Далеко от Москвы

7 марта — 26 апреля
Галерея «Ковчег»
XХ выставочный сезон
ул. Немчинова, 12
м. «Тимирязевская»
11.00 — 18.00. Выходные дни: понедельник, вторник.

Александр Бабин
Валерий Бабин
Екатерина Григорьева
Сергей Жаворонков
Владимир Кортович
Сергей Медведев

Жанр провинциального лирического пейзажа в отечественном искусстве недавнего времени отчасти скомпрометирован так называемым официальным прочтением темы. Россия, «которую мы потеряли», десятилетиями представала на официозных выставках в виде чернильного цвета сараев на залитой солнцем желто-зеленой траве, с маячащей вдалеке колокольней и одухотворенными пейзанами, вооруженными граблями, удочками и велосипедами. К такого рода искусству восходит и название выставки. Роман советского писателя Василия Ажаева «Далеко от Москвы» о трудовых подвигах советских людей, построивших нефтепровод в глухой тайге, был издан в 1946-м и через год удостоился не только Сталинской премии, но экранизации и даже оперы, поставленной в столице в 1954 году на музыку композитора Дзержинского.

Между тем нетрудно предположить, что хотя бы по аналогии с европейским искусством ХХ столетия, давшим миру высокие образцы пейзажной и жанровой живописи, в российской художественной культуре живописная и графическая пейзажная лирика имеет не меньшее право на существование. В конце концов, общеизвестно: важно не только то, о чем повествует художник, но и то, какими средствами ведется такое повествование. Нынешняя экспозиция – отчасти реабилитация жанра. Для участия в ней кураторы пригласили авторов, не всегда хрестоматийно известных, но давно и по праву уважаемых в профессиональном сообществе, представленных во многих музеях и не раз участвовавших в прежних проектах «Ковчега». Начать список следует с Екатерины Григорьевой. Она давно представлена в постоянной экспозиции Третьяковки и множества других собраний по разряду шестидесятников. По саркастическому определению писательницы Людмилы Петрушевской, искусствоведы Григорьеву «не то что проморгали или прохлопали, ее знают. Допускают существование данного живописца».

Два следующих участника – братья Валерий и Александр Бабины. Оба происходят с Урала, из города Березовский в Свердловской области. И хотя оба не новички на московской арт-сцене, образ российской провинции все же доминирует в их творчестве. «От пейзажей с несколько интерьерным характером пространства перешел к собственно интерьерам, а в последнее время много работаю над натюрмортами», — так характеризует собственное творчество еще один автор, живописец и график Сергей Медведев. В схожих жанрах работают предпочитающий пастель Сергей Жаворонков и Владимир Кортович, представленный в новой экспозиции «Ковчега» серией акварелей.

Кураторы галереи «Ковчег»: Вадим Гаршин, Сергей Сафонов, Игорь Чувилин

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года