Папе Бонифация – 70
26 апреля — 9 мая
Центральный Дом Художников, 5 зал
Международная конфедерация Союзов Художников, галерея «ARS LONGA»
Выставка Народного художника России, действительного члена Российской Академии художеств, лауреата Государственной премии, профессора Сергея Александровича Алимова приурочена к 70-летию со дня его рождения.
Невероятная многогранность выдающегося Мастера проявила себя в мультипликации и кукольном театре, на ниве книжной графике и преподавательском поприще.
«Сколько себя помню, — говорит С.Алимов, — я всегда рисовал». Рано появившемуся желанию стать художником помогла семья. Отец и дядя – архитекторы; мама, брат и дед – художники. Дед учился у Серова, Касаткина, Пастернака. Бабушка — кукольница училась у К.Коровина, работала в театре Евгения Домини.
Культура все время была в доме, причем культура изысканная. Счастливая судьба распорядилась так, что путь художника в профессию не был тернистым. С детства его окружали рисунки, книги по искусству. Чтение всегда было особой страстью: именно ею С.Алимов объясняет свое стремление к рисованию, обращенному на литературу.
Еще студентом он вместе с Ф.Хитруком сделал «Историю одного преступления» на киностудии «Союзмультфильм». Их следующий фильм «Топтыжка» взял бронзового Венецианского льва (золотого тогда получил А.Тарковский за «Иваново детство» — он и привез оба приза в Москву). «Мультипликация связана с иллюстрированием, гротеском, изобразительной остротой. Это – рисование из головы, что меня всю жизнь очень привлекало».
Потом появились знаменитые «Каникулы Бонифация», «Вятская лошадка», «Премудрый пескарь» и другие работы, которые любит и помнит не одно поколение зрителей.
На выставке представлены эскизы к неосуществленному мультфильму «Мастер и Маргарита». Это не единственная работа Алимова, которая неизвестна широкой публике. Фильм «Человек в рамке» когда-то не попал на международный фестиваль, поскольку советская власть сочла его слишком смелым. Спектакль «Теркин на том свете» (постановка В.Плучека, музыка Р.Щедрина), одобренный самим Твардовским, после нескольких премьерных показов был тихо изъят из репертуара…
Одной из самых необычных реакций на творчество С. Алимова можно считать случай на Франкфуртской книжной ярмарке, когда некий зритель настолько проникся эскизом к гоголевскому «Носу», что решил его украсть. Художник так комментирует инцидент: «Позвонил один знакомый и сказал, что у него есть две новости для меня: приятная и неприятная. Я попросил начать со второй. «У тебя во Франкфурте украли работу». «А приятная новость?». «У тебя во Франкфурте украли работу. У тебя – единственного! — украли работу».
И сегодня среди всех перипетий бытия, творческих исканий и искушений общественного признания для художника главными и самыми ценными в профессии остаются те высокие моменты, когда «все сомнения отпадают — и возникает точный и четкий вариант линии, по которой ты должен идти».
В экспозицию включены более 100 произведений станковой графики, книжной иллюстрации, кино- и театральных эскизов: от русской классики до веселых картинок для детей. Впервые на этой выставке представлен портрет «А.Пушкин».
Работы С. Алимова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, музее Салтыкова-Щедрина, заповеднике «Абрамцево», Государственном литературном музее А.С. Пушкина, музее Мюнхгаузена в г. Боденвердене (Германия), во многих частных коллекциях в России и за рубежом.