Искусство ярославской и костромской земель XVIII – XX веков. Поиски, находки, открытия

25 декабря 2008 — 8 февраля 2009
Государственная Третьяковская галерея
Инженерный корпус, 3-й этаж
Лаврушинский, 12

Впервые после длительного перерыва Третьяковская галерея заново знакомит с таким феноменом в культуре русской провинции, как бытовой сословный портрет. Открытие интереснейшего пласта искусства, созданного в XVIII–XIX веках в Ярославской и Костромской губерниях крепостными мастерами и выходцами из «третьего сословия», на рубеже 1960-х – 1970-х годов стало сенсацией. Выставка собрала воедино более 150 экспонатов из шести музеев разных городов, включая Ярославль, Кострому, Рыбинск. Наравне с творчеством самобытного художника Ефима Честнякова, сословный портрет Поволжья введен в музейный и научный обиход московскими специалистами во главе с С.Ямщиковым в творческом содружестве с музейщиками Ярославля и Костромы. Однако, хотя в 70-е и 80-е годы прошлого века наследие мастеров Ярославской и Костромской земель широко демонстрировалось в российской столице, с тех пор уже два новых поколения зрителей не видели масштабных показов этих работ.

Инициатор проекта – заслуженный деятель искусств, председатель Ассоциации реставраторов России, исследователь и пропагандист искусства русской провинции Савва Васильевич Ямщиков, в 2008 году отметивший 50-летие творческой деятельности. Выставка демонстрирует высокий уровень отечественной реставрации, давшей произведениям новую жизнь. Именно реставраторов, проделавших колоссальную работу, можно назвать первооткрывателями подлинных шедевров провинциальной живописи. Многие из собранных в проекте экспонатов теперь являются гордостью музеев Ярославля и Костромы, служа и визитной карточкой этих городов.

Ярославский регион, в XVIII–XIX столетиях переживший небывалый культурный подъем, более других богат мастерами, оставившими значимое творческое наследие. Сегодня их имена широко известны, а их произведения в музейных фондах волжских городов образуют большие монографические коллекции, из которых происходят привезенные в Москву произведения Дмитрия Коренева и Николая Мыльникова (Ярославль), Павла Колендаса (Переславль-Залесский), а также Григория Островского (Кострома). Замечательны женские портреты, а также образы из фамильной портретной галереи купцов Суриных кисти Ивана Тарханова (Углич). Большая часть наследия этого художника, который работал не только в Угличе, но в Ярославле и Рыбинске, дошла до наших дней, что редкость для искусства провинции.

В центральный зал выставки помещены произведения Г.Островского (1756–1814) – иконописца и живописца из Великого Устюга, возможно, крепостного дворян Черевиных. В запасниках Солигаличского краеведческого музея специалисты обнаружили 16 живописных портретов с подписью художника. Чаще всего Островский изображал представителей знатного дворянского рода Черевиных, чья усадьба была расположена близ старинного города Солигалич. Вероятно, просвещенные помещики позволили художнику посетить Москву и Петербург, а может быть, и Париж: ранние портреты мастера напоминают парсуны, но в дальнейшем он блестяще овладел приемами европейской живописи. По мастерству исполнения выделяются портреты Н.С.Черевиной (1774) и Д.П.Черевина (1774) в возрасте 6 лет. В войне 1812 года Дмитрий Петрович Черевин был начальником Костромского ополчения, отдал в его пользу все свое движимое имущество. Интересен и портрет Андрея Федоровича Катенина (1790) – дяди поэта Павла Катенина, друга А.С.Пушкина и А.С.Грибоедова, участника восстания декабристов.

Наряду с наследием названных мастеров выставка позволяет подробно познакомиться с творчеством разнообразно одаренных анонимов – «неизвестных художников» XVIII-XIX веков. Несмотря на явно выраженную индивидуальность каждого из этих авторов, их произведения в целом укладываются в традиционную схему провинциального портрета, бытовавшего в городской среде.

Особый раздел экспозиции составляют картины Ефима Честнякова (1874–1961) из фондов Костромского музея-заповедника. Имя художника впервые громко прозвучало в конце 1970-х, когда выставки его работ прошли в Москве и Костроме, а затем в Париже, Турине, Флоренции. Несколько лет понадобилось, чтобы собрать и отреставрировать наследие мастера, хранившееся в деревенских избах и сильно пострадавшее от времени. Благодаря совместным усилиям музея Костромы и московских реставраторов свыше ста живописных полотен и несколько сот графических листов Ефима Честнякова были возвращены к жизни.

Музей Рыбинска гордится тем, что хранит раритетные полотна Ивана Вишнякова и Ермолая Камеженкова, которые не являлись уроженцами этого края. Так, безусловными шедеврами признаны парные портреты четы рыбинских помещиков Тишининых –единственные подписные работы И.Вишнякова.

Деятельность исследователей и реставраторов в последние два десятилетия принесла серьезные результаты, тем не менее поиски еще неизведанного в «провинциальном» искусстве продолжаются.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года