Cпецпроекты в рамках XI Венецианской архитектурной биеннале
11 сентября — 23 ноября 2008
«ArChess» / Российский павильон
«Nomad» / Арсенал
Ежедневно с 10.00 до 18.00
Видеоинсталляция «ArChess»
Архитектурно-строительный рынок России сегодня можно сравнить с шахматной игрой, где соперниками выступают ведущие отечественные и западные архитекторы. Их высказывания могут восприниматься как стратегические ходы опытных игроков. Норман Фостер призывает обновлять города с помощью новых технологий, а Михаил Хазанов настаивает на неприкосновенности городской исторической застройки. Заха Хадид указывает, что все строят эффектные объекты, не думая о стратегиях развития городов, а Михаил Белов предсказывает апокалипсис и настаивает на прекращении архитектурной и строительной деятельности во имя сохранения первозданной природы. В результате складывается объективная картина, в которой нет ни победителей, ни проигравших. Настоящие архитекторы борются не ПРОТИВ друг друга, а ЗА высокое качество жизненной среды – это и есть смысл и предназначение профессии. Участники проекта: Дэвид Аджайе, Александр Асадов, Алексей Бавыкин, Михаил Белов, Андрей Боков, Юрий Григорян, Сергей Киселев, Дэвид Левенталь, Борис Левянт, Томас Лизер, Николай Лызлов, Владимир Плоткин, Александр Скокан, Сергей Скуратов, Сергей Ткаченко, Михаил Филиппов, Норман Фостер, Заха Хадид, Михаил Хазанов, Андрей Чернихов, Сергей Чобан, Эрик ван Эгераат, Никита Явейн.
Инсталляция «Nomad» Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева
К участию в выставке куратора Биеннале Аарона Бецки, в которой будут представлены 23 архитектурные команды со всего мира, приглашен Тотан Кузембаев /Россия/. Его инсталляция станет частью международной экспозиции, наряду с проектами таких звезд, как Фрэнк Гери, Массимилиано Фуксас, Хани Рашид.
Инсталляция «Nomad» состоит из двух объектов – юрты кочевника и автомобиля «нового кочевника». Внутри старой юрты – старый автомобиль. На стенах – современный мусор: мобильные телефоны, ноутбуки, электронные приборы. Смешение двух культур – как бы встреча двух «кочевых» цивилизаций: традиционной и новейшей, появившейся в современном, беспрерывно меняющемся, мире. Чтобы выжить и не превратиться в музейный экспонат, нужно приспосабливаться.