«Наивная история»

?Наивная история?

19 декабря 2008 — 18 января 2009
Аптекарский приказ Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева
ул. Воздвиженка, д. 5

В рамках культурологического проекта «Советское наивное искусство».

«Советское наивное искусство» – культурологический проект Издательской программы компании «Интеррос», стартовавший в 2007 году. Проект посвящён уникальному явлению в отечественной культуре 1960–1990-х годов – «советскому примитиву». Тема наивного искусства СССР – это прежде всего тема исчезающей культурной памяти. Творчество советских «наивных» художников сегодня стремительно уходит в прошлое. А вернее – в никуда. Картины самоучек навсегда пропадают из общественного поля зрения, в лучшем случае оседая в частных коллекциях, в худшем – погибая в запустевших домах, назначенных под снос. Этот пласт культуры невосполним: авторы картин, как правило, очень пожилые люди, а многих уже нет в живых. Их искусство имеет подлинную ценность там, где оно возникло, и необходимо прежде всего нам, родившимся и живущим в этой стране.

Первым этапом проекта Издательской программы «Интерроса» «Советское наивное искусство» стал выпуск в 2007 году одноимённой 380-страничной иллюстрированной книги. В ней собраны более 300 картин – произведений живописи и графики художников-самоучек. Не имея академического образования, «наивные» художники запечатлели мечты и фантазии советских людей, их быт и повседневную жизнь, а главное – собственную систему представлений о мире, где лозунги венчаются с поговорками, абсурд – с реализмом, фольклор – с политпропагандой. Большую часть книги «Советское наивное искусство» составили впервые опубликованные произведения из частных коллекций.

Второй этап проекта – выставка «Наивная история». Отправной точкой экспозиции, состоящей из более чем 120 работ, стали опубликованные в книге произведения. Для показа были выбраны работы по восьми ключевым темам, а также добавлен ряд произведений, не вошедших в книгу.

Представляя к наследие «советского примитива», Издательская программа «Интерроса» обращается не только ко вчерашнему, уже экзотическому опыту жизни в СССР, но также к обстоятельствам существования наивного искусства и его художественным свойствам.

Интерес к искусству, возникающему «в гуще народной жизни», стабилен на протяжении всего ХХ века. Успех Нико Пиросмани, поиски неопримитива в работах Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой, увлечение языком примитива в творчестве художников 1930-х годов и новая волна интереса к нему в 1960-х – все это позволяет говорить о закономерном влиянии наивного искусства на профессиональный художественный процесс. В стране, где рисование яблока на школьном уроке должно было «способствовать сопереживанию труду колхозников и совхозников», а граждане, по данным статистики, тратили в среднем чуть меньше двух копеек в год на посещение музеев и выставок, тяга к занятиям всякого рода искусством была поразительно велика.

Обратное влияние профессионального искусства на самодеятельное создавала сама советская действительность. Многие профессиональные художники, сосредоточенные на собственном творчестве и избегавшие подённой работы над заказными портретами вождей и панорамами заводов в комбинатах Художественного фонда, часто шли преподавать в клубы, художественные школы, дома культуры. В Заочном народном университете искусств (ЗНУИ), существовавшем долгие годы, преподавали известные живописцы и графики. Художник и ученик, разделённые не только опытом предшествовавшей жизни, но и сотнями километров, надолго становились друзьями по переписке. Ученики присылали новые работы, а педагоги писали рецензии, давали профессиональные советы.

В 2009 году Издательская программа «Интерроса» планирует серию передвижных выставок наивного искусства СССР в российских регионах. Следующим городом, где пройдёт выставка «Наивная история», станет Красноярск.

 
?Наивная история?
«Наивная история»
?Наивная история?
«Наивная история»
?Наивная история?
«Наивная история»
?Наивная история?
«Наивная история»
?Наивная история?
«Наивная история»
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года