«Мастерская художника. Творческий процесс». Живопись, графика
27 февраля – 7 марта
Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20
Ежедневно с 11.00 до 19.00, пятница с 11.00 до 17.00. Выходной день — воскресенье.
Зрителю будет показано то, что обычно остается за кулисами художественно–выставочного пространства. На выставке будет представлен только подготовительный материал, собираемый художником к картине – от идеи в виде краткого наброска, «почеркушки», через формальные поиски в эскизе до этюдов с натуры. Сюда войдут также и неоконченные произведения, что называется, так и оставшиеся «в процессе». Картина — «готовый продукт» — останется в мастерской.
И хотя неискушенному зрителю всегда исподволь была интересна овеянная мифами богемная «среда обитания художника», а именно — его МАСТЕРСКАЯ, подобные экспозиции все-таки более привычно видеть в музеях.
Принято считать, что черновой материал — воплощения замысла в эскизы, зарисовки отдельных фигур и персонажей, длительные поиски образа в этюдах, предшествующих работе над большой законченной художественной формой, – представляет интерес сугубо для профессионалов: искусствоведов, художественных критиков и для самих художников.
Эта же экспозиция будет увлекательна не только самой «кухней» живописного процесса, которым для разнообразия и из любопытства может заинтересоваться «обыватель» – рядовой и непрофессиональный зритель. Такая выставка занятна самим своим появлением именно сейчас, поскольку вольно или невольно отражает актуальные тенденции: появление новой волны комерческого интереса к социальному искусству и той форме, в которой оно был востребован в 1950е – 80е годы. И, конечно же, сейчас любопытны те маленькие вещи, созданные несколько десятилетий назад, которые сопутствовали созданию крупных форм, иногда так и оставшиеся незаконченными мастером.
Для участия в экспозиции приглашены признанные мастера «жанра»: Э. Браговский, В.Иванов, П.Судаков, П. Никонов, С.Смирнов, Ю. Павлов и другие живописцы. В экспозицию войдут работы и молодых художников, которые имеют опыт работы над картиной и хорошо знакомы с традицией.
Выставка создаст развернутое повествование о ТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ развития первого мимолетного ощущения в развернутое содержание и о ТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ поиска формы, образа для воплощения идеи в картину.
Будут показаны произведения разных лет создания: от 60-х годов до настоящего времени.