Выставка современного китайского искусства «Китай, вперёд!»
31 мая – 30 июня
ЦУМ
ул. Петровка, 2, 4 этаж
30 мая в торговом доме ЦУМ открывается выставка «Китай, вперёд!», на которой будут представлены более сорока произведений девятнадцати самых известных современных китайских художников, работающих в различных направлениях – фотографии, живописи, скульптуре. Российская публика получит уникальную возможность познакомиться с работами таких известных художников, как Зан Хуан (Zhang Huan), Ма Лиминг (Ma Liuming), Зонг Бао, (Zhong Biao), Чен Вэнлинг (Chen Wenling), братья Гао (Gao Brothers), чьи произведения включены в музейные коллекции и каталоги выставок Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Пекина.
Выставкой «Китай, вперёд!» ЦУМ продолжает традицию экспонирования модного и актуального современного искусства. Так, в 2007 году на выставочной площадке ЦУМа была представлена выставка «Американское видеоискусство в начале третьего тысячелетия» и глобальная инсталляция Йоко Оно «Путешествие таракана». Современное китайское искусство – один из самых модных и интересных феноменов наших дней. В центре его внимания – проблемы освобождения от прошлого и встречи будущего, сохранения традиций и вступления в эру процветания. С начала 2000-х годов китайское искусство вызывает пристальный интерес кураторов, критиков, коллекционеров, а выставки современного китайского искусства пользуются неизменной популярностью во всем мире.
Специально для выставки в ЦУМе была собрана уникальная коллекция работ лучших современных художников Китая. Выбор работ обусловлен культурно-историческими предпосылками: Россия и Китай страны великих культурных традиций и значительных перемен, которые происходят в них сегодня. Китайские и российские художники размышляют на схожие темы: преодоление прошлого, либерализация, капитализм и его разрушительная сила. Экспозиция «Китай, вперёд!» это попытка установить художественный диалог между Россией и Китаем, между деятелями искусства и обществом, между прошлым и будущим.
Новая волна в искусстве современного Китая возникла после культурной революции и пришла на смену социалистическому реализму. В ходе реформ Дэна Сяопина в 1980-е годы в стране сформировалась плеяда новых мастеров, но трагические события на площади Тяньаньмэнь прервали развитие современного китайского искусства. Работы авторов безжалостно уничтожались, некоторые художники были вынуждены эмигрировать, другие пользовались эзоповым языком для выражения осторожного протеста. Галереи существовали полулегально, в их числе – знаменитая галерея Шангарт. Ситуация изменилась в начале 2000-х годов, когда в Пекине стали открываться галереи, представлявшие современное искусство.
Все современное китайское искусство развивается в рамках двух направлений – укорененными в истории и культуре Китая традициями и мощными новациями, – соединяя исторические образы, искусство каллиграфии, темы классического пейзажа с современными актуальными тенденциями, такими как Поп-Арт и Китч. Впрочем, как и во всем мире, современное китайское искусство сосредоточено на наиболее актуальных темах – экологических проблемах, росте преступности, насилии, разрушении исторических и культурных ценностей, универсализации культурных кодов в процессе агрессивной урбанизации.
Бронзовый лакированный «Гомункулус» («Homunculus») Чена Вэнлинга (Chen Wenling), гигантская статуя мужчины, прикладывающего ладонь ко рту, будто усиливая гневный крик, производит ошеломляющее впечатление. Он – представитель нового биологического вида – кричит, словно раненное животное. Не отражает ли он будущее человечества, в котором предстоит накормить полтора биллиона человек?
Художник Ванг Ду (Wang Du), живущий в Париже с 1990 года, – один из новых героев современного китайского искусства. Его инсталляция из трех скульптур «Женщина, женннщина, женн, же...» («Femme, femmme, femm, fem, fe...») – огромных деформированных моделей – входит в серию трехмерных фигур, которые он создает по изображениям, взятых из газетных статей и телепрограмм. Смешение визуальных культур Запада и Востока, визуальная реальность в мире медиа – все это находит воплощение в работах Ванг Ду.
Канг Цэн (Kang Can), молодой художник из Чунцина, изображает маленького ребенка, скользящего вниз по флуоресцентной птице. Композиция «Опасный ужин» («Dangerous Dinner») – это размышление о юности, проблемах современного рынка потребления и социальном неравенстве.
На выставке представлена всемирно известная фотография Чанг Хуана (Zhang Huan) «Добавить один метр к безымянной горе» («To Add One Meter to an Anonymous Mountain»), выполненная командой художников «East Village Artists» на горе Миаофонгшан (Miaofengshan). Коллектив начал свою деятельность в 1994 году на территории дворца Юэнмингян (Yuanmingyuan palace), расположенного недалеко от Пекина. Под натиском модернизации художники поднимают ряд вопросов: что означает голос одного человека в многомиллионной стране? Чем человек может дополнить величие природы?
Восхищают работы Хуанг Яна (Huang Yan), представляющие современную версию традиционной темы пейзажа «Четыре времени года». Работы выполнены женой художника – талантливым каллиграфом Жанг Тиемей (Zhang Tiemei). Напряженное, трепещущее тело ее мужа добавляет изображению чувственности. Что станет альтернативой исчезающим природным пейзажам?
Картина Жонга Биао (Zhong Biao) «Социализм» («Socialism») отражает взаимодействие старого и нового, Китая вечного и Китая после правления Дэна Сяопина, будто они все еще существуют рядом друг с другом. Молодежь в джинсах и солнечных очках олицетворяет новый Китай, а каратисты «вушу» («wushu»), рассекающие воздух, – его недавнее прошлое.
Образ, созданный Вэнг Пейджун (Weng Peijun), известным также как Вэнг Фэн (Weng Fen), – школьницы в образе Лолиты, с надеждой всматривающиеся в городской пейзаж. Цвета пейзажа кажутся радостными и оптимистичными, а будущее – светлым, как лица школьниц на представленных фотографиях.
Изображенные Ченом Джагангом (Chen Jiagang) прекрасные женщины в платьях «чипаос» («qipaos») посреди опустошенного индустриального пейзажа возвращают нас к вечному вопросу о прошлом и будущем. Фотографии, выполненные в крупном формате, сюрреалистичны. На фотографиях Хана Бинга (Han Bing) крестьяне, сидящие на бульдозере с охапками травы и капусты, напоминают актеров в своеобразном «театре модернизации». Несмотря на появившиеся небоскребы и банки, повседневная жизнь Китая практически не изменилась: те же поля, традиционные жилища, чашка риса в день. Ма Лиуминг (Ma Liuming) или «Фен-Ма Лиуминг» («Fen-Ma Liuming») – один из самых загадочных мастеров современности. Он изображает себя одновременно женщиной и мужчиной, человеком и животным, ребенком и взрослым. Самое знаменитое выступление художника, прерванное полицией, состоялось в 1994 году на Великой китайской стене, где он восседал обнаженным с длинными развивающимися волосами, контрастирующими с его мужественной наготой. Его восприятие мира, выраженное в скульптурах из стекловолокна, приводит нас к мысли о будущем, возможностях клонирования и о том, что такое человек.
Мао – главная политическая фигура Китая ХХ века, олицетворение некогда идеализированной эпохи, принесшей стране многочисленные потрясения. Изображать Мао как символ национальной идентичности Китая, воплощение идеи единства и, с другой стороны, как антигероя – любимое занятие художников Срединной империи. Скульптура «Мисс Мао» («Miss Mao») художников братьев Гао («Gao Brothers»), Гао Жена (Gao Zhen) и Гао Чанга (Gao Qiang), вечных изгоев пекинского художественного сообщества, обошла весь мир. Это не традиционное изображение улыбающегося Мао. Братья Гао создают чувственную скульптуру Мао с пышной грудью, высунутым, словно у волка, языком, хвостом Манчжу и носом Пиноккио. Репродукции картины до сих пор изготовляют в Китае, хотя власти стараются не замечать ее присутствия.
Бунтарь Шенг Ки (Sheng Qi) изображает Красную армию на площади Тяньаньмэнь (Tiananmen), дымящиеся солдатские ружья и художника, который фотографирует на этом историческом месте обнаженные тела, будто это – модели.
Художник Гао Зенгли (Gao Zengli) более сдержан в выражении критики. Вместо изображений, полных гнева, он рисует Мао в голубых тонах, идущего вперед, как он делал это во времена Великого похода.
Тьян Тайчен (Tian Taiquan) изображает женщину, утопающую в значках с изображением Мао. Мы видим грудь, поднимающуюся из океана «пропаганды», и красную повязку на ее руке. Кто она – защитница государственного порядка или умирающая муза художника? Помимо критики, важная роль в китайском искусстве отводится легкомыслию и красоте – двум лейтмотивам современности. «Неоновые» картины Фенг Женгьи (Feng Zhengjie) с изображенными на них китайскими красавицами «мейню» («meinu») стали иконами современного искусства. Их миндалевидные глаза, кокетливо смотрящие в разные стороны, напоминают образ куртизанки. Лица лунного цвета и брови вразлет приковывают внимание зрителя. Ванг Ксяохуэй (Wang Xiao Hui), одна из величайших женщин-фотографов и художественных деятелей Китая, изображает сад, где вокруг стола сидят куртизанки «таохуа мианзи» («taohua mianzi») и перебирают лепестки роз, словно это камни «маджонг» («majiong»). Фотограф задается вопросом, являются ли эти девушки частью фантазии о вечном Китае или они реальны?
Софья Сох (Sofia Soh), известный также как Чен Бинг (Qian Bingge), фотографирует обнаженных молодых женщин, но их рты и глаза закрыты фотографиями их же глаз и ртов. Художник исследует китайскую традицию сохранения достоинства в современных условиях раскрепощенности и урбанизации.
Для Ксю Жонгмина (Xu Zhongmin) будущее Китая представляется шатким и неопределенным. На картине «Твистер» («Twister») изображены девушки и юноши, старающиеся выполнить сложные акробатические трюки, будто готовясь к грядущим Олимпийским играм. Работа художника ставит перед зрителем вопрос: «Зачем?». Зачем юные тела подвергаются таким испытаниям? Как долго выдержит эта хрупкая красота перед тем, как сломаться?
Пиа Камилла Копер,
Куратор выставки