«Следы минувшего. Сокровища отечественной истории из музеев Российской Федерации в залах ГИМ»
22 октября — 30 января 2009
Государственный Исторический музей
Красная площадь, 1
Ростовская и Ярославская митрополия занимала третье место в иерархии Русской православной церкви, а возглавлявший ее в 1652-1691гг. Иона (Сысоевич) – высокое положение в церковной иерархии. В 1664 г., после опалы патриарха Никона, он несколько месяцев был местоблюстителем патриаршего престола.
Своей известностью митрополит Иона обязан, прежде всего, многочисленным памятникам архитектуры. Обладая тонким вкусом и незаурядными организаторскими способностями, Иона Сысоевич подарил ростовской и ярославской земле немало архитектурных шедевров, в которых проявилось отношение митрополита к ключевому вопросу общественной и церковной жизни середины XVII в. – что выше «священство» или «царство»? Наиболее ярким свидетельством идейной платформы Ионы служит построенный им архиерейский дом в Ростове. В архитектуре и монументальной живописи этого дома воплотилось представление о всепоглощающем церковном начале.
Представленные на выставке саккос и омофор — верхнее архиерейское богослужебное облачение митрополита ростовского и ярославского Ионы III (Сысоевича) изготовлены в 1665 г. в одной из лучших мастерских XVII столетия, устроенных в Сольвычегодске семьей Строгановых, богатейших купцов и промышленников. Эти памятники относятся к уникальным произведениям древнерусского шитья. Особенность саккоса состоит в том, что практически вся его поверхность заполнена сюжетными изображениями, а выбор образов святых наполнен идеологическим содержанием и является ярким свидетельством эпохи реформирования Русской Православной церкви середины XVII в.