Персональная юбилейная выставка Ильи Даньшина

14 марта — 23 марта
ЦДХ, Крымский вал, 10, зал № 24

14 марта в выставочном зале № 24 Центрального Дома Художника в рамках «Московского международного художественного салона ЦДХ-2008. Мир художника», открывается выставка приуроченная к 50 — летию художника Ильи Даньшина.

Выставка является часть юбилейного выставочного проекта, который стартовал в декабре 2007 года в ЦВЗ Манеж, и продолжается в залах музеев и на основных выставочных площадках Москвы и московской области до конца 2008 года.

Илья Юрьевич Даньшин является членом Московского Союза Художников, Международной Федерации Художников ЮНЕСКО, Ассоциации Культуры L’Anello (Италия, Рим). Его работы находятся в фондах Союза Художников РФ, Министерства культуры РФ, в Музее-усадьбе В.Д.Поленова, историко-архивном музее «Новый Иерусалим», Государственном Художественном Музее Барнаула. К пятидесятилетию на счету живописца более шестидесяти выставок в России, США, Италии, Швейцарии, Дании и других странах.

Даньшин – яркий, самобытный, современный автор, представитель московской живописной школы. Он по праву считается наследником традиций русского пейзажа настроения. Мастер картины-состояния, талантливо, проявил себя в живописи и графике. Его работы обладают удивительной внутренней энергетикой, глубиной чувственного отношения к изобразительному мотиву, сюжету, сцене. Эмоциональная интонация для этого художника определяет смысл образной выразительности и знаковой содержательности каждой работы. Отдавая предпочтение жанру пейзажа, живописец не ограничивает себя необходимостью топографически скрупулезного воспроизведения реальных мотивов природы. Он стремится к преодолению земного притяжения, обозначаемого пространственными планами и горизонтом, хотя запечатленные свободной от натуры кистью, его пейзажи одновременно узнаваемы и ирреальны. В ЦДХ представляются на суд публики новые работы Даньшина, созданные им в этом и минувшем году. Основным акцентом в этой экспозиции являются фундаментальные произведения, характеризующие художника как крепкого, зрелого мастера.

Выставку представляет галерея «Арт-Яр». Команда авторов галереи представляет собой содружество художников, которые в своем творчестве пропагандируют традиционное отображения прекрасного. Лиризм, философия, энергетика и созерцание – элементы, составляющие их суть. В залах «Арт-Яр» постоянно представлены работы ведущих авторов галереи, таких как Илья Даньшин, Гарри Гордон, Бато Дугаржапов и Наталья Родионовская. Вернисаж экспозиции Ильи Даньшина состоится в субботу15 марта 2008 года в 17-00 в ЦДХ, зал № 24.

В программе вечера:
Презентация нового альбома художника «Письма сыну», включающего не только живопись талантливого автора, но и прозу. Автобиографичные тексты — литературные зарисовки времени, среды, окружающей и формирующей его как художника, перемежаются цитатами и выдержками из писем отца Ильи к нему, еще молодому человеку, находящемуся на стадии формирования своего художнического мироощущения. Статья дает не только понимание о чем-то личностном, касающемся только Даньшина, она живописно отображает атмосферу общества людей с высокими душевными устремлениями, а романтическая интонация повествования способна вызвать ностальгические чувства и у сторонних наблюдателей.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года