Владислав Ефимов. «ДЛЯ РАДИО»

Владислав Ефимов. Для радио  © Предоставлено Ravenscourt Galleries

28 апреля — 17 мая 2009
ЦДХ. Крымский вал, д. 10 (фойе на 1 этаже)

Прежде «почетным титулом» художника Владислава Ефимова было: «один из пионеров российского медиа-арта». Теперь к этому и прочим определениям («известный», «предметный художник», «фотограф», «медиа-художник», «номинант», «участник», «куратор») добавилось еще одно – «победитель IV ежегодного всероссийского конкурса на присуждение премии в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства». Кроме того, Владислав Ефимов стал лауреатом специальной премии от группы компаний UNIDENT и культурно-благотворительного фонда «U-art: Ты и Искусство».

Камерная экспозиция «ДЛЯ РАДИО» была устроена галереей «Ravenscourt» еще в конце 2008 года в арт-клубе «СоБо». А создана эта инсталляция была в рамках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее-2008» при поддержке Института «ПРО АРТЕ». И впервые реализована в Музее-квартире С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.

Максим Боксер – известный галерист и коллекционер – выставил от имени Ravenscourt Galleries этот необычный проект на соискание Государственной премии «Инновация». Без каких-либо особых надежд. А уже «после победы в «Инновации» ко мне обратилась масса людей, которые, к сожалению, по разным причинам не увидели этот проект. Да и вообще, мало кто понимал его значимость. Впрочем, даже и мы не могли предположить, что это получит столь высокую оценку на уровне государственной арт-премии».

Сначала – Владислав Ефимов попал в число номинантов премии (всего заявки подали более 200 участников). Выставка номинантов в ГЦСИ (автор экспозиции – Юрий Аввакумов) получила широкий резонанс. Кстати, в кои-то веки СМИ действительно показали себя реальной властью (в итоге звезды мирового искусства Илья и Эмилия Кабаковы, как раз из-за некоторых публикаций, сняли свою кандидатуру из шорт-листа; – СМИ справедливо и честно уверяли, что соревнование с такими фигурами просто не оставит шансов никому из «учеников» или «творческих сыновей и внуков»).

***

Когда-то Владислав Ефимов не на шутку задумался о радио. Точнее, о судьбе радиоточек.

Владислав Ефимов о проекте «ДЛЯ РАДИО»: «В квартирах наших живут радиоточки. Мы платим абонентскую плату радиотрансляционной сети и получаем в свои жилища радио, текущее к нам по проводам. Вместо свободных волн эфира – провода и розетка с суровой надписью «ДЛЯ РАДИО». Это остроумное изобретение существовало в Союзе ССР и существует и теперь в его наследнице – России.

Я представляю, что сознание пробудилось у радиоточек. Объединившись в хор, запели радиоточки любимые песни, покачиваясь в согласии, в такт музыкальных напевов».

Собственно, этим всё сказано. Лайтбоксы с самыми удивительными радиоприёмниками из детства. Рядом те же радиоточки в полёте, в отрыве от своих насиженных мест. И как апофеоз – сложные роботовидные конструкции, в который приёмники оживают, крутятся и поют хором.

Вот что пишет о творчестве Владислава Ефимова известный искусствовед и куратор Ирина Горлова: «Возврат от сложносочиненного объекта назад, к простому, произошел через «воскресшие вещи», которые все еще оставались мутантами. Для того, чтобы воспарить, они, по воле автора, должны были обзавестись крыльями. В конце концов, появились привязанные к розеткам радиоточки, наделенные способностью летать уже без бутафорских крыльев, – проводники «эфира», «невесомой божественной стихии», заполняющей атмосферу Олимпа. Радио, поймавшее в свои сети и заставившее «эфир» звучать, для Ефимова является одним из самых поэтичных и удивительных фактов приручения человеком физики, то есть природы».

Как говорит Максим Боксер: «Ravenscourt Galleries решили провести очередной, если так можно сказать, римейк экспозиции «ДЛЯ РАДИО». Первая выставка этого проекта прошла в питерском Музее-квартире С.М. Кирова, вторая – уже у нас в клубе «СоБо» в Гагаринском, в Москве. Потом мы по совету арт-директора культурного центра «Арт-стрелка» Ольги Лопуховой подали заявку на участие в премии «Инновация–2008», проект попал в число «номинантов» и был показан на выставке в ГЦСИ. Ну а теперь у всех, кто еще не видел эту удивительную инсталляцию, будет возможность посмотреть проект в ЦДХ».

***

Вновь будут включаться лайтбоксы. Вновь оживет выставка-инсталляция. Где старинные приемники, настроенные на несколько фиксированных программ, будут по очереди петь и говорить что-то очень знакомое...

Кто-то из критиков недавно писал про этот проект в «СоБо», что такая выставка, скорее всего, рассчитана «на людей определенного возраста, которые помнят послевоенное время и последующую эволюцию свободы в нашей стране». А, дескать, для большинства посетителей она останется «приятным путешествием в стиль ретро с элементами фотографии».

Так, да не так. Похоже, инсталляция зажила своей жизнью, вполне, кстати, современной и востребованной. А, главное, – инновационной!

Владислав Ефимов (родился 5 сентября 1964 г. в Москве). Окончил Московский Автомеханический Институт (1985), стипендиат Берлинской Академии Художеств (1995 / 96). Живет и работает в Москве.

О своей победе и выставке в ЦДХ говорит так: «Я сам болел за других. Потому что чувствую себя скромно и даже осторожно по отношению к людям, которых я уважаю в искусстве. Для меня эта премия стала сильной, очень сильной неожиданностью. Что касается той выставки, которая предстоит в ближайшие дни в ЦДХ, то, вообще-то все мои знакомые проект уже видели. Так что я жду, наверное, чтобы его увидела широкая публика, обычная для Дома художника. Все-таки это признанный культурный центр».

Ravenscourt Galleries активно выставляют работы Ефимова с 2006 года. Тогда галерея выставила работы художника на «Арт-Москве; в 2008 в арт-клубе «СоБо» была организована персональная фотовыставка «Детали Москвы», а совсем недавно, в январе 2009,. работы художника были включена в экспозицию Ravenscourt Galleries в рамках крупной международной брюссельской выставки-ярмарки «BRAFA» .

Кроме того Владислав Ефимов участвовал в очень многих персональных и групповых выставках и арт-проектах, которые проходили как в России, так и США, Германии, Польше, Испании и др.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года