Выставка «Красноармейская студия», посвященная 90-летию создания Рабоче-крестьянской Красной Армии
22 февраля — 1 апреля
Фонд культуры «Екатерина»
ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5, подъезд № 8
Ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00
Выставка «Красноармейская студия» — центральное событие культурно-просветительского проекта Издательской программы компании «Интеррос», Гуманитарного проекта Ивана Полякова, радиостанции «Эхо Москвы», Фонда культуры «Екатерина» и ГМВЦ «РОСИЗО» «Красная армия. 1918-1946».
Основная задача проекта – описать роль РККА в культурной, политической и социальной жизни страны, показать ее меняющийся образ в искусстве. Выставка совмещает хрестоматийные и знаковые картины Кузьмы Петрова-Водкина,Константина Юона,Александра Дейнеки, Митрофана Грекова,Александра Лактионова,Виктора Попкова с малоизвестными произведениями советских художников. Значительный объем экспозиции отведен полузабытым представителям соцреализма 1930-х — Петру Шухмину, Серафиме Рянгиной, Екатерине Зерновой. Картины этих художников создавались к юбилейным выставкам РККА 1920-х — 1930-х годов, долгие годы хранились в запасниках Министерства культуры СССР или в ведомственных музеях, не демонстрировались широкой публике и не получали должного внимания специалистов.
В залах Фонда представлены также работы известных советских живописцев — Исаака Бродского, Татьяны Яблонской, Евсея Моисеенко, Михаила Савицкого.
Круг авторов выставки включает также актуальных московских художников: Александра Купреянова, Сергея Браткова, Сергея Шутова. Отдельный зал экспозиции отведён для показа тематической видеопрограммы на материале отечественных кинофильмов.
Произведения искусства, созданные, во многих случаях, для грандиозных парадных смотров, перенесены в иное физическое и психологическое измерение, переведены в соразмерный единичному зрителю масштаб. Выставка «Красноармейская студия» – это не просто попытка создать максимально объективную экспозицию музейного толка, где каждое произведение – результат взвешенного отбора по принципу «места в истории». Это своего рода штудия на тему «Армия и искусство». Повсеместное создание в 1920–1930-х годах художественных студий для военных – общеизвестный факт, и многие из представленных на выставке художников в свое время начинали именно там. Идея посадить красноармейцев за мольберт возникла в 1920-е годы. В 1930-х годах таких студий было множество, и именно в это время сформировался сложнейший клубок взаимоотношений художник–идеология–заказ. Выставка призвана убедить, что художник, его взгляд, позиция и дар – главные составляющие творческого успеха, а работа в рамках официального заказа (что, кстати, является традицией мирового искусства предшествующих эпох) отнюдь не всегда означает глобальный художественный компромисс и эстетическое фиаско.
Предполагается, что выставка «Красноармейская студия» до конца 2008 года будет представлена в Дели в рамках культурных мероприятий «Года Российской Федерации в Индии».
Выставкой «Красноармейская студия» завершится культурно-просветительский проект, начатый компанией «Интеррос» в 2007 году. Его первым этапом стала книга «Красная Армия. 1918 — 1946», вышедшая в серии «Россия. ХХ век». В 400-страничном фолианте представлено более 200 иллюстраций — картины, рисунки, фотографии, художественные материалы и документы, фиксирующие основные сюжеты в истории Красной Армии. Главная задача книги, по мнению составителей, — описать роль РККА в культурной и социальной жизни страны, показать ее меняющийся образ в искусстве.
Вторым этапом проекта стало сотрудничество с радиостанцией «Эхо Москвы» , в эфире которой в 2007 году вышло десять спецвыпусков программы «Не так» , авторами которых выступили ведущий Сергей Бунтман и историк Олег Будницкий. Темы радиопередач — «Лев Троцкий — организатор Красной Армии» , «Конармия», «От погон до погон: символы и идеалы Красной Армии» , «1937 год: репрессии в Красной Армии» , «Красный Наполеон. Михаил Тухачевский».
Организаторами идеи выступила издательская программа компании «Интеррос» совместно с Гуманитарным проектом Ивана Полякова, Фондом культуры «Екатерина» и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО».
В экспозицию включены около 50 произведений живописи и 25 плакатов из собраний Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Центрального музея вооруженных сил, Государственного музейно-выставочный центра «РОСИЗО», Российской государственной библиотеки, Государственного литературного музея и Фонда культуры «Екатерина».