«Pro et Contra». Графика Йозефа Янковича (Словакия)

23 сентября — 24 октября 2008
Словацкий институт в Москве
2-я Брестская, 27
Выставка открытаежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 17.00

Человечество незаметно перешло из эры тактильных ощущений и образов, осуществленных и переживаемых в реальном мире, в эпоху цифрового бытия, где слово «виртуальный» уже обозначает новую реальность. Уже совершен переход от умозрительных концепций возможного бытия без физического присутствия к проживанию в мире без телесных контактов. Но этот мир виртуальных отношений не стал чище, он не избавился от проблем и грехов, просто задавил их, придал им новые формы; точнее, они снова выжили и мутировали, как вирусы. Проблемами эпохальных переходов, новыми перспективами и старыми делами в новой форме заняты ученые. Возможно ли исследовать этот переход художнику?

Йозеф Янкович работает со всеми медиа современного искусства, с графикой, скульптурой, живописью, тиражной графикой, ювелирным искусством и искусством инсталляции. Художнику под силу самые сложные темы. Он умеет обобщать и придавать отвлеченным умозаключениям яркую и внятную визуальную форму.

Искусство Янковича известно широко за пределами Словакии. Он приобрел статус молодого знакового скульптора чехословацкой школы еще в 1960-х годы. В результате перипетий истории, а именно в период «нормализации» после подавления «Пражской весны» 1968 г. в Чехословакии, он почти на четверть века отошел от работы с формами монументального искусства. В этот период своей официально недозволенной художественной деятельности он отточил свою технику графики и создал сложный символический язык, в котором события современности обозначаются через знаки прошлого, а приметы сегодняшнего дня вкраплены в аллегорические композиции, посвященные истории.

Янковича интересует человек как объект в пространстве, как тень былого в абстрактном кубе настоящего, как ритмическая единица сложной вязи орнамента, описывающего современность. Художник наблюдает за собой, за своим повседневным «я», ассоциируя с ним всякого современника.

Метафоры Янковича кажутся спокойными и ясными как плакат, но их лаконичное цветовое решение – в живописи и графике – легко поддается смене масштабов, от станкового до монументального, может быть превращено из графического листа в настенную роспись или городскую скульптуру.

Сегодня в России даже исследователи немногое знают о современном монументальном искусстве Центральной Европы, поэтому Словацкий институт стремится как можно полнее познакомить московскую публику с творчеством ведущих художников своей страны. Выставка Йозефа Янковича проводится в рамках выставочной программы, представляющей ключевые фигуры современного искусства Словакии, и открывается во время словацко-чешско-российского семинара «Альтернатива. Андеграунд. Независимая культура» (22-23 сентября 2008 в Словацком институте), поскольку Янкович является выдающимся представителем этого феномена.

Йозеф Янкович (1937), живет и работает в Братиславе, где в 1962 году закончил факультет скульптуры Высшей художественной школы. С тех пор его персональные выставки проводятся ежегодно в крупнейших галереях и музеях Европы, в Америке и Японии; в 1970 году художник представлял свою страну на Биеннале современного искусства в Венеции. Его произведения в рамках коллективных выставок демонстрировались в музеях и галереях современного искусства в Амстердаме, Антверпене, Берлине, Вашингтоне, Киото, Париже, Осаке, Сан-Пауло, Сан-Франциско, и других мировых столицах современного искусства. Большое собрание произведений художника находится в Национальной галерее Словакии в Братиславе и в более чем 50 музейных и корпоративных коллекциях многих стран.

Выставка в Словацком институте – первая персональная экспозиция классика современного искусства в России.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года