Арбатские жители. Серебряный век

25 декабря 2008 — 1 февраля 2009
Музей-мастерская А.С. Голубкиной
Большой Лёвшинский переулок, 12

АРБАТСКИЕ ЖИТЕЛИ. СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК – вторая выставка современных московских скульпторов в Музее-мастерской А.С.Голубкиной. У неё та же задача, что и у предыдущей (выставка «Аппиева дорога» Алексея Благовестнова, 2006) – сделать музей ближе современному художественному процессу, привлечь новых зрителей, нарушить «музейное одиночество» произведений Голубкиной, ставших давно классикой.

Участники нынешней выставки – Алексей Караулов и Галина Гуляева. Экспозиция посвящена Арбату Серебряного века, арбатской мифологии, рожденной творческой фантазией Андрея Белого, одной из центральных фигур русского символизма. Арбат Андрея Белого отмечает в наше время свое столетие, и он навсегда вошел в историю русской культуры. Сами художники называют выставку «Таинственный Арбат» и готовы приоткрыть завесу над его тайнами. Героями их творчества стали профессора-кентавры, единороги, декадентка, собака по имени Лев, сам старый Арбат – образы того, что было, и того, что только пригрезилось Андрею Белому сначала в младенческих грезах, а потом в творческих видениях зрелого мастера поэзии и прозы. На выставке есть и портрет самого Андрея Белого, неожиданный по художественному решению для большинства зрителей.

Выставка вполне органична для Музея-мастерской Голубкиной. Сама Голубкина – безусловно, один из самых ярких мастеров Серебряного века, создавшая галерею портретов своих современников, в том числе и деятелей русского символизма: Вячеслава Иванова, Алексея Ремизова, Алексея Толстого, самого Андрея Белого.

АЛЕКСЕЙ КАРАУЛОВ – скульптор. Его излюбленные материалы – бронза и терракота. Экспериментирует с современными пластическими материалами. Одновременно с созданием коллекции станковой скульптуры он работает над монументальными композициями. Художественный язык Алексея Караулова – прозрачен и прост, он не претендует на шокирующую новизну, но привлекает ясностью и открытостью, которые несут авторскую уверенность в той непреложной для скульптора истине, что доброта, милосердие, «чувства добрые» неотъемлемо присущи нашему миру. Состоит в Союзе художников, Гильдии Московских скульпторов.

Сфера интересов ГАЛИНЫ ГУЛЯЕВОЙ – проектирование, ландшафтное искусство, светодизайн. Проектирование и разработка концепций общественных городских пространств и резиденций объединяются идеями гуманизации среды обитания человека. Дипломант Главархитектуры Московской области «за личный творческий вклад в обеспечение комплексной застройки и благоустройства». Графика, компьютерная графика для Галины – не только средства подачи проектов, но и возможность фиксирования творческих эмоций и впечатлений.

Индивидуалисты в своем творчестве, Галина и Алексей иногда, как бы случайно, пересекаются в совместных проектах. Художники – авторы архитектурно-скульптурного ансамбля пешеходной улицы Кропоткинской в Дмитрове, ставшего частью Музея-заповедника «Дмитровский Кремль». Для художников выставка «Арбатские жители. Серебряный век» – опыт собрания разрозненных объектов, долгое время существовавших независимо друг от друга, но объединенных единым направлением поисков. Размышления и пластические идеи в произведениях скульптуры и графики перенесены на выставку из мастерской в виде эскизов, этюдов, законченных работ, видео-инсталляций. Поиск Арбата Серебряного века продолжается. Текст предоставлен Музеем-мастерской А.С.Голубкиной

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года