Дары и дарители. Поступления в Научную библиотеку ГМИИ имени А.С. Пушкина. 1998 – 2008
С 15 апреля 2009
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
«Библиотека музея питает научную и просветительную работу всех отделов музея и имеет для него такое же значение, как мозг и сердце для живого организма»
Н.И. Романов, Директор Музея в 1923-1928 гг.
Научная библиотека Музея — одна из старейших отечественных библиотек по искусству. Создавая Музей изящных искусств, И.В. Цветаев (1840-1913) уделял большое внимание библиотеке, комплектованию ее фондов и организации помещений. Библиотеке отвели один из красивейших залов первого этажа.
Основу собрания составили художественные и специальные научные издания, находившиеся в Кабинете изящных искусств Московского Университета. Сам Кабинет был основан по инициативе доктора римской словесности П.М. Леонтьева в середине 50-х годов XIX века. С 1889 года до своей кончины Кабинет возглавлял И.В. Цветаев. С 1904 года книги из здания Университета на Моховой стали перевозить в строящийся на Волхонке Музей, и библиотека начала работать. С 1909 года начали выделять средства для приобретения книг.
Помимо покупок книг и специальных журналов, которые осуществлялись не только в России, но и за рубежом, фонд библиотеки всегда пополнялся за счет многочисленных и разнообразных даров. В первую очередь дарили свои труды ученые – историки и искусствоведы. Свидетельство тому — многочисленные автографы на книгах. Среди них — Б.А. Тураев, В.К. Мальмберг, Н.И. Романов. Передавали сюда и личные библиотеки, первой из которых стала библиотека И.В. Цветаева (около 600 книг), поступившая в 1913 году по его завещанию.
В 1924 году, после упразднения Румянцевского музея, сюда поступили первоклассные книжные собрания известных русских коллекционеров Н.С. Мосолова, К.Т. Солдатенкова, Д.И. Щукина и других. В 1948 году в библиотеку был передан весь книжный фонд Государственного музея нового западного искусства, который имел в своей основе художественные коллекции С.И. Щукина и И.А. Морозова.
В 60-е–80-е годы поступили библиотеки ученых: А .А. Губера, М. В. Алпатова, К. М. Малицкой, Б. Р. Виппера, К. С. Егоровой, И.А. Кузнецовой, М.Я. Либмана, И.С.Зильберштейна.
Продолжает пополняться за счет даров библиотека и по сей день. На выставке представлены лишь наиболее значительные, ценные и редкие издания, поступившие от частных лиц, музеев, библиотек, благотворительных фондов, общественных организаций.
В 1998 году, Министерство культуры Российской Федерации преподнесло библиотеке в дар 30-томный словарь искусств («The Dictionary of Art»), изданный в 1996 в Англии и являющийся фундаментальным справочником об искусстве всех стран и народов. Столь же внушительные дары библиотека получила от Фонда А. Левентиса (Кипр), от Института «Открытое общество» (Фонд Сороса), Московского музея-усадьбы «Останкино», Аукционного дома «Кристи», от издательств «Российский архив» и «Вагриус», от Немецкого культурного центра имени И.В. Гёте в Москве, от Российского фонда фундаментальных исследований.
Поступили и дары от частных лиц. Наиболее значительными из них стали книжные собрания художников А.А. Осмеркина, Д.М. Краснопевцева, искусствоведа В.Б. Мириманова. Особо следует отметить дар А.М. Алиева: комплект одного из лучших и дорогих дореволюционных журналов «Старые Годы» (1907–1916). Музей, разумеется, с давних пор имел два комплекта «Старых Годов». Полученный экземпляр является коллекционным: он в идеальном состоянии, состоит из 38 томов в красивых издательских переплетах. Это настоящая драгоценность.
Еще одним бесценным даром Музею стала коллекция западноевропейских старопечатных гравированных книг XVI-XVIII веков, собиравшаяся более пятидесяти лет филологом-латинистом и переводчиком Ю.Ф.Шульцем, и переданная его вдовой Н.А.Вознесенской. Это, несомненно, так же одно из самых ярких приобретений Музея за прошедшее десятилетие.
Среди постоянных дарителей — сотрудники Музея, его друзья, авторы книг, читатели библиотеки : И.А. Антонова, Г.И. Вздорнов, Е.Б. Георгиевская, И.Е. Данилова, Н.Д. Лобанов-Ростовский, Н.И. Рыбакова, Б.С. Сергеев, Е.Д. Федотова. Особенно щедры дары директора музея И.А. Антоновой, которые исчисляются десятками замечательных книг о выдающихся художниках и музеях.
Отдельно хотелось бы назвать А.Г. Эмдина, регулярно передающего библиотеке именные экземпляры книг, воспроизводящих издания начала XX века, ставшие библиографической редкостью.
На выставке показан удивительный альбом «Таруса» с дарственной авторов: Б.А. Ахмадулиной и Б.А. Мессерера.
В ряду дарителей мы считаем необходимым назвать спонсоров, выделивших средства для приобретения библиотекой специальных научных изданий. Благодаря финансовой поддержке Общества друзей ГМИИ в США, фирмы «Лукойл», бывшего сотрудника библиотеки Музея Ф.О. Кривонос были заказаны и получены ценнейшие многотомные справочники, каталоги музеев, фундаментальные монографии художников. Отдельные тома показаны на выставке, а большая их часть «работает» для читателей. Особо признательны мы Благотворительному фонду Александра Жукова, на средства которого был издан каталог выставки «Павел Муратов — человек Серебряного века», более сотни экземпляров которого получили в дар российские библиотеки.
За последние десять лет поступления в библиотеку составили 25 тысяч единиц хранения. Около четверти из них – так же дары. В списке дарителей – имена более пятисот человек и организаций.
Устраивая эту выставку, мы хотели выразить свою благодарность за доброту и щедрость всем, кто искренне стремился пополнить библиотеку Музея ценными книгами. Надеемся, что их список будет постоянно расти.
«Музей Изящных Искусств приносит глубокую признательность за любезное внимание к нуждам нового просветительного в Москве учреждения»
(Из отчета Музея 1912 года).