Выставка «Борис Иофан и новый Вавилон. Утопия или ничего.»

С 8 октября
Галерея «Ателье№2»
4-ый Сыромятнический пер, д.1 стр.6, ЦСИ Винзавод

Борис Иофан — самый известный, знаковый архитектор сталинской эпохи, а созданный им в 30-е годы проект Дворца Советов — беспрецедентного по масштабу здания, не имеющего исторических аналогов и призванного превзойти по размерам все известные сооружения древнего и нового времени, — стал идеальной иллюстрацией коммунистической идеологемы. Дворец Советов проектировался как главное советское здание, образ которого соответствовал бы стремлению власти к мировому господству, желанию поразить общество дерзновенным, глобальным проектом. В определенном смысле Дворец Советов можно назвать Вавилонской башней ХХ века. По ряду обстоятельств, Дворец Советов сейчас гораздо менее известен, чем башня Татлина, неоднократно реконструированная и бесконечно воспроизводимая. Но история создания Дворца Советов представляет огромный интерес хотя бы потому, что это самый яркий пример взаимодействия власти и творца, архитектора, драматичная, полная внутренних коллизий, продолжительная история проектирования коммунистического фантома.

История создания проекта, как и сам проект, дает богатейший материал для многочисленных интерпретаций, что уже частично было сделано в постмодернистское время. Достаточно вспомнить плакат «бумажного» архитектора Зосимова «Сдавайте деньги на восстановление Дворца Советов» или коллаж Паперного для выставки в Нью-Йорке. Помимо Дворца Советов Борис Иофан спроектировал знаменитый «Дом на набережной», где жило более пятисот семей партийных деятелей, с уникальной инфраструктурой, включающей известный кинотеатр «Ударник».

Среди работ Иофана внимания заслуживают также конструктивистский санаторий в Барвихе и советский павильон на международной выставке в Париже, завершенный скульптурной группой Мухиной «Рабочий и колхозница». Проекты Иофана демонстрировались на выставках «Москва-Берлин», «Тирания прекрасного» в венском музее МАК, на известной международной выставке тоталитарного искусства в Хэйвуд Гэлари в Лондоне и многих других. Проекты и модели хранятся в государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева, фонде «Русский авангард», в канадском центре архитектуры.

На выставке впервые демонстрируются наиболее эффектные проекты и макеты Дворца Советов, что стало возможным благодаря стараниям потомков Бориса Иофана, полагающих, что его архив должен стать достоянием общественности. А также работы современных художников, пытающихся сформулировать утопию XXI века, ознаменовавшего собой конец романтической эпохи. Романтизм творцов прошлого сегодня приравнивается к строительству Вавилонской башни, строительство которой заведомо невозможно. Среди этих художников- Петр Белый, Виталий Пушницкий, Тигран Малхасян, Иван Плющ и другие На открытие выставки приглашен директор лондонского музея дизайна Дайан Суджич с лекцией «Политика архитектуры».

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года