Манфред Хебенштрайт
С 16 октября
Мраморный дворец Государственного Русского музея
16 октября в Мраморном дворце Государственного Русского музея открывается выставка произведений Манфреда Хебенштрайта. Это первая выставка работ известного австрийского художника в Санкт-Петербурге. На экспозиции представлено 35 произведений разных лет, отражающих широту творческого поиска Хебенштрайта.
Манфред Хебенштрайт родился в 1957 году в Альтхайме. Получив образование в области точной механики, в 1976-78 гг. он совершил ряд продолжительных путешествий по Азии и Австралии, оказавших впоследствии огромное влияние на его художественные устремления. В 1979-84 гг. Хебенштрайт учился живописи и графике в Высшей школе искусств и промышленного дизайна в Линце и уже в середине 1980-х завил о себе, как о самобытном мастере, работы которого невозможно приписать к уже известным направлениям.
Хебенштрайта часто называют художником-путешественником. Он сам подчеркивает прямое отношение своей живописи к путешествиям по различным регионам, оживающим на его картинах, утверждая, что пишет, будучи не вполне «свободным от впечатлений». Его работы — это пейзажи и изображения природы Тосканы, Андалусии, Калифорнии, многих азиатских стран (серии «Сиена черная» (1987), «California Cut» (1990), «Ирак» (1991). Однако, он не описывает топографию и естественные ландшафтные формы — он обращается к элементарным силам природы. Путешествия Хебенштрайта происходят не только на поверхности земли, но и в ее глубинах (Манфред — ныряльщик и спелеолог), а также в пространствах воображаемых (миф, сказка), ведь культурно-этнологические аспекты для него не менее важны, чем географически-геологические. Он может пройти и там, где никогда не ступала нога человека. Такова, например, серия «Сквозь цветок» (2006), вдохновленная множеством красок, видов и форм его любимых орхидей.
На протяжении многих лет Хебенштрайт экспериментировал с разными материалами, открывая для себя все новые и новые, как основу живописной работы. Живописью на стекле Хебенштрайт начал заниматься в 2001 году. Этот вид изобразительного искусства отличается особой многослойностью. Живопись на стекле воспроизводит главный механизм воздействия многоцветных церковных витражей. Однако, если восприятие витражей зависит от падающего снаружи света, плохо поддающегося регулированию, то Хебенштрайт использует возможности современной световой техники и заставляет вещи светиться изнутри. Новые технологии позволяют сочетать живопись по стеклу с фото- и компьютерными изображениями на цифровых носителях, применять специальные оптические эффекты (пузырьки воздуха и т.п.)
Серия работ «Пещерные мотивы», посвященная пещерам, возникла в 2005 году. Она отражает впечатления, накопленные Манфредом Хебенштрайтом в пещерах и гротах его родной Австрии, и в путешествиях по Словении и Хорватии. Кроме ощущения давящей тяжести земли с хрупкими каналами переходов, расширениями сводов и внутренними озерами, основным остается здесь свет, который дает возможность ориентирования, порождает пространственные впечатления и обеспечивает прибежище уставшему от темноты глазу.
В последнее время Хебенштрайт активно работает над проектом скульптурной композиции «Кометор», которая к 2010 году будет установлена в городе Пойербахе (Австрия), где он живет с 1995-го. Эта скульптура, созданная мастером совместно с супругой Биллой, посвящена памяти астронома, математика и гуманиста позднего Средневековья Георга фон Пойербаха и отражает как широту его устремлений, так и безграничность космического пространства. Картины из серии «Звездное небо» (2007), на которые вдохновила художника жизнь фон Пойербаха, также будут представлены на экспозиции.
Количество произведений, демонстрирующихся на выставке, достаточно велико, чтобы можно было применить к ней термин «ретроспектива». Однако это ретроспектива еще не оконченного творческого пути художника, который за прошедшие 25 лет не раз демонстрировал неиссякаемую энергию и стремление к расширению художественных горизонтов.