Андреа Мантенья. Святое Семейство. 1495-1500
22 апреля — 19 июля 2009
ГМИИ имени А.С. Пушкина
Волхонка, 12
ДРЕЗДЕН — МОСКВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИИ
ГМИИ им.А.С. Пушкина и Государственные художественные собрания Дрездена продолжают традицию сотрудничества, получившую в последние годы новое дыхание. Примером тому является показ в 2006 году картины Антонелло да Мессины «Святой Себастьян» и издание переписки Ивана Цветаева с Георгом Треем. В нынешнем году два музея договорились об обмене произведениями старых итальянских мастеров: в Москве представят Андреа Мантенья, а в Дрездене – Аньоло Бронзино.
Выставка шедевра знаменитого художника эпохи Раннего Возрождения «Святое Семейство» приурочена к визиту в Москву премьер-министра Федеральной земли Саксониия Станислава Тиллиха.
Картина недавно отреставрирована: в 2001 году она была расчищена от плотного слоя старого пожелтевшего лака и позднейших записей в реставрационном центре Музея Поля Гетти в Лос-Анджелесе. После этого живопись Мантеньи предстала перед зрителями во всем своем первоначальном блеске.
Тема Святого семейства была одной из самых популярных в искусстве эпохи Возрождения. Ее сюжет давал художнику относительную свободу в выборе святых для изображения. В данном случае это могут быть святой Иосиф и святая Елизавета – мать младенца Иоанна Крестителя, изображенного в правом нижнем углу полотна.
Мантенья, поклонник античного искусства и страстный коллекционер, всю жизнь собирал римские медали, статуи, портреты. Не случайно облик святого Иосифа напоминает нам суровую героику римских портретов эпохи Республики. А рядом с ним — просветленный образ Мадонны и трогательный в своей детской прелести Младенец. Колорит в картине создает особую экспрессию настроения – торжественного и сумрачного, поэтичного и пронзительно печального.