ДИМА/DIMA
25 января — 25 марта 2009
Галерея НАШИ ХУДОЖНИКИ
Коттеджный поселок Борки, д.36, 19-й км. Рублево-Успенского шоссе
24 января 2009 года в галерее «Наши художники» открывается выставка «Дима» Дима – сокращённое имя и художественный псевдоним.
Такие художники рождаются редко. Его искусство – удивительное явление в сегодняшней художественной культуре. Эпоха интеллектуализма, рационализма и глобальной информатики и вдруг возникает искусство непосредственное, первотворчество чистое и утонченное. Масштабное и уже признанное. 15 персональных выставок – эта шестнадцатая – в разных странах (в России выставки Дима были в Государственном Русском Музее и в музее истории архитектуры имени А.Щусева в Москве), участие во многих коллективных выставках и художественных ярмарках в Базеле, Кёльне, Гамбурге, Мадриде, Париже, работы в музеях и престижных частных коллекциях.
Дима родился в Москве в 1961 году, с конца 1985 года жил в Германии, теперь работает в Париже. Живёт в своём своеобразном историческом промежутке. Время куда оно уходит? Или каждый день – знак вечности, ритуальный жест жизни? Он бродит по времени забытому и неопознанному или ещё неоткрытому, то убегает вперёд, то возвращается на сотни лет назад И в этих странствиях по времени находит коды живописи, которая часто кажется тайнописью как свидетельства мифических пришельцев.
Великий круговорот культуры, интуитивный и артистичный. Здесь всё органично и нет противоречий. Конкретное и абсолютное, простое и неожиданно изощрённое. Энергия цвета и света, текст и особая фактура рождают непривычную пластику, сегодняшнюю или завтрашнюю, но рождённую в традициях русской живописи Древин в Москве, Серж Поляков и Никола де Сталь в Париже. Главное идти в свою сторону. Каждая работа – событие и игра, когда предмет или воспоминание о предмете извлекаются из небытия и погружаются в потаённость художественного пространства как чуда природы.