Золото сарматов. К 125-летию открытия Исторического музея
31 мая — 30 июня 2008 г.
Государственный исторический музей
Красная площадь, 1
Пресс-релиз
Нижняя Волга и Северный Прикаспий в течение тысячелетий были местом контактов Запада и Востока. В курганных погребениях вещи греческие и римские соседствуют с сибирскими, среднеазиатскими, закавказскими, иранскими, подтверждая наши знания о взаимопроникновении различных цивилизаций.
Среди предметов, представленных на выставке из Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, – уникальные золотые и серебряные ювелирные украшения, сосуды, конская упряжь, выполненные в «зверином стиле». Все они найдены археологами в богатых погребениях знати кочевников савроматского и сарматского времени (V век до н.э. – IV век н.э.) на территории Астраханской области за последние полвека.
Особо выделяются своим художественным и научным значением находки из погребения сарматского вождя I в.н.э. (с. Косика Енотаевского района Астраханской обл.). В их числе великолепная золотая пектораль – нагрудный символ власти со сценами «терзаний», замечательные золотые поясные пряжки с рельефными изображениями степного ежа, обвитого змеями. Сбрую и грудь захороненного вместе с вождем боевого коня украшали золотые фалары (детали украшения конской упряжи) с изысканным орнаментом.