Марина Владимировна Талашенко (1946 — 2007). Живописное наследие
5 — 17 мая 2008
Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20
Марина Владимировна Талашенко родилась 16 августа 1946 г. в Москве в семье художника. В 1969 г. окончила художественное училище «Памяти 1905 года». В 1974 г. вступила в члены МОСХ. Участвовала в московских, республиканских и зарубежных выставках. В выставочном зале Товарищества живописцев МСХ состоится ретроспективный показ произведений Марины Талашенко за 40 лет творческой деятельности.
Сама художница разделяла свой творческий путь на несколько периодов. Радостный, романтический настрой — отличительная черта ранних работ Марины Талашенко. В натюрмортах, портретах, пейзажах и композициях художницы периода 1969 — середины 1970-х г.г. — поиски своего живописного языка, сюжеты этих работ отличаются лаконизмом в изображении деталей («Натюрморт с лампой», «Зимний день», «Портрет мастерового, «Март», «После работы»). С конца 1970-х годов в творчестве художницы появляется тема одиночества, в ее палитре начинают преобладать сине-голубые тона («Сквозняк», «Мишень», «Автопортрет с Божией Матерью»). В начале 1990-х г.г. появляются картины на тему «Толпа», в них развивается мысль о превращении людей в обезличенную массу («Безликая толпа», «Вокзал», «Завороженные», «Сеанс»).
В произведениях Марины Талашенко середины 1990-х — 2000-х годов раскрываются философские размышления художницы о красоте мира, о духовной любви, о поиске идеала нравственной чистоты, гармонии в человеческой душе (цикл живописных произведений «Псалмы»). Творчество Марины Талашенко индивидуально, не подвержено влияниям и самобытно.
Марина Талашенко говорила: «Я оглядываюсь на жизнь, в моей жизни было столько красоты».
Работы художницы хранятся в Третьяковской галерее, Магнитогорской картинной галерее, Петрозаводском художественном музее, других музеях и частных собраниях России и за рубежом.
/Наталья Ларская/