Проект «Десять плюс»

Проект ?Десять плюс?

Проект открывается на двух площадках: в Галерее на Солянке (пространство «Катакомбы») и в Доме графики:

Дом графики. Музей им. Д. А. Ровинского, с 19 мая по 7 июня 2009
Музей открыт с 12.00 до 19.00 ежедневно. Выходные – понедельник, вторник.
Адрес: Потаповский пер., д. 10

Галерея на Солянке, с 14 по 31 мая 2009
Галерея открыта с 11.00 до 21.00. Выходной день – понедельник.
Адрес: ул. Солянка, 1/.2 стр. 2 ( вход с ул. Забелина)

“The East Meets West Gallery” представляет юбилейный проект, посвященный десятилетию творческой деятельности и работы на совместных проектах группы художников, скульпторов и директора, куратора галереи Татьяны Палеевой.

Исследовательская этнографическая работа Татьяны Палеевой с текстилем, костюмом, артефактами этнических групп юго-западного Китая началась в Пекине в 1989 г, первая художественная выставка состоялась в рамках домашней галереи в Москве в 1999 г.

С тех пор прошло десять лет. Жизнь в Китае и Гонконге дала возможность расширить географию исследований, сбора материала, выставок и коллекционной деятельности на многие страны юго-восточной Азии и Тихоокеанского бассейна (Таиланд, Индонезию, Вьетнам, Австралию, Японию, Китай). Главным направлением в работе стало изучение культуры и искусства племен юго-восточной Азии и Австралии.

В результате многолетней работы сложился творческий коллектив московских художников и скульпторов, представляющих разные школы живописи и графики, и работающих совместно на выставках и в проектах, где современное европейское и российское искусство живут бок о бок с этническими проектами куратора галереи Татьяны Палеевой, ничуть не мешая друг другу.

В современном пространстве «Катакомбы» в Галерее на Солянке будут:

   1) последние и не только работы постоянных участников галереи;

   2) слайд-шоу о жизни творческого коллектива галереи и проектах;

   3) выставка рекламной продукции куратора Татьяны Палеевой (постеры, баннеры и плакаты) к проектам 1999-2009 годов;

   4) плюс лучшие артефакты из этнических проектов Татьяны Палевой разных лет: «Затерянными тропами юго-западного Китая» (об искусстве племен юго-западного Китая), «Искусство сновидений» (о современном искусстве австралийцев-аборигенов Северной территории), « Ускользающий мир. Япония: ремесло как высокое искусство» ( об архитектуре старинного японского дома, о старинных японских тканях, кимоно, оби, укие-э и др.);

   5) все это в сопровождении этнографических фотографий Т.Палеевой.

The East Meets West Gallery представляет своих авторов:

Дмитрий Иконников – признанный всеми мастер фактуры и поверхности, умеющий скупыми средствами выразить глубинное содержание, парадоксально сочетающий монументальность с тщательной проработкой деталей.

Анатолий Пурлик – художник ироничный и лиричный, экспрессивно-декоративный и аскетично-сдержанный, мастер натюрморта, пейзажа, обнаженной натуры и… великолепный рисовальщик. Талант, одним словом.

Олег Киевский – скульптор, глубоко уверенный, что скульптура невозможна без соединения пластической и философской идеи. В его работах противопоставление объемов всегда завершается гармоничной целостностью.

Евгений Крюков – известный мастер абстрактного экспрессионизма. Он создает живописные полотна, но использует графические материалы, поэтому энергия этих листов кажется настолько сильной, что ей тесны рамки графики, и она выплескивается на стены.

Алексей Ланцев — его творчество- увлекательный сплав художественного наследия мастеров ХХ века (А. Матисса, В. Кандинского, К. Малевича) и мышления современного многогранного художника, обогащенного возможностями самых последних медийных технологий.

Екатерина Кудрявцева — не пишет природу, а прорастает в нее корнями.

своих одушевленных деревьев. Любимый мотив художницы – лист как символ времени, красоты, жизни и смерти. Декоративная обобщенность, игра света и тени, укрупнение деталей характерны и для любимых ею цветов.

Сергей Бычков – работает в жанре условного реализма. Его отличает яркая метафоричность образов, сопоставление статики и динамики образов.

графическая четкость силуэтов, умение передать психологическое и эмоциональное состояние своего персонажа.

Екатерина Рожкова – многогранный и тонкий художник с неожиданными поворотами в сторону новых жанров и новых материалов, прошедшего путь от бумаги и холста к металлу и стеклу, всегда живет в своем отдельном мире с личными предметами, которые она одухотворяет и делает их «образами высокой реальности».

Сергей Колеватых – прекрасный мастер композиции, мистификации и сюрреалистических ходов. Умеет мастерски сочетать приемы графического искусства с живописью, работает в разных техниках и с разными по плотности материалами, включая дерево, кожу, металл.

Лилия Баласанова – проникновенный, утонченный, неординарный художник с поэтическим даром, прекрасно «играет» с текстилем и бумагой, создавая необычные фактуры и композиции в технике коллажа.

 
Журнал «Русское искусство»

1923 – Журнал «Русское Искусство» в 1923 году

№ 1/2004 – «Союз русских художников»

№ 2/2004 – «Санкт-Петербург»

№ 3/2004 – «Коллекции русского искусства за рубежом»

№ 4/2004 – «Графика в музеях и частных коллекциях России»

№ 1/2005 – «Москва художественная»

№ 2/2005 – «Открытия в искусстве и искусствознании»

№ 3/2005 – «Русская Швейцария»

№ 4/2005– «Ратная слава России»

№ 1/2006– «Встреча искусств»

№ 2/2006– «Русская провинция»

№ 3/2006– «Искусство императорского двора»

№ 4/2006 – «Жизнь художника как произведение искусства»

№ 1/2007 – «Коллекционеры и благотворители»

№ 2/2007 – «Почтовые миниатюры: марка и открытка в художественном пространстве»

№ 3/2007 – «Россия — Германия. Диалог культур»

№ 4/2007 – «Изящные искусства и словесность»

№ 1/2008 – «Семья Третьяковых. Жизнь в искусстве»

№ 2/2008 – «Впервые – через 85 лет – публикация I номера журнала «Русское Искусство» за 1923 год»

№ 3/2008 – «Художественное наследие 60-х годов ХХ века»

№ 4/2008 – «Сенсации в искусстве. Открытия. Гипотезы»

№ 1/2009 – «Русская икона»

№ 2/2009 – Переиздание сдвоенного (II и III номеров) выпуска «Русского искусства» 1923 года