«Золотая карта России». Cобрание Иркутского областного историко-художественного музея им. В.П.Сукачева
22 апреля — 25 мая
Государственная Третьяковская галерея
Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12
РУССКОЕ ИСКУССТВО XVII – НАЧАЛА XX ВЕКА из собрания Иркутского областного историко-художественного музея имени В.П.Сукачева
Очередная выставка многолетнего федерального проекта «Золотая карта России» представляет собрание Иркутского областного историко-художественного музея им. В.П.Сукачева – одного из лучших музеев Прибайкальского региона.
На протяжении более полутора столетий город на Ангаре являлся центром не только Иркутской губернии, но и генерал-губернаторства Восточной Сибири. В Иркутске в дореволюционную эпоху аккумулировались художественные ценности огромного азиатского пространства России от Енисея до Тихого океана.
Основу иркутского музея составила картинная галерея Владимира Платоновича Сукачева (1848–1920), общественного деятеля, городского головы, мецената, которая формировалась не только для удовлетворения его личных духовных запросов, но и с целью передачи в будущем в дар родному городу. Влиятельный иркутчанин приобретал произведения русской живописной школы на академических выставках и аукционах Петербурга в 1870-е – начале 1900-х годов. В своём доме в начале 1880-х годов он открыл первую в Сибири и вторую в России частную картинную галерею, которую завещал Иркутску. В собрание В.П.Сукачева входили работы передвижников А.Боголюбова, Ф.Бронникова, И.Ендогурова, К.Маковского, Н.Маковского, И.Репина, М.Клодта, В.Максимова, Г.Мясоедова и представителей русской академической школы живописи: И.Айвазовского, Р.Судковского, П.Верещагина, Ю.Клевера, Б.Виллевальде – всех ведущих русских художников периода 1870–1890-х годов. В 1920 году частная галерея Сукачева, включавшая около 100 полотен, перешла в государственную собственность в составе Иркутского научного музея и более полутора десятилетий просуществовала в качестве отдела краеведческого музея. Важным приобретением музея в 1920-е годы стала «уральская коллекция» именитых купцов Казанцевых, включавшая превосходные иконы строгановской школы, редкие книги, собрание произведений русских художников, а также коллекцию восточного искусства из собрания Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества с произведениями мастеров Китая, Монголии и Японии. В 1936 году постановлением Совета народных комиссаров картинная галерея выделилась в Восточно-Сибирский художественный музей, с 1937 года – Иркутский областной художественный музей.
В советские годы коллекция музея значительно пополнилась. В настоящее время она составляет более 22 тысяч произведений русского, западноевропейского и восточного искусства. Ныне музей размещается в центре Иркутска в двух памятниках каменного зодчества XIX века и в усадьбе В.П.Сукачева, которая в 1987 году была передана музею для организации мемориального комплекса семьи Сукачевых.
Для выставки в Третьяковской галерее отобрано около 70 первоклассных экспонатов из постоянной экспозиции музея. Среди них – лучшие образцы сибирской иконописи XVII–XVIII веков, истоки стилистики и иконографии которой связаны со сложными миграционными процессами, в результате которых местные художники последовательно испытывали влияние иконописи Русского Севера, Поволжья, мастеров Оружейной палаты Московского Кремля, а также южнорусской иконописной традиции и эстетических принципов искусства барокко. Большой интерес вызывают парсуны начала XVIII века «Портрет Ермака» и «Портрет царя Иоанна V Алексеевича». На выставке демонстрируются редкие образцы церковной деревянной скульптуры («Богоматерь и Иоанн Богослов, предстоящие к Распятию», XVIII век), представляющие северную традицию. Основой экспозиции являются полотна отечественных художников XVIII – начала XX века (Ф.Рокотов, С.Щедрин, А.Киселев, В.Максимов, К.Маковский, Г.Мясоедов, И.Репин, А.Саврасов, Б.Кустодиев), многие из которых происходят из коллекции В.П.Сукачева. Представленный «Портрет офицера лейб-гвардии Семеновского полка начала царствования Екатерины II» кисти «русского итальянца» П.Ротари был передан в фонд музея в 1938 году из Третьяковской галереи.
Небольшой, но яркий раздел искусства русского авангарда включает футуристическое полотно Д.Бурлюка «Портрет моего дяди» (1910-е), «Портрет. (Композицию)» Л.Поповой (1916), острый и выразительный «Портрет неизвестной» работы В.Ермолаевой (1910-е), «Автопортрет» (1930) и масштабное полотно «Красная Армия» (1931), выполненные учеником П.Филонова А.Жибиновым.
К выставке издан иллюстрированный каталог.