Шедевры Мстеры. Из прошлого в настоящее. (K 85-летию Центра традиционной Мстерской миниатюры)

11 сентября – 10 октября 2008
Выставочные залы Фонда народных художественных промыслов Российской Федерации
Леонтьевский пер., д. 7
Проезд: м. Пушкинская, Тверская, Чеховская, Охотный ряд, Арбатская.

Выставка «Шедевры Мстеры. Из прошлого в настоящее» посвящена юбилею Традиционного Центра Мстерской миниатюрной живописи.

До октябрьского переворота 1917 года Мстера, наряду с Палехом и Холуем была иконописным центром Владимирской губернии, история которого уходит к XYII в. В эту эпоху мстерские иконописцы являлись восприемниками традиций древнего византийского искусства, которые сохранялись в Мстере несколько столетий, вплоть до ХХ века. После революции иконописцы, которые не могли в новых условиях заниматься своим исконным творчеством, осваивают новый вид декоративно-прикладного искусства – лаковую миниатюрную живопись на папье-маше, используя темперные краски. В 1923 году сформировывается группа из бывших художников-иконописцев (А.И.Брагин, А.С. Сеньков, И.А.Фомичев и др.), которая преобразовывается в артель «Древнерусская живопись». В 1931 году художники Е.В. Юрин и И.А. Серебряков командируются в Москву для изучения живописи на папье-маше. И первым из миниатюристов по праву должен быть назван Николай Прокофьевич Клыков (1861-1944).

Именно он, не отходя от исконной традиции, создал самобытный стиль мстерской лаковой миниатюры. Показы на выставках в Париже, Нью-Йорке, Брюсселе принесли художественному промыслу всемирную славу и известность. Богата земля Владимирская талантами. И славится она не только своими художниками, но и ювелирными мастерами, знаменита вышивальщицами так называемой мстерской белой гладью. Все эти промыслы создали удивительное, самобытное место на земле – Мстера. Уникальность нашей выставки в том, что впервые москвичи и гости столицы смогут увидеть шедевры художников и мастеров всего спектра промыслов Мстеры. В Москву приедут уникальные произведения иконописцев 17-19 в.в., работы основоположников миниатюрной живописи (Клыкова Н.П., Серебрякова И.А., Фомичева И.А., Овчинникова В.Н. и др.). На выставке можно будет проследить становление центра сразу после революции, а также шедевры 20-х-50-х годов. Только у нас можно будет увидеть мстерские матрешки 20-х годов. Революция и строительство социализма привнесли свои темы и мотивы в роспись и в вышивку.

Так на выставке будут представлены работы вышивальщиц 30-х-40-х годов («Переходящее Кранное Знамя от обкома комсомола», «Лучшему комсомольско-молодежному звену за высокий урожай» В.Н. Носковой, «Башня Кремля» Т.М.Дмитриевой, «Портрет А.В. Суворова» М.М. Морозовой и др.). В экспозицию вошли работы ювелиров – знаменитая мстерская скань. Назвать и перечислить всего невозможно. Вся эта роскошь представляет Мстерский художественный музей. Отдельная страница выставки – это становление и развитие промысла миниатюрной живописи в эпоху перестройки и современных рыночных отношений. Это произведения молодых художников. Сохранив исконные традиции Мстеры, их работы отличаются свободой выбора тем, композиционного решения («Мстерское художественное училище»).

Современность диктует и поиск новых форм. Поэтому будут представлены и творческие находки художников: офисные и косметические наборы, современные украшения, цепочницы, пудреницы и т.д. На выставке будет представлен богатый иллюстративный материал, рассказывающий об истории этого уникального центра народного искусства. Во время презентации будет работать художник-миниатюрист, который продемонстрирует технику лаковой миниатюрной живописи. Эта выставка – важное событие в культурной жизни Москвы. Ждем вас, дорогое друзья!

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года