Выставка немецкого и австрийского экспрессионизма
23 октября — 23 ноября
Галерея «Школа»
ул. Неглинная, д. 15
Выставка экспрессионизма в залах галереи «Школа» посвящена творчеству художников, практически не представленных ни в одной государственной или частной коллекции в России.
Традиционно экспрессионизм, получивший наибольшее распространение в Германии и Австрии 1910-1920-х годов, принято считать одним из самых драматичных явлений в изобразительном искусстве XX столетия, тесно связанным с трагическим эмоциональным накалом, проявившемся как в литературе, так и в изобразительном искусстве этой эпохи. Во многом основанный на философских тенденциях рубежа столетий, экспрессионизм фактически стал первым масштабным направлением, представители которого сознательно отошли от традиционных методов, основанных на визуальном восприятии окружающего мира. Отныне картина должна была отображать в первую очередь эмоциональное состояние автора, его нравственные и интеллектуальные переживания, в то время как искаженные пропорции и яркая, контрастная цветовая гамма стали своеобразным символом хаоса и дисгармонии, как нельзя лучше выразившим самые мрачные предчувствия художников предвоенной Германии.
В экспозицию выставки вошло 20 произведений ведущих представителей немецкого экспрессионизма: Эрнста Людвига Кирхнера, Эмиля Нольде, Отто Мюллера, Франца Марка, Карла Шмидт-Ротлуфа, Генриха Кампедонка, Лионеля Фейнингера, Эриха Хеккеля, Эгона Шиле, Кристиана Рольфса, Габриель Мюнтер и Алексея фон Явленского.
Их работы, созданные в разные периоды жизни и творчества, отражают эволюцию и внутреннее разнообразие экспрессионизма. Отдельные произведения, вошедшие в экспозицию, тяготеют к импрессионизму, сезаннизму или более позднему кубизму, предлагая таким образом более мягкие, рафинированные вариации этого направления.
Особый интерес представляют несколько двусторонних работ, в первую очередь – полотно Отто Мюллера «Обнаженная в скалах» 1924 года, на обратной стороне которого тремя годами позднее автор изобразил пейзаж.