Джордж Кондо, США (George Condo, USA, 1957)
17 мая – 15 июля
Галерея Гари Татинцяна
Среди длинного ряда работающих сегодня художников имя американца Джорджа Кондо стоит особняком. Утверждение о том, что история расставит всё по своим местам, безусловно, верно. Но Кондо — это тот редкий случай, когда все ясно уже сейчас.
Джордж Кондо по праву признан одним из ведущих фигуративных художников наших дней, создателем своего неповторимого стиля, который он сам определил как “искусственный реализм”, и в котором гротеск и ирония органично сочетаются с мастерством рисовальщика и одарённостью колориста, фундаментальными знаниями истории искусств.
Буквально на наших заслуженно растёт популярность Кондо и интерес к его творчеству со стороны важнейших музеев современного искусства, самых авторитетных галерей и частных коллекционеров. Целый блок его работ недавно был приобретён для коллекции Королевы Великобритании, Стейдлик Музея. Поклонниками его творчества являются многие известные деятели культуры и бизнеса (среди них ювелирный магнат Laurence Graff и многие другие). Джордж Кондо родился в 1957 году. Ещё в Массачусетском университете, где он изучал историю искусств, стало очевидным, что призванием Кондо является живопись. Образование Кондо на этом не прекращается, и в 1983 году он отправляется в Германию изучать европейскую живописную традицию и знакомится там с европейскими художниками – своими современниками. Выставочная карьера Джорджа Кондо началась в Нью-Йорке в 1981 году. Eго первая персональная выставка состоялась в Лос-Анджелесе в 1983 году.
Сегодня за плечами Кондо длинный послужной список персональных выставок в самых авторитетных галереях и музеях современного искусства США и Европы, включая:
The Museum of Modern Art (MoMA), NY
The Solomon R. Guggenheim Museum, NY
Whitney Museum of American Art, NY
The Contemporary Art Museum, Huston, Texas
Museo de Arte Contemporaneo de Monterrey, Mexico
Staatliche Kunsthalle Baden-Baden
PaceWildenstein, NY
Waddington Galleries, London
В 1999 году Кондо становится Лауреатом премии американской Академии искусств.
В 2000 году выходит документальный фильм “Живопись Кондо” (реж. John McNaughton). Художник читает лекции в Колумбийском Университете, принимает участие в публичных дискуссиях, организованных музейным сообществом США (San Francisco Museum of Modern Art, Guggenheim, NY).
Кондо – портретист несуществующих людей. Среди его персонажей – вымышленный француз Жан-Луи, его слуги, горничные, изображённые в кубистической стилистике, демонические подружки и ведьмы, сумасшедшие святые и спившиеся супергерои. Кондо игнорирует естественный ход течения времени, устанавливая в своей живописи его собственный отсчёт: в одной работе пещерные люди вполне органично становятся героями современной жизни и, наоборот, наши современники уживаются на одном холсте с римскими солдатами и доисторическими персонажами.
Одной из характерных особенностей Кондо является его разноплановость и многоликость. В отдельных сериях его работ отчётливо просматривается увлечение и глубокое знание живописи старых мастеров, художников Парижской школы, итальянской живописи 1920-30-х годов. Совершенно особое место в его системе координат занимает Пабло Пикассо. При этом Кондо не допускает прямого цитирования. Его собственная оригинальность, фундаментальные знания истории искусств и несомненная художественная одарённость превращаются на холсте в необыкновенный сплав такой мощи и напора, что уже сейчас художник может смело претендовать на роль одного из ведущих живописцев современности.