Cовместный проект художников Игоря Ширшкова и Сергея Брюханова

Cовместный проект художников Игоря Ширшкова и Сергея Брюханова

25 апреля — 22 мая
Галерея искусств «Винсент»
Чистые пруды, Кривоколенный переулок, дом 12

К Л И Н Ч

   Клинч… в боксе это означает, когда два противника так приближаются друг к другу, что дальнейшая борьба между ними уже невозможна. Это как замок, как 2 магнита… противоположности соединяются вместе, образуя очень прочную связь. Так бывает и в любви, страстной и романтической, когда сила отталкивания и сила притяжения равны, когда два разных человека видят друг в друге свое отражение.

   Два взгляда на Бытие, два полюса живописи представлены в арт-проекте «КЛИНЧ». Синтез брутальности цвета и жесткой формы одного, с утонченностью и высокой созерцательностью другого образуют классическую целостность противоположностей.

   Живописные начертания Игоря Ширшкова раскрывают нам эволюцию Знака, преобразующегося в осязаемую структурную модель, а почти лишенная графической составляющей живопись Сергея Брюханова показывают мерцание, сияние незримо присутствующего. Для обоих авторов сущностное в искусстве мыслится за пределами этой дуальности. Насколько фундаментальные, настолько и очевидные основы Бытия эти два художника дополняют невидимой составляющей – Бесконечностью.

Прекрасной музыкальной «иллюстрацией» к этому проекту является музыка Гершвина из оперы «Porgy and Bess», которая будет звучать на открытии.

Брюханов Сергей родился в 1959 году в Челябинской области. Окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского госпединститута. С 1990 года Член Союза художников России, работает в области живописи и графики, коллажа. Эксперт квалификационной комиссии министерства культуры Свердловской области, а также художественный директор Свердловской региональной общественной организации художников «Авторы Явлений». Участник многочисленных выставок в России и за рубежом, автор более 20 персональных выставок и актуальных проектов в открытом пространстве. Биография включена в сборник «2000 выдающихся художников и дизайнеров ХХ столетия» (Международный биографический центр Кембридж, Англия).

Работы находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном центре Современного искусства, Фонде Министерства культуры России в Москве, в Художественных музеях городов России, в Муниципальном художественном музее г. Сарагоса (Испания), в коллекции Дома Правительства земли Форарльберг (Австрия), в коллекции К. Фольхютера (Германия), в Фондах муниципалитета города Хеб (Чехия), а так же в галерейных, корпоративных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Ширшков Игорь родился в 1962 году в г. Улан-Удэ. Окончил Иркутский политехнический институт, получив специальность архитектор. Академик Международной Академии Наук о Природе и Обществе по отд.«Художественный и индустриальный дизайн», профессор кафедры дизайна ИрГТУ. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом и автор более 25 персональных выставок. В 1992 г. отделом культуры Эльзаса, приглашался для работы в Страсбург над международным проектом «Променад в порту Дюран». В 1992 и 1993 гг. приглашался Академией Министерства Германии в Карлсруэ для проведения персональных выставок в галерее Академии.

В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Принципы формирования художественно-пластического языка К. Малевича как знаковой системы в контексте культуры ХХ в.».

Работы находятся в Московском Музее современного искусства, Музее Ново — Иерусалимского монастыря, в Художественных музеях Красноярска, Усть-Илимска, Иркутска, Новосибирска и Тюмени, в коллекции журнала «ДИ», в коллекции «Малевич Центра» в Москве, в галерейных и частных коллекциях в России и за рубежом.

,

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года