«В кругу семьи». Живопись, графика, детский рисунок

Жерар, Маргерит (1761-1837)   ?Материнство?. 1800-е.

29 апреля — 1 июня
ГМИИ имени А.С.Пушкина
Волхонка, 12

2008 год объявлен в России «ГОДОМ СЕМЬИ». Музей также обращается к этой теме в выставочном проекте «В кругу семьи». На материалах нашего собрания при участии Государственной Третьяковской галереи мы решили показать, какое отражение образ семьи нашел в мировом искусстве.

«Цель выставки,- говорит директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Александровна Антонова, — как и общая цель государственной программы, — возвращение в нашу жизнь понятия семьи в его духовном смысле.

Век семьи долог, как и век человечества. Тема находила свое осмысление в литературе, начиная с мифологических, библейских, евангельских сюжетов, отражалась в изобразительном искусстве первых наскальных рисунков, полотен крупнейших мастеров мировой живописи.

Картины Аньоло Бронзино «Святое семейство с Иоанном Крестителем» ок. 1540 года, Асмуса Якоба Карстенса (1754-1798) «Адам и Ева», Даньян-Бувре, Паскаля «Благословение новобрачных» 1880-1881 годы, Марка Шагала «Белая лошадь» 1960 год и многих других авторов представляют различные аспекты темы семьи.

В экспозицию выставки «В кругу семьи» ГМИИ им. А.С.Пушкина включены и детские рисунки, которые были созданы в разное время учениками изостудии центра эстетического воспитания «Мусейон». Непосредственный, но не лишенный наблюдательности, взгляд детей на своих родителей, братьев, сестер, домашних животных покоряет своей искренностью и новизной раскрытия темы.

Экспозиция начинается с произведений голландских и фламандских мастеров XVII столетия, они одними из первых стали изображать частную жизнь современников. Семейные сценки занимали значительное место в творчестве нидерландских художников XVII века. На картинах голландских живописцев Питера де Хоха («Материнские заботы», «Больное дитя») и Габриэла Метсю («Семейный завтрак») предстает размеренная жизнь дома, залогом счастья которого является женщина – хозяйка и мать. Картина неизвестного голландского мастера «Бедные родители, богатые дети» посвящена правильному воспитанию детей. Семейные портреты составляют особую разновидность жанра, в них нидерландские художники тщательно передают облик позирующих им людей, окружающую обстановку.

В 1762 году Жан Жак Руссо опубликовал в форме романа педагогический трактат «Эмиль, или о воспитании». По его словам: «Прелесть домашней жизни – лучшее противоядие дурным нравам. Возня детей, которую считают докучливой, становится приятной; она делает отца и мать более необходимыми, более дорогими друг другу; она крепче завязывает между ними супружескую связь. Когда семья оживлена и одушевлена, домашние заботы составляют самое дорогое занятие жены и самое сладкое развлечение мужа».

Идеи Жана Жака Руссо, Дени Дидро и других просветителей нашли отражение и во французской живописи того времени. В творчестве Жана-Батиста Греза, Никола Бернара Леписье, Жана Оноре Фрагонара, Маргерит Жерар, Этьена Обри и Луи-Леопольда Буальи появляются работы, посвященные семейному быту. Иллюстрацией «добрых нравов» века Просвещения является «Портрет семьи Леруа, слушающей чтение Библии» (1766) Никола Бернара Леписье, трогающий зрителя своей естественностью и искренностью. Живописцы вслед за философами и литераторами обращаются к теме воспитания — картина Обри «Прощание с кормилицей». В своей поздней работе «Первая борозда» (1801) Грез изображает земледельца, передающего плуг сыну в присутствии всей семьи. По словам Руссо: «первым и наиболее почтенным из всех искусств является земледелие», это и попытался показать живописец. Излюбленными мотивами в творчестве Жана Оноре Фрагонара и его ученицы Маргерит Жерар стали изображения трогательных сценок семейной жизни, важное место в которых отведено женщине – хранительнице домашнего очага. К образу молодой крестьянки в окружении детей, занятой приготовлением еды, Фрагонар обращается в работе «Счастливое семейство», которое является художественной фантазией на тему «счастливой многодетности». Главная героиня картины Жерар «Материнство» — прелестная мать, ласкающая пухлого малыша, весь ее образ полон нежной любви к ребенку. Современный зритель замечает и занимательные детали этой изящной композиции, например, здесь показан малыш, играющий с кошками. «Материнство» Жерар является своеобразной светской интерпретацией «Святого семейства» Рафаэля. Фигура женщины с младенцем на руках ассоциативно связана с образом Девы Марии с Младенцем Христом.

Во второй половине XVIII века художников интересовала не только семейная идиллия, но и драматические моменты в жизни семьи. В парных работах «Горестная разлука» Луи-Леопольда Буальи и «Свидание с узником» Анри-Никола ван Горпа отражены реалии эпохи Французской буржуазной революции, когда сторонники монархии оказывались в тюрьме и на эшафоте. В этот сложный период семья была единственной опорой и поддержкой человеку в борьбе со сложными обстоятельствами, жизненными трудностями.

Серия из шести гравюр «Модный брак», написанная Хогартом в 1745 году, стала художественным манифестом нескольких поколений британских художников. Ее сюжет – брачный договор: богатый купец выдает младшую дочь замуж за сына родовитого, но изрядно поиздержавшегося графа Сквондерфилда (англ. «squander» – расточать, проматывать). Обе стороны считают брак выгодной сделкой и абсолютно счастливы. «Свободное» поведение молодой четы после свадьбы влечет за собой болезни супругов и смерть главной героини.

Сатирическая графика Хогарта тесно связана с идеями Просвещения. Она полна скрытого смысла, «прочтение» которого по замыслу автора, призвано было облегчать решение острых морально-нравственных проблем общества. Название серии художник заимствует из одноименной комедии Джона Драйдена (1631–1700), рассказывающей о том, как на смену строгих обычаев пуритан приходят легкомыслие и распутность.

В России XIX века семейный портрет чаще выполнял функцию, которую теперь заменила фотография, и задача передачи сходства стояла на первом плане. В таком портрете художественность нередко отодвигалась на второй план. Примером могут служить картины Сергея Зарянко «Портрет семьи Турчаниновых», Фёдора Славянского «Семейный портрет».

Но лучшие картины Венецианова не ограничиваются изображением характерных народных типов, национальных костюмов. «Первые шаги» — картина начала 1830-х годов посвящена важнейшему этапу взросления человека.

«Портрет Д.П.Воейкова с дочерью В.Д.Воейковой и англичанкой мисс Сорок» принадлежит к работам зрелого периода творчества Василия Тропинина — знаменитого московского мастера «частного» портрета, умевшего изобразить человека в его обыденной жизни, создавшего теплые и «домашние» образы героев московского общества. «Семейное счастье» Константина Сомова относится к ряду работ гротесковой манеры, где соединены реалистическое изображение и ирония, контраст высокого и низкого.

Тема нашла отражение и в русской живописи передвижников. Например, в картине «Злая свекровь» (1892) В.Максимова, гротескные образы художника заставляют вспомнить литературный аналог картины – многочисленные сказочные сюжеты, рассказывающие нам о злой мачехе и падчерице.

В ХХ веке в мировой живописи семейный портрет становится полем художественного эксперимента и темой для философских размышлений. В картине А.Тышлера «Материнство» (1932), как и всегда в работах этого художника, неуловимо соединены реальность и фантазии. Образ женщины с ребенком на фоне обобщенного городского пейзажа становится символом, знаком материнства.

Но для смятенных душ художников-космополитов парижской богемы начала ХХ века такие понятия как: отечество, родной кров, родовое гнездо, домашний очаг — чужды и связаны с презираемым благополучием буржуазной жизни. Картины голубого и розового периода творчества великого испанского живописца П. Пикассо полны пронзительного и искреннего чувства родства с персонажами – бесприютными, сирыми, убогими — «Семья странствующих комедиантов». В экспозицию данной выставки включены работы юных художников, занимающихся в изостудии центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» при ГМИИ им. А.С.Пушкина. Это рисунки Колчиной Ани — «Моя семья», 1996 г., Поветкиной Кати — «Семья». 2008 г., Шиманец Лизы — «Портрет папы в костюме идальго», Родионовой Аси «Рождество», 1999 г.

Детский взгляд на окружающий мир, близких и родственников ярок в своих художественных фантазиях, необычен в деталях изображения. Тема семьи в творчестве детей отражает мироощущение юных художников, их мировосприятие. Этот детский взгляд заставляет нас по-новому взглянуть на окружающую нас действительность. Выставка в ГМИИ имени А.С.Пушкина будет интересна как для семейного просмотра, так и посетителям всех возрастов.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года