«Игра воображения»

31 января — 19 февраля 2009
Музейно – выставочная галерея «Дом Шаляпина»
Новинский бульвар, 25

31 января в залах Музейно-выставочной галереи «Дом Шаляпина» открывается групповая выставка московских и владимирских художников.

В экспозиции представлено более 80-ти произведений искусства, выполненных в разных техниках и жанрах – это и куклы, и живописные полотна и батик…. В экспозиции представлены работы известной русской художницы прошлого века. племянницы поэта А.Блока – М.Г. Тиме-Блок; художницы Кати Медведевой, той самой о которой когда –то сказал Марк Шагал «Катя – русский талант со своим почерком. Она так же любит цвет, как и я». В галерее экспонируются и коллажи Василия Власова, и пейзажи Юрия Купера, Олеси Вахнюк и Владимира Нилова….

Посетителям Музейно-выставочной галереи «Дом Шаляпина» представляется уникальная возможность посмотреть работы одного из интереснейших современных художников – кукольников Светланы Дубодел. Художница постоянно экспериментирует, пробуя то один материал для изготовления куклы, то другой. Её меланхолические, овеянные неброским очарованием куклы, выполненные из фарфора, из полимерной массы или папье-маше, всегда привлекают внимание коллекционеров. С.Дубодел является призёром международных выставок художественных кукол.

В экспозиции представлены работы самобытного владимирского художника Василия Фомюка. Судьба лишила художника возможности слышать звуки внешнего мира, но наделила возможностью через своё творчество дарить свою доброту людям.

Особенно важную роль в полотнах Фомюка играет цветовой ритм. На этих полотнах живёт красота и вечная гармония. Живописные произведения художника находятся в частных галереях многих стран мира, а так же в коллекции премьер-министра России Владимира Путина.

Роспись по тканям – один из красивейших видов искусства. На выставке представлены работы, выполненные в технике «батик» работами Михаила Ефимова.

Владимирский врач-психиатр, на протяжении многих лет занимающийся проблемами сознания, увлёкся «батиком» не так давно. Это увлечение подарило М.Ефимову возможность самовыражения через цветовую экспрессию. Кроме цвета, не менее важным он считает привнесение идеи, смысла в сочетании с пластикой и графикой изображения.

Работы Михаила Ефимова экспонировались на многих выставках, включая 2-ой международный художественный фестиваль в Магдебурге (2001). Яркие и необычные произведения М.Ефимова будут интересны как придирчивым профессионалам, так и простым любителям искусства.

Целый зал занимают работы современного художника Анатолия Орлова – основоположника нового направления в искусстве – купюризма. Для своих произведений художник использует …купюры и монеты. Картины, полностью выполненные из денег! Творчество этого художника открывает новую эпоху в истории денег и в истории изобразительного искусства.

Работы, представленные на выставке не могут не заинтересовать. Яркие и разнообразные по технике исполнения и цветовым решениям произведения обязательно привлекут ценителей разных стилей и направлений в искусстве.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года