«Тихая Моя Родина…»
апрель – август 2009
Центральный музей Великой Отечественной Войны на Поклонной горе
«Тихая моя Родина…» Это очень емкая строка замечательного стихотворения Николая Рубцова. Мне Родина видится тихой не только в образе милой сердцу патриархальной деревни. Тихая она в нашем особом колорите, снегах, туманах и редких радостных вспышках цвета в дни апреля и бабьего лета. Тихая и скромная она в своем великом прошлом с его героическими победами и достижениями, в стойкости и смирении ее народа при потрясениях и неустройствах в стране. Тихая моя Родина – она в молитвенном подвиге мирян и духовенства, в жертвенном служении простых людей, в готовности отдать жизнь за свою землю…
Через все разделы выставки (историческая картина, портрет, русский пейзаж, пушкиниана) проходит тема Родины, ее прошлого и настоящего.
Буду рад, если какая-либо затронутая мною грань этой темы, забытая или специально замалчиваемая сегодня, затронет сердце зрителя и откроет что-то новое в истории нашего Отечества.»
Дмитрий Дмитрий Анатольевич Белюкин
народный художник России, Член-корреспондент РАХ
В Москве на Поклонной горе в Центральном Музее Великой Отечественной Войны открылась выставка народного художника Российской Федерации Дмитрия Белюкина «Тихая моя Родина...». Экспозиция этой выставки оказалась самой полной и насчитывает около 400 произведений живописи и графики.
Убежденный реалист художник работает в традициях русской школы живописи, классического письма, пространственного построения композиции, световоздушной перспективы, понятий колорита.
Но для художника главное не только мастерство, но и продолжение высокого значения русского искусства для нашей страны. Поэтому многие его картины на темы русской истории (а Белюкин является большим любителем истории и открывает для зрителей неизвестные ее страницы) очень интересны, т.к. в них говорится о сознательно или случайно забытых или замалчиваемых фактах и событиях.
Дмитрий пишет своих героев так, как будто они позируют ему, только что, вырвавшись из сечи Бородинской битвы или едва отдышавшись после бурного бала. Но при этом он видит их нашими глазами, глазами своих современников.
Это самое настоящее ясновидение прошлого.
Среди них два большеформатных полотна. Они, как два окна, в которых застыли две самые главные, на взгляд художника, беды России: смерть Пушкина и кровавая русская усобица времен Гражданской войны – «Белая Россия. Исход» где ты становишься не просто зрителем, а невольными соучастниками сюжетного действа и в этом проявляется еще одно завидное свойство дара художника. И возле «Зеркала» не постоишь сторонним зрителем. Уводят продармейцы «кулака». А ты приглашен в понятые. В картине «Осколки» автор приглашает тебя в сорасследователи происшедшего.
И повинуясь его творческой воле, начинаешь выискивать глазами в густой траве забвения следы преступления, следы разгрома дворянского гнезда.
Глазами Белюкина мы видим середину XVIII века с высоты его перевального гребня (картина «Балаклавская бухта в 1773 году (выполнение А.В. Суворовым приказа Екатерины II об укреплении крымских берегов России»). Россия эпохи Екатерины Великой. Русско-турецкие войны. 1773 год. Только что отвоеванная у противника Балаклавская бухта. Суворов по приказу императрицы руководит строительством будущей севастопольской крепости. Картина на эту тему написана художником по заказу Студии военных художников имени М. Б. Грекова для Севастопольской морской библиотеки, основанной два века назад адмиралом М. Лазаревым.
В творчестве Белюкина одна картина как бы продолжает другую. Сразу же всплывает в памяти его блистательная «Утренняя прогулка Екатерины Великой по Неве осенью 1789 года» — триумф Суворова после разгрома турецкой армии 11 сентября 1789 года на Рымнике и за что он получил титул графа Рымникского.
Трудно отойти от огромной по размеру и по эпическому охвату темы живописной панорамы «Матушка Русь. Ярославль», которая была написана для парадного зала Ярославского вокзала в Москве. Собственно, это не просто вид Ярославля, это срез жизни большого и древнего волжского города со всем неторопливым ритмом его, с очарованием его провинциального уклада. Это картина-книга. Ее можно читать, то есть выстраивать по точным реалиям, деталям, сценкам жизнь современного и вечного града Ярослава Мудрого.
Говоря об истории, художник говорит о дне сегодняшнем…
Поэтому, каждый, кто любит живопись может найти свою тему. Для кого-то это пейзаж России от Ярославля и Валдая до Шпицбергена и Итурупа, для других – Святые места Православия от Псковских Печор до Иерусалима и Афона. Тот, кто любит поэзию Пушкина по новому может увидеть «Евгения Онегина» в его иллюстрациях к роману А.С.Пушкина, познакомится с любимой для художника пушкинианой, пейзажами Тригорского и Михайловского.
По знаку зодиака Дмитрий Белюкин – Весы. И в каждой работе его качаются чаши незримых весов, где «за» и «против», добро и зло, справедливость и возмездие определяют гражданскую позицию художника довольно четко.
В этом ныне гражданское мужество художника – объясняться в любви к России – поруганной и осмеянной бывшими друзьями и всегдашними недругами.
Выставка «Тихая моя Родина…» является передвижной и продолжает исторические традиции русских передвижников. Стартовав в 2005 году в Тамбове, она объехала более 12 областей Центрального Федерального округа, города Приволжского ФО, побывала в Ханты-Мансийске, в Риге (Латвия) и городах Подмосковья. В 2006 году выставка сделала остановку в Москве в залах Российской Академии художеств. Сейчас предстоит новый этап передвижения выставки – в Ярославль и по города Сибири.