближнего и дальнего зарубежья. Большинство художников представленных в коллекции получили широкое признание и отмечены высокими государственными наградами: Заслуженный, Народный художник СССР и РФ, академики РАХ. Уникальная коллекция галереи «Дом Кулинича» отражает богатейшую историю малотиражной графики, лишь эпизодически представленную в ГТГ, музее ИЗО им. А.С.Пушкина и Русском музее. Достоинство собрания в том, что в нём представлено много материала, который должен стать предметом изучения искусствоведов. В коллекции представлены неизвестные работы многих известных художников, встреча с которыми представляет особенное удовольствие. Сегодня собрание насчитывает более пятисот произведений, отобранных согласно высоким требованиям качества и вкусу коллекционера.

На выставке экспонированы более сорока художников, многие из которых уже отошли в вечность. Данная часть коллекции представляет собой самую душевную, личную часть реалистического искусства графики России второй половины 20го века. Большой интерес представляют памятные «сводные камни» — общая литография с автографами и маленькими рисуночками всех художников бывших в доме творчества в этом потоке. Представленная экспозиция продолжает цикл выставок, знакомящей с коллекцией изобразительного искусства галереи «Дом Кулинича».

О выставке

Если вся коллекция галереи «Дом Кулинича» формировалась на протяжении многих лет, то представленная сегодня выставка российской графики возникла неожиданно. Перебирая в мастерской работы, мы неожиданно наткнулись на давно забытую папку. Открыв её, с удивлением почувствовали, что перед нами открылась целая эпоха. Эпоха энтузиазма, увлечённой работы, оптимизма и в целом расцвета отечественной графики. Это Масловка, Челюскинская и Сенеж. Необыкновенная общность художников со всего Союза. Это запах литографской краски, выставки-однодневки, собиравшие весь поток, жаркие обсуждения и споры. Это товарищеские застолья сдружившие Томск и Москву, Ленинград и Ижевск, Алма-Ату и Киев. И наутро снова упорная работа, над тем, что в последствии займёт своё место в лучших музеях мира.

Нахлынувшие воспоминания не оставляли никаких сомнений, что эти работы должны увидеть свет. Дарственные надписи на оттисках, с пожеланиями успехов и творческих свершений, от друзей давно уже отошедших в мир иной, звучали как напутствие. Выставка готовилась на одном дыхании. К сожалению, выставочный зал не мог вместить всего, что было дорого и хотелось выставить. Было отобрано около сорока фамилий, более 80 эстампов. За неделю окантовали работы и сделали экспозицию, смакетировали и распечатали пригласительные и пресс-релизы. Создавая выставку, появляется странное ощущение возникновения новой среды образованной, произведениями. Они взаимодействуют, подчиняя себе всё пространство выставочного зала. Открытие. Собрались художники- участники и их друзья, искусствоведы, коллекционеры и просто люди неравнодушные к искусству. Канал «Культура» и «ВКТ» снимают репортажи — задают вопросы, беседуют с авторами. Произносятся речи. Звучат тёплые слова в адрес коллекционера, художников и как лейтмотив большинства выступлений- «Мы должны гордиться, что причастны, работали в это время, что оставили след в плеяде выдающихся мастеров, ставших лицом своей эпохи…»

Искусствоведы ещё не придумали название тому, что в 70х- 80х годах не смотря на советскую идеологию и цензуру, многие художники работали не «на заказ», создавая искренние, личные и блестяще техничные работы. Это не раскрученные «Суровый стиль», «Кубофутуризм» или «Нонконформизм», а просто жизнь, настоящая жизнь художника, к которой также трудно прицепить брэнд, как и остаться равнодушным.

Кулинич Никита Анатольевич, куратор выставки.

 
Кулинич А  ?Блуждающие во тьме? цветная автолитография 1985г
Кулинич А «Блуждающие во тьме» цветная автолитография 1985г
Кулинич А  ?Преследователи? автолитография 1979г.
Кулинич А «Преследователи» автолитография 1979г.
Кулинич А  ?Ночной страж? б.гуашь, 1973г.
Кулинич А «Ночной страж» б.гуашь, 1973г.
Борзых Е. ?Прачка? Б. тушь, 1989г.
Борзых Е. «Прачка» Б. тушь, 1989г.
Голицин И. ?Дмитров. У вала? б.тушь,1978г.
Голицин И. «Дмитров. У вала» б.тушь,1978г.
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года