«Свободное творчество сестры Иоанны (в миру Юлии Николаевны Рейтлингер)»
16 мая — 15 сентября
Библиотека-фонд «Русское Зарубежье»
ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Часы работы: с 12.00 до 19.00, кроме субботы и воскресенья
На выставке представлены выполненные сестрой Иоанной в 1932 г. в технике фрески уникальные росписи церкви Святого Иоанна Воина в Медоне, а также акварели, рисунки, альбомы живописи и фотоальбомы. Выставка знакомит с дневниками, письмами, другими документами Ю.Н. Рейтлингер из архива БФРЗ.
Ю.Н. Рейтлингер родилась в Петербурге в 1898 г. После октябрьского переворота – переезд в Крым и судьбоносное знакомство со священником Сергием Булгаковым (1871 — 1944). Ю.Н. Рейтлингер стала не только духовной дочерью отца Сергия, но его помощницей и другом на всю жизнь.
Затем последовали: Варшава, Прага (философский факультет Университета и Академия художеств, первые занятия иконой), с 1925 г. – Париж, где она берет уроки у признанного иконописца Д.С.Стеллецкого, консультации у старообрядческих мастеров и осваивает трехгодичный курс религиозного искусства в мастерской Мориса Дени.
С этого времени она в постоянных поисках нового пути, по ее выражению, — к «творческой иконе». Юлия Николаевна ищет живого синтеза древней иконы и образного языка нового времени. Она — в центре религиозного возрождения, который олицетворяли философы Николай Бердяев и Борис Вышеславцев, христианские мыслители Василий Зеньковский и Владимир Ильин, историк искусства Владимир Вейдле, богослов Лев Зандер, наконец, мать Мария и о. Сергий Булгаков.
Ярчайшим дерзновением стали ее росписи православной церкви Святого Иоанна Воина в Медоне (1932). Они исполнены на загрунтованной фанере, которой были обшиты стены храма. 11сентября 1935 г., в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, она была пострижена митрополитом Евлогием в рясофор. После смерти о. Сергия (1944 г.) с. Иоанна расписала часовню при доме Братства преподобного Сергия и мученика Албания в Лондоне. Ее работы есть в Праге, в Словакии, в Покровском монастыре Бюси-ан-От (Франция).
В 1955 г. по наказу о. Сергия с. Иоанна возвращается на Родину. В последние пятнадцать лет жизни с. Иоанны ее духовным отцом становится о. Александр Мень.
С. Иоанна скончалась в 1988 г.
Фрески с. Иоанны из Медонской церкви спас от разрушения профессор Н.А. Струве. Сейчас они находятся в БФРЗ. Их реставрация, начатая во Франции Николаем Кирилловичем Чернетским, продолжилась в Москве заслуженным художником России Анатолием Семеновичем Кузнецовым. Фрески являются основной частью выставки. На открытии выставки будет присутствовать Н.А. Струве.
Куратор выставки — Наталья Белевцева, художник-дизайнер — Елена Абаренкова.