Панас Ярмоленко
25 марта — 10 мая 2009
ВИНЗАВОД. Центр Современного Искусства
4-ый Сыромятнический переулок, д. 1, стр. 6
Галерея ПРОУН совместно с галереей РОДОВИД (Киев), Украинским Центром Народной культуры <Музей Ивана Гончара> (Киев) и Мультимедийным комплексом актуальных искусств (Москва) представляют в рамках фестиваля <Мода и стиль в фотографии 2009> выставку выдающегося украинского художника Панаса Ярмоленко (1886-1953).
В экспозицию войдут 25 живописных произведений Ярмоленко, а также фотографии начала и середины ХХ века.
Панас Ярмоленко родился в 1886 году в селе Малая Каратуль, расположенном неподалеку от Переяславля. Происходил он из многодетной крестьянской семьи. О его обучении живописи мало что известно, хотя по некоторым (правда, не вполне достоверным) сведениям рисованию он учился в Переяславле. Во время Первой мировой войны Панас вместе с братом Архипом был призван в русскую армию и служил на фронте фельдшером. В 1917 г. Ярмоленко женился и перебрался с семьей в Переяславль, где прожил десять с лишним лет. Живописец работал в местном художественном клубе, а также преподавал рисование в школе.
Наиболее ранние из известных нам работ мастера датированы концом 1920-х гг. Уже тогда обнаружился особый интерес Панаса Ярмоленко к портретному жанру. Художник создавал детские портреты, запечатлевал горожан, неоднократно писал автопортреты. Однако наиболее плодотворным для Ярмоленко стал период после его возвращения в Малую Каратуль.
Наибольшее количество работ было создано в 1932-1945 гг. Именно тогда Панас Ярмоленко обратился к жанру группового портрета. На своих полотнах он изображал своих родственников — представителей семей Ярмоленко и Чередниченко, — и односельчан.
Художник запечатлел буквально всех жителей Малой Каратули, а также обитателей близлежащих сел, которые мастер обходил в поисках заказов, причем недостатка в последних не было: по свидетельству Ольги Набот, племянницы Ярмоленко, <почти в каждом доме висели портреты>.
Портреты Ярмоленко, исполненные невероятной серьезности и строгости, напоминают о жанре парсуны, первого и наиболее пластически разработанного вида светского искусства, появившегося в России и на Украине в 17 веке.
Изображения на парсунах создавались для <вечности>, памяти у потомков, призванные свидетельствовать о славной жизни и делах портретируемых. Подобным образом персонажи Ярмоленко предстают в предельно собранном, <финальном> состоянии, как будто на пределе сосредоточенности, очищенные от бремени каждодневной суеты. Здесь, как перед фотообъективом в провинциальном фотоателье, люди избавляются от течения времени, и даже бытовые детали (одежда, предметы, типичный украинский сельский пейзаж) приобретают символическое значение.
Интересно, что Ярмоленко при работе над холстами часто использовал фотографии, буквально реализуя позднейшие фотореалистические принципы, однако здесь дело не в точности портретного сходства и достоверной передаче черт героя: фотография становится средством обнаружения внутренних свойств человека, она превращается в действенный инструмент физиогномики, способный зарегистрировать мельчайшие изменения, выявить подлинное состояние персонажа.
Панас Ярмоленко скончался в мае 1953 г., и вместе с ним прошла мода на сельские портреты. Если в 1930-1950-е гг. стены деревенских домов повсеместно украшались картинами, в 1960-х гг. предпочтение стали отдавать красочным вышивкам. Старые портреты, которым не нашлось места в новых хатах, как правило, оставались в обветшавших домах.