Шедевры русской иконописи XIV-XVI веков из частных собраний
18 февраля — 19 апреля 2009
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Отдел личных коллекций
Волхонка, 10
100-летию художественного открытия русской иконы и ее собирателям посвящается
На выставке в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина будет представлено более ста высокохудожественных произведений, в основном XV-XVI веков, из 23 частных коллекций. Это иконы из самых разных уголков России – Москвы, Ярославля, Пскова, Твери, Вологды, Новгорода, Онежья, Ростово-Суздальских и Архангельских земель. У каждой иконы – своя история. И своя красота. Большая часть представленных икон будет показана публике впервые.
Инициатором выставки является Частный музей русской иконы, а поводом стала очень важная дата: столетие с того момента, когда русское общество осознало: икона – это замечательный памятник отечественной культуры.
Дело в том, что в конце XIX века все русские иконы XIII-XVI веков выглядели совершенно иначе, чем сегодня. Из-за старой олифы живопись казалась темной, нередко ее покрывало несколько слоев более поздних записей. Поэтому даже ученые того времени искренне считали, что иконопись – это памятник лишь духовной жизни народа, а настоящее искусство началось в России только в XVIII веке.
Но в 1913 году, по случаю 300-летия дома Романовых, состоялась выставка русских икон, очищенных реставраторами от всякого рода наслоений и потемневшей олифы. Посетители были потрясены. Многие даже не верили, что это старинные иконы, настолько яркой, красивой, сияющей оказалась древняя живопись.
К сожалению, после 1917 года многие церкви были взорваны или превращены в склады. Иконы использовали для хозяйственных нужд: мостили ими полы, забивали окна, или просто сжигали, как дрова. Годами сотрудники Государственной Третьяковской галереи, Русского музея и Музея имени Андрея Рублева, а также частные коллекционеры ездили по селам и спасали от уничтожения то, что еще можно было спасти. Если бы они этого не сделали, Россия утратила бы навсегда один из самых прекрасных пластов своей национальной культуры. Именно музеям и энтузиастам-коллекционерам мы обязаны тем, что русские иконы дошли до наших дней, пережив все войны и революции, природные и социальные катаклизмы.