Татьяна Насипова

C 5 декабря 2008
Галерея современного искусства ArtNow.ru
Ленинский проспект, дом 35

Галерея современного искусства ArtNow.ru 5 декабря 2008 года открывает свой выставочный зал на Ленинском проспекте персональной выставкой известной художницы 70-х – 80-х годов XX века Татьяны Насиповой.

Интернет-галерея современного искусства ArtNow.ru начала свою деятельность в апреле 2003 года как открытый Интернет-проект. Сейчас Галерея объединяет уже более 6000 тысяч художников, работающих в России, Белоруссии, Украине, Великобритании, Испании, Франции, США и многих других странах.

За пять с лишним лет своего существования наша Интернет-галерея добилась самого высокого уровня популярности среди сайтов, посвящённых современному русскому изобразительному искусству. Ежедневно Интернет-галерею посещает более 4000 человек.

Однако нам всегда были тесны рамки Интернет-вернисажа, поэтому мы переносим границы нашей Галереи из виртуального в реальный мир. Выставочный зал Галереи будет представлять работы признанных мастеров изобразительного искусства.

Есть целый ряд художников, которые внесли значительный вклад в развитие изобразительного искусства второй половины XX века. Работы этих авторов находятся в крупнейших музеях России и в частных коллекциях собирателей живописи, но многие из них незаслуженно забыты и не всегда известны широкому зрителю. Персональной выставкой Татьяны Насиповой Галерея ArtNow стремиться представить публике живопись мастера.

Татьяна Назифовна Насипова родилась в 1946 г. в Москве. В 1971 году окончила Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова как театральный художник. Одна из самых ранних работ живописца “Богема” (Пуччини, “Прогулка”)”, 1971 г., представлена на нашей выставке.

Мотивы произведений художника достаточно просты: зачастую это натюрморты из нескольких предметов, домашние растения, лаконичный интерьер. Обращается автор и к теме портрета, пишет и пейзажи, в большинстве своём городские.

Театральным работам Насиповой присуща некоторая пародийная декоративность, свойственная ряду московских живописцев рубежа 60-70-х годов. Вместе с тем в театрально-декорационных произведениях художницы прослеживаются традиции театральных работ художников конца XIX – начала XX веков. Чувствуется и влияние бубнововалетовской эстетики в картинах автора.

Пейзажи Насиповой, пожалуй, наиболее изобразительны. В них автор использует больший набор изобразительных средств, используя больше яркости света и цвета, внимание уделяется и пространственно-композиционной структуре.

Отдельная тема в творчестве Татьяны Насиповой – портрет. В этом жанре художнику с невероятной достоверностью и глубиной, используя минимум художественных средств, удаётся предельно целостно передать существо натуры, нюансы характера личности.

Но всё-таки главное место в живописи Насиповой занимает мир её мастерской. Именно здесь складывается индивидуальное философское понимание натуры. Глядя на её натюрморты, ощущаешь настоящее проникновение в структуру предмета, погружение в мир творческого вымысла (“Груши и яблоки”, 1996 г.). Предмет здесь не реальный, а преображённый. Можно сказать, что это метафизический предмет – предмет, говорящий о вечном. Вместе с тем Насипова не стилизует форму, она её лишь очищает и выкристаллизовывает (“Цикламены”, 1992 г.).

О творчестве Татьяны Насиповой можно сказать, что это настоящая монументальность форм в сочетании с монументальным содержанием и внешне сугубо камерным искусством.

Многие работы Татьяны Насиповой приобретены Государственной Третьяковской галерей (16 картин, в том числе “Люкс в Дзинтари”, 1977 г.; “Автопортрет”, 1980 г.; “Пляж”, 1983 г.), Государственным историческим музеем (“Вид на Исторический музей”, 1993 г.) Русским музеем в Санкт-Петербурге (“Цветы”, 1973 г.), художественными музеями России (Нижнетагильский музей изобразительных искусств – “Натюрморт с хлебом”, 1991 г.; Новокузнецкий художественный музей – “Улица Кирова”, 1977 г.), музеями Германии (Дюссельдорф), Болгарии (София) и других стран, многими частными коллекционерами в России и за рубежом.

Часть средств, вырученных от продажи картин, будет направлена в благотворительный фонд “Благовест”.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года