Батурин Александр Борисович. «Пейзаж как геометрия природы»

Батурин Александр Борисович. ?Пейзаж как геометрия природы?

9 — 19 апреля 2009
Галерея СОВКОМ
ул. Щепкина, д. 28

Аукционный дом «СОВКОМ» и Галерея современного искусства «ASA-ART» с 9 по 19 апреля 2009 года проводят монографическую выставку петербургского художника А.Б. Батурина, одного из самых ярких представителей школы В.В. Стерлигова.

К сожалению, первая персональная выставка художника в Москве пройдёт уже после его смерти. Так получилось, что А.Б. Батурин преимущественно известен в Санкт-Петербурге, и данная выставка – попытка представить творчество художника московским зрителям и коллекционерам.

Творчество А.Б. Батурина остро индивидуально и сразу узнаваемо в самых запутанных экспозициях, и, тем не менее, органически вписывается в одно из глобальных художнических мировоззрений искусства XX века. Со времён П. Сезанна видение первоосновных форм, открытие законов их пребывания в пространстве, выявление их тайн с помощью пластической выразительности и цветовых соотношений стало одним из лейтмотивов образного мышления и, думается, является основой мироощущения А.Б. Батурина.

Творчество художника, по признанию его самого, невозможно осмыслить, не поставив в контекст его судьбы, которая тесно переплетается с личностью В.В. Стерлигова. А.Б. Батурин познакомился со В.В. Стерлиговым ещё при жизни его учителя, Казимира Малевича, в 1931 году. Школа К.С. Малевича – В.В. Стерлигова многое дала художнику, вооружила его, но не поработила глаз А.Б. Батурина. Ему была открыта неразличимая для обычного зрителя гармоническая логика мира.

Талант А.Б. Батурина заключается в умении так замедлять в своих картинах время, что порою оно чудится вовсе остановившимся. Художник видит в природе простоту сложного и сложность того, что кажется простым. Гладь воды с отражённым спокойным небом может быть тончайшим образом нюансирована, а сложнейший объём древесной кроны сведён к простейшей пластической формуле. Художник открывает зрителю подлинные возможности человеческого глаза и мысли, особую интеллектуальную и эстетическую оптику. Картины А.Б. Батурина строятся нежно и мощно определяющими пространство цветовыми плоскостями, порой плавно пересекающими друг друга. В его Вселенной — более трёх измерений, но это не спорит с плоскостью холста, а, напротив, примиряет с ней пространство. В своё время Е.Ф. Ковтун в одной из статей о В.В. Стерлигове привёл удачное выражение художника Л.А. Юдина для определения отечественных устремлений в этой области – «живописно-пластический реализм». В искусстве А.Б. Батурина этот принцип доведён до возможной степени очевидности и чистоты.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года