Жакомо де Пасс. «Мои страсти»
21 мая — 15 июня 2008
Государственная Третьяковская галерея
Выставочный зал в Толмачах, Малый Толмачевский переулок, 6, строение 1
«Выставочный зал в Толмачах» знакомит публику с творчеством Жакомо де Пасса (род.1938), французского живописца, рисовальщика, литографа и скульптора.
Жакомо де Пасс родился в городе Марракеш (Марокко), учился в Школе изящных искусств Касабланки. Приехав во Францию, он обучался в Академиях изобразительных искусств Фроше и Гранд Шомерье в Париже, в Академии Жулиан, Ателье де ля Бюшери.
Первый показ его работ состоялся, когда художнику было 18 лет. С тех пор Жакомо де Пасс провел более 100 персональных выставок в странах Европы, Африки и США. В разные годы он выставлялся вместе с Жоржем Браком, Хуаном Миро, Марком Шагалом, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали. Художник сотрудничал с французским писателем Эрве Базеном (1911–1996): в 1992 году была издана книга «Во след за радугой», в которой опубликованы поэтические произведения литератора с иллюстрациями Жакомо де Пасса. Он создал серию цветных литографий к каждому из стихотворений цикла. Часть литографий представлена на выставке.
В живописи художник разрабатывает авторскую технологию. Он изучает старинные методы изготовления красок, читая древние манускрипты, выискивая особые секреты в процессе реставрации полотен классических художников. Именно техника старых мастеров лежит в основе живописи де Пасса. Следуя собственным рецептам, художник использует обесцвеченное гвоздичное и льняное масло, чтобы предохранить краски от последующего пожелтения. Путем особого наложения грунта, краски и лака, художник добивается эффекта, когда работы словно излучают свет.
В настоящее время Жакомо де Пасс живет и работает на юге Франции, в Провансе, в горной деревушке неподалеку от Грасса.
На выставке в Третьяковской галерее, приуроченной к 70-летию художника, представлено свыше 70 работ – живописных произведений, литографий, акварелей и скульптур из бронзы. Экспонаты представляют этапы художественных поисков Жакомо де Пасса от экспрессионизма, сюрреализма – до периода, характеризуемого художником как «живопись перемежающимся светом». Главными источниками вдохновения художника, ставши
ми основными темами творчества, были и остаются – «женщина», «музыка», «карнавал». По словам известного французского критика и теоретика искусства Андре Парино, «создание каждого полотна Жакомо де Пасса… становится для него актом самоотречения, попыткой обуздания собственных страстей».
К выставке издан иллюстрированный каталог.