Возвращение похищенной ювелирной коллекции Даши Намдакова
21 января — 16 марта 2009
Галерея «Дом Нащокина»
Воротниковский пер., 12
В сентябре 2008 года в галерее «Дом Нащокина» должна была пройти ювелирная выставка знаменитого художника Даши Намдакова.
Уникальные фантазийные украшения, созданные в стиле изящной ювелирной пластики ждали своего зрителя. Специально для выставки в Германии были заказаны боксы из прочного стекла, были наняты секьюрити для охраны экспозиции, но...
За две недели до открытия, из мастерской Даши грабители вынесли всё! В том числе уникальное оборудование, с помощью которого художник создавал свои шедевры.
- Шок — это мягко сказано, — описывая свои чувства, говорит Даши, — действовали по наводке. Наверное, кому-то очень хотелось заполучить мои работы в личную коллекцию. Ведь продать украшения на рынке довольно сложно. Они сразу бросаются в глаза, что довольно рискованно.
К счастью вся коллекция Даши была в подробностях снята на фотокамеру. Снимки остались, что и позволило художнику за три месяца заново воссоздать утраченное.
- Чтобы успеть к выставке в январе, мне пришлось отложить другие свои проекты, — рассказывает художник, — конечно, в некоторые украшения я привносил что-то новое, поэтому коллекция получилась не точь-в-точь, как та, что похитили, а в обновленном варианте. Случилось настоящее преображение. Эту обновленную коллекцию удивительных по красоте ювелирных украшений представляет галерея «Дом Нащокина».
Торжественное открытие выставки состоится 20 января (пятница) 2009 года в 19:00
На презентацию коллекции приглашены Светлана Светличная, Рената Литвинова, Алла Демидова, Андрей Житинкин, Роман Виктюк, Егор Кончаловский, Александр Митта, Мария Миронова и др. деятели культуры и искусства.
«Его работы — это Восток. Но они напоминают и персонажей «Звездных войн». Его творчество не иначе, как потрясает»
«The New York Times», США
«Скульптуры и ювелирные изделия Даши Намдакова полны нежности и мягкого юмора... От них веет мистикой и сказкой, миром древних легенд и эпических сказаний»
Международный ювелирный журнал «Солитэр»
(Сингапур), Октябрь/Ноябрь 2004 г.
«Его идеи часто рождаются во снах. Его воображение и навыки превращают эти видения в божественных существ, духов, мифических животных, о которые говорят, что они «фантасмагорические», «свежие и современные», «уникальные», «неземные».
Стрейтс Таймс, Сингапур,
30 Сентября 2005
«+он создает красоту в духе Пикассо, а это есть ни что иное, как традиция»
Newsweek, 21 июня, 2004 г
Даши Намдаков
— российский скульптор, график и ювелир, член Союза Художников РФ. Родился в 1967 г в Читинской области, окончил Красноярский художественный институт. В 2003 году Даши был удостоен Серебряной медали Российской академии художеств за произведения, представленные на персональных выставках в Москве. Творчество Даши отражает особенности современного искусства Сибири, в котором тесно переплетаются европейские и восточнее традиции. В творчестве скульптора каждое произведение раскрывает содержание древнего символа через образы эпических животных, формы сакральных атрибутов, пластику движений фантастических существ. Использование архетипического содержания и формальных приемов ведет к синтезу видов в ювелирном искусстве, создании гобеленов из конского волоса, работе в кино.За последние годы Даши провел более 15 персональных вставок в крупнейших музеях мира: Государственной Третьяковской галерее и Государственном Музее искусства народов Востока в Москве, Центр тибетской культуры «Тибетский Дом» в Нью-Йорке, Пекинском музее мирового искусств, Музее искусств г. Гуанчжоу в Китае, Национальном художественном музее им. Кастеева в Алматы в Казахстане и т.д.
На формирование стиля художника оказали влияние воспитание в семье, жизнь в Забайкалье. Во многих скульптурах мы видим отражение религиозной темы. Безусловным признанием искусства Даши Намдакова в восточном мире стала его персональная выставка в 2004 году в Нью-Йорке (Дом Тибета). Нельзя не упомянуть мемориальную доску, установленную на стене старейшего в Европе буддийского храма в Санкт-Петербурге (совместно с архитектором Вячеславом Бухаемым), посвященную первому его настоятелю Агвану Доржиеву.
В некоторых работах заметно влияние монгольского искусства 10-13 веков. Даши обращается к теме «Чингисхана», воплощает великого героя монгольского народа в бронзе и даже соглашается стать художником-постановщиком фильма «Монгол» режиссера Сергея Бодрова-старшего. Даши-лауреат Национальной кинематографической премии 'НИКА' в номинации «Лучшая работа художника» за фильм «Монгол» (2007).
Даши Намдаков с увлечением разрабатывает анималистическую тему в скульптуре, графике и особенно изощренно, фантазийно в ювелирной пластике.
В планах художника на ближайшее будущее — создание монументальных и ландшафтных скульптур для городов Казахстана, Бурятии и для Иркутска.
Работы художника находятся в фондах Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея искусства народов Востока, Музея современного российского искусства, Тибет-Хауса (Нью-Йорк), Музее искусств г. Гуанчжоу в Китае.
Произведения скульптора вошли во многие частные собрании в России, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Китае и др.