Николай Мамонтов. «Сны пилигрима». Живопись и графика из музейных собраний и частных коллекций
11 апреля — 4 мая
Выставочный зал в Толмачах
Малый Толмачевский переулок, 6, стр.1
«Выставочный зал в Толмачах» продолжает открывать широкой публике мастеров, объединенных понятием «забытые имена». Их творчество по разным причинам недостаточно известно, но значимо для истории отечественного искусства. Впервые перед московским зрителем предстанет живописное и графическое наследие Николая Андреевича Мамонтова (1898–1964), одного из представителей плеяды ярких сибирских художников (Е.Коровай, В.Уфимцев, Б.Шабль-Табулевич, В.Тронов, И.Шадр), сформировавшихся в первое послереволюционное десятилетие.
Под влиянием драматичных жизненных перипетий в творчестве Н.Мамонтова соединены различные культурные традиции, соседствуют, казалось бы, несовместимые понятия: футурист и романтик, увлеченный песнями А.Вертинского, художник-этнограф, изучающий быт коренных народов Сибири и Средней Азии, неоклассик и сказочник. Творчество Мамонтова демонстрирует одно из своеобразных явлений отечественного искусства ХХ века, особый уникальный опыт, разработанный в изоляции.
Первые художественные навыки Мамонтов приобретал, занимаясь в Барнауле в 1917–1918 и в 1920 годах в студии художницы Елены Коровай, оказавшей на молодого человека большое влияние. Приехав в 1919 на родину, в Омск, он посещал школу рисования и живописи, в разные годы называвшуюся то студией живописи А.Клементьева, то курсами при Рабочем институте практических знаний. В это время Омск оказался пристанищем той части российского общества, которая бежала от ужасов революции не на Запад или в Константинополь, а на Восток. Здесь сконцентрировались разнообразные творческие силы, велась интенсивная литературно-художественная деятельность. Удачей для Мамонтова, определившей перемены в его творческой судьбе, был приезд в Омск «отца российского футуризма» Давида Бурлюка, следовавшего из Башкирии во Владивосток через города Урала и Сибири с выставками и лекциями о новом искусстве. В 1921 году, вдохновленный деятельностью Бурлюка, Мамонтов вместе с друзьями-соратниками В.Уфимцевым и Б.Шабль-Табулевичем организовал литературно-художественную группу «Червонная тройка» (по аналогии со столичным «Бубновым Валетом»), объединившую молодых омских футуристов. Работы Мамонтова этого времени энергичны, виртуозны. Часть из них выполнена в духе кубофутуризма. Однако в стилевой направленности омского периода обнаруживается и влияние «Мира искусства», увлечение ретроспективизмом. Мамонтов стремился расширить свои знания и навыки в области изобразительного искусства, предприняв попытку поступить во Вхутемас в Москве, но получил отказ, обоснованный доводом, что он уже сложившийся художник и не нуждается в дальнейшем обучении. В 1923 году Мамонтов вместе с Уфимцевым уехал в Узбекистан не столько по долгу службы (они оба работали в Комиссии по охране памятников старины и искусства), сколько в поисках экзотических впечатлений от Средней Азии.
После женитьбы в 1924 году на дочери художника Д.Степанова (ее мать по происхождению была итальянкой) Мамонтов с семьей уехал в Италию. Там произошло переосмысление ориентиров в искусстве. Он получил систематическое художественное образование в Риме в академии З.Липиньского, признанного мастера неоклассицизма (1926–1930). Мамонтов изучал итальянское искусство, много копировал в римских музеях. Он особо тяготел к примитивам безымянных итальянских мастеров. Очарование неправильностью, наивностью этого искусства и преклонение перед стариной сказывается во всех позднейших картинах Мамонтова.
В Италии художник участвовал в деятельности выставочного объединения «Fiamma», организовал персональную выставку в Риме, участвовал в ярмарке колониального искусства в Триполи, в 1930 году оформлял советские павильоны для выставки декоративного искусства в Милане. В этот период в творчестве художника возобладали неоклассические тенденции. Однако если в Омске даже его кубофутуристические работы были связаны с жизненными реалиями, то в итальянский период он стал создавать некую живописную сказку, навеянную восточными мотивами.
В 1932 году Мамонтов вернулся в Россию, жил в Москве, Ленинграде, был реставратором, иллюстрировал книги. В живописных произведениях, сделанных не на заказ, Мамонтов еще более уходил в мир фантазии. Мотивы работ из сказочных и мифологических трансформировались в обостренно фантасмагорические. Начиная со второй половины 1930-х годов, живопись Мамонтова стала близка примитивизму, «наивному» искусству. Интерес представляет многослойное письмо лессировками по плотному слою масляной живописи, создающее эффект потемневшей старинной картины.
В 1934 году Мамонтов был арестован за антисоветские высказывания и приговорен к пяти годам принудительных работ: он оформлял санатории НКВД в Пятигорске. В 1949 году Мамонтов переехал в Саратов, где до конца жизни работал на кафедре архитектуры автодорожного института.
На выставке представлено более 50 работ из собраний Омского областного музея изобразительных искусств им. М.Врубеля, Омского государственного краеведческого музея, наследников художника и частных коллекций.
К выставке издан иллюстрированный каталог.