Федор Михайлович Матвеев (1758–1826).Путешествие по Италии. К 250-летию со дня рождения

3 сентября — 26 октября 2008
Государственная Третьяковская галерея
Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12

Федор Михайлович Матвеев (1758–1826) – один из родоначальников русской пейзажной школы, мастер «большого стиля». Произведений Матвеева сохранилось немного, и они ни разу не были собраны вместе. Настоящая юбилейная выставка – своеобразное возвращение лучшего мастера «ландшафтного художества» конца XVIII – начала XIX века современному зрителю.

Сын солдата лейб-гвардии Измайловского полка, Федор Матвеев в 1764 году был принят в первый набор Воспитательного училища петербургской Академии художеств. С 1776 учился в классе ландшафтной живописи и стал первым выпускником Академии художеств, получившим большую золотую медаль по этому классу. В 1779 году он как академический пенсионер отправился в Италию, где оставался до конца жизни. Художник приобрел европейскую известность как автор итальянских ландшафтов-панорам. Его полотна – свидетельства популярных в то время среди художников «живописных путешествий» по Италии и прилегающим к ней странам в поисках лучших ландшафтных видов. Картины Матвеева позволяют понять, как выглядели на рубеже XVIII–XIX столетий римские Форум и Колизей, водопады Тиволи, озера Неми и Лаго-Маджоре, окрестности Неаполя, античные памятники Сицилии. Представитель искусства эпохи классицизма, живописец создал идеальный образ природы, чья внутренняя гармония неподвластна времени.

Признанный современниками, Матвеев пережил пору забвения. Устроители выставки предприняли попытку наиболее полного показа произведений Матвеева, демонстрируя его как уникального живописца и мастера рисунка, яркого представителя эпохи Просвещения в России. Работа над этим проектом объединила Третьяковскую галерею, многие музеи России, Беларуси и частные собрания. Всего представлено около 80 экспонатов. Среди них шедевры художника: картина «Вид Неаполя от подножия Позилиппо» из собрания Русского музея, за которую Матвеев был удостоен звания академика ландшафтной живописи, вид храмов Пестума из собрания Эрмитажа, изображения тивольских водопадов из Рыбинского художественного музея и Новгородского музея-заповедника, виды римского Форума и окрестностей Неаполя из Национального художественного музея Республики Беларусь, вид Колизея из собрания Третьяковской галереи. Впервые демонстрируется самое раннее из сохранившихся полотен Матвеева, исполненное еще в период учебы в Академии, – «Пейзаж с пастухами, пасущими скот» (1778, собрание В.А. и Е.А. Семенихиных, Москва).

Впервые можно будет увидеть почти полностью собранное графическое наследие Матвеева. Это наброски из путевых альбомов, рисунки с архитектурными и природными мотивами, сделанные с натуры во время путешествий по северу и югу Италии, по Швейцарии и Сицилии. Картины и рисунки демонстрируют блестящие живописные возможности кисти и карандаша пейзажиста: умение передавать эффект глубины и единства пространства, особенности воздушной и водной стихии, красоту древних сооружений и пышной южной растительности. На выставке также представлены копии, исполненные Матвеевым с пейзажей западноевропейских художников.

К выставке подготовлена обширная образовательная программа. Для ее мультимедийного раздела в экспозиции выделена специальная интерактивная зона. В ней будет размещена игровая компьютерная программа «Сочини пейзаж! Виртуальный конструктор на основе картин Федора Матвеева» (CD-ROM), которая поможет посетителям освоить приемы построения классического пейзажа и создать свой «идеальный» ландшафт, используя для этого фрагменты произведений Матвеева. В отдельном зале будет демонстрироваться слайд-шоу, где сопоставлены виды, изображенные на картинах Матвеева, и их реальные прототипы, запечатленные на старинных фотографиях.

Образовательная программа включает также вечер, посвященный Ф.М.Матвееву и другим русским художникам, работавшим в Италии, авторские экскурсии для детей и взрослых. На сайте Третьяковской галереи будет размещена викторина «По Италии с Федором Матвеевым», победитель которой будет награжден поездкой в Италию (тур предоставлен турфирмой «Нева»).

Важной частью проекта, обобщающей многолетние научные изыскания, является издание монографического альбома. В него включены статья автора проекта С.Усачевой, хроника жизни и творчества Матвеева, новые атрибуции и первый полный каталог живописных и графических работ художника.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года